索引号 k34765218/201805781
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-16 18:36:26
文号
公开方式 主动公开

顺庆区:“三零”工作法 筑牢夏季安全“防火墙”

2018-08-16 18:36 点击:

“时刻绷紧安全生产这根弦,扎实筑牢安全生产防线。”入夏以来,为进一步加强公共安全监管工作,有效防范各类安全生产事故发生,营造良好的生产生活环境,顺庆区始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“隐患排查零死角、整治整改零放过、严管重罚零容忍”的要求,围绕十大行业重点领域和薄弱环节,从7月20日至8月19日,开展为期一个月的安全生产大检查大整治大落实专项行动,加强隐患排查和整改落实,营造安全稳定的社会大局。

隐患排查“零死角”  织密筑牢安全防护网

8月15日上午,顺庆区民政局工作人员先后前往芦溪镇敬老院、大林敬老院和金台镇金台寺松鹤养老院开展夏季安全专项检查工作。

“老人房间一定要注意通风,要经常叮嘱老人安全使用电器,插座……”在大林敬老院,工作人员仔细查看了楼层消防设施、器材的配置、保养和运行情况,以及食品卫生、用水用电、服务管理规范等情况。记者注意到,每层楼道都设置有消防栓、灭火器,天花板还设置了烟感器、喷淋器,墙上张贴有消防安全疏散指示图,“我们按照相关要求,在指示图上用圆圈、五星、三角形、绿色箭头等符号分别标明个人、消防栓、灭火器、安全出口所在位置,并提醒老人一旦发生火灾,要保持镇定,可将毛巾、衣服等浸湿捂住口鼻,低头弯腰,听从工作人员的指挥和引导。”大林敬老院院长张革元说,楼道和房间都张贴了消防安全宣传图,每个房间还安装了警报器,老人身体不适可以及时按警报器,工作人员会第一时间采取急救措施。

区民政局工作人员开展敬老院安全检查

在一楼消防控制室内,一个红色铁皮柜引起了记者的注意,只见柜门上标有“微型消防站”的字样,防火服、应急手电筒、胶鞋、头盔等消防器具一应俱全,工作人员仔细查看了消防器材使用期限,“灭火器从出厂日期算起,达到一定年限就必须报废。”区民政局副局长吴晓嘉说,灭火器的保质期,一般都会印在瓶体上,过期的灭火器,经过阳光暴晒后可能会发生化学反应,导致瓶内压力增大,轻微磕碰就可能引发爆炸。

“老人的自我防范意识较弱,这就需要工作人员经常向老人宣讲安全知识,按相关要求配备安全合格的消防器材,让老人住得安心、放心。”吴晓嘉说,全区共有24所敬老院,每年给敬老院配备的消防器材资金达十余万元,还会不定期邀请消防战士指导敬老院工作人员开展消防演练,并要求敬老院值班人员要坚守岗位,遇到紧急重大情况要及时请示报告,妥善处理,不得瞒报延误,确保老人安全。

进入夏季以来,气温逐步升高,各类安全事故也呈上升趋势,像这样不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔现场检查的方式,顺庆区各乡镇、街道、部门还在继续进行。截至目前,全区出动检查人员1875人次,排查梳理出各类安全隐患点289个,已完成整改143个。

整治整改“零放过”  铁腕治理消除安全隐患

近日,顺庆区安全生产监督管理局接到群众反映,称金泉路福彩巷一洗浴中心锅炉使用存在安全隐患,希望有关部门能够帮忙解决。

赓即,区安监局以及新建街道工作人员来到福彩巷一家叫“龙隐馆”的洗浴店,待工作人员向店主表明身份后,来到店铺二楼一间近30平方米的房间,屋内昏暗潮湿,挂满了衣服和毛巾,靠近窗边有两个锅炉正在烧水,房间内外没有任何警示标志,屋内一片凌乱。

“锅炉作为特殊设备,每一个仪表、安全阀都非常重要。” 区安监局监察监管股股长张新江说,该洗浴馆锅炉房未设置安全警示标志,在锅炉房内晾晒衣物,堆码物品等,阻挡了锅炉的通风、畅通,且店主未能提供锅炉相应的安装检测手续,锅炉操作工也没有持证上岗,一旦发生安全事故,后果不堪设想。“针对这些问题,我们现场给店主下达整改通知书,责令店主立即停止使用锅炉,并按相关要求逐一整改到位,如整改不到位,将依法进行严肃处理。”张新江说。

区安监局工作人员对违规使用锅炉的洗浴店开具整改通知

8月13日,记者再次来到“龙隐馆”洗浴店,此时,位于二楼的锅炉房已停止使用,之前悬挂于锅炉房的衣服、毛巾等易燃物品已全部搬离,店主李先生告诉记者,检查后的第二天他就按照安检局工作人员开具的整改通知逐一进行了整改,并要求锅炉操作员办理锅炉作业证后上岗操作。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。顺庆区以更高的标准、更严的要求,持续开展安全“回头看”工作,全力排查遗漏的、可能“死灰复燃”的、人为随时造成的安全隐患,避免出现因小失大的问题,进一步增强群众安全意识,将安全隐患遏制在萌芽状态。

严管重罚“零容忍”  建立安全工作长效机制

7月24日,顺庆区2018年度安全生产委员会第三次扩大会议召开,区委书记陈泽斌表示,全区上下要围绕“双重预防”抓落实,在预防上要动真格,全力做好风险分级防控,真正实现隐患排查“零死角”、严管重罚“零放过”、整治整改“零容忍”,确保安全生产工作落地落实。

“请把你们的营业执照、健康证、进货账单等拿出来看一下。”8月14日,顺庆区食药监局对食品生产企业和加工小作坊开展生产环节抽检。检查中,抽检人员以人口较为集中的农贸市场、学校周边为重点抽检领域,抽检食用油、糕点、粮食加工品、白酒等产品,检测食品是否含有食品添加剂、微生物、重金属等有害物质,并严格按照抽检规范和抽检实施方案进行买样、抽样、封样、送检。“我们逐一对辖区内的餐饮单位、生产加工小作坊开展不定期食品药品安全专项检查,重点检查使用不合格食品原料和经营过期劣质食品等问题,检查覆盖率达100%。”区食药监局相关负责人说,检查中对有《餐饮服务许可证》的餐饮企业进行备案登记,对无《餐饮服务许可证》的餐饮企业勒令整改,并要求限期申请办理,要求餐饮单位、生产加工小作坊的工作人员进行健康检查及健康证办理,逐步把全区的餐饮服务行业规范好。“截止目前,抽检人员共对46家食品生产企业和食品加工小作坊进行了随机抽样,抽检食品100批次,占年度抽检计划的50%。”该负责人说。

区食药监局工作人员开展食品安全检查

自夏季安全生产专项检查开展以来,顺庆区各级各部门围绕交通运输、建筑施工、消防安全、人员密集场所、危险化学品和易燃易爆物品等十大重点领域,针对排查出的隐患和问题及时建立‘三本台账’,并将排查的安全隐患点逐条录入四川隐患排查系统。

“‘三本台账’对打击突出安全隐患点,查办典型案件,形成了执法震慑,对各类安全生产违法行为严格监管、严格重罚、严肃问责,全力维护人民群众生命财产安全。”区安委会办公室工作人员介绍,顺庆区成立了5个专项督查组,由区安委会有关部门派员组成,由区领导带队督查各乡镇、街道及区级各单位夏季安全生产工作,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。

“各乡镇、街道及区级各单位会根据各行业领域安全隐患点及时开展隐患排查工作,并按时上报专项行动统计表、隐患整改进度表,形成安全检查、隐患排查整治常态化机制。”区安委会办公室工作人员说,区安委会办公室每周都会对排查整改情况进行通报,对工作责任不落实、组织不得力的乡镇、街道及相关部门,从严追究其负责人责任,对因隐患排查整治不到位导致事故发生的,发生生产安全事故的,一律依法依规从重从严处理,确保安全检查落地落实,隐患排查整治到位。(今日顺庆 周子榆)