索引号 k34765218/201805855
题材分类 特色美食
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-19 11:14:38
文号
公开方式 主动公开

“啥子,南充还有米粉?我只晓得绵阳米粉名气大,还好吃!”“你出去!”

2018-08-19 11:14 点击:

“南充米粉好吃还是绵阳米粉好吃?”

最近身边的吃货围绕着这个话题讨论得差点打起来了。起因呢,自然是节目中餐厅里的王俊凯同款绵阳米粉啦。自从节目播出后,这款米粉一夜之间全国爆红!

隔壁桌的薯宝直接从马云爸爸那里买了一套回来,到货当天就下锅煮了,吃完之后直接沦陷!!!

这条朋友圈还炸出不少默默潜伏的的绵阳米粉爱好者。

如果说四川和重庆之争是由火锅引起的,那绵阳和南充的争斗绝对少不了米粉。

绵阳朋友从来都觉得天下最好吃的粉就在绵阳,其他地方的粉都是渣渣,来绵阳不吃米粉简直是白来。

而我们南充人最听不得外地朋友说“安,南充还有米粉啊?我只晓得绵阳米粉好吃,名气大。”这个时候,大多数的南充人都掀桌子了,没掀桌子的正在考虑要不要砍人,米粉在我们南充人心中的地位是绝对不可动摇的!

那么南充米粉和绵阳米粉到底有什么不同呢?

南充/绵阳米粉到底有啥不同?

很多人说:“不就是个粉嘛,有啥子不一样?”你莫说,差别真的还有点大。

在包子酱我呢,还是一朵生长在大学里的花骨朵的时候,和室友一起去过一次绵阳的江油,有幸尝了下当地特色美食“肥肠米粉”。与南充米粉在味道上很相近,但是米粉的口感却是完全不同的。

绵阳米粉的粉细细的,比粉丝还细,也是不用煮,裹一把粉倒入竹丝篓子,用滚汤冒两哈就装碗,然后再舀入绍子汤头。绵阳米粉的精髓全在绍子汤头里,基本不用再调味,最后加上豌豆、海带丝,huo到粉吃别有一番滋味。

绵阳米粉因为粉极细,粉将汤头很好的吸收,吃起来相当入味,麻辣鲜香全在粉里面。

南充米粉给人感觉白胖胖的,但又比过桥米线细,吃起来软中又略略有脆感。吃的时候,冒粉师傅就抓一把米粉,放入竹丝篓子里,在滚汤中冒两哈,然后倒碗里。

再浇上骨头熬煮的高汤,最后舀勺绍子,再舀勺红汤,放上用冬菜做的酸菜、香菜还有胡椒粉等调下味。南充米粉绍子选择很多,以前南充人最爱的是牛肉粉和羊肉粉,现在还多了一种巴骨牛肉粉。如果你第一次来南充不知道吃哪个口味,盲选牛肉吧,是大众不会出错的选择。

但我最喜欢的一点是,南充米粉和绵阳米粉,都是用资格的大米做成的粉。将米熬成米浆,然后蒸熟晒干的,所以吃的时候只用冒两哈。

虽然原料一样,但由于粉的粗细不同,调味不一样,以至于味道千差万别。绵阳米粉细滑入味,南充米粉嚼起来脆嫩鲜香,全看你更喜欢哪个口感了!

油干/汤头,一样都不能少!

一碗好的南充米粉,一定要是提前一天晚上慢熬出来的骨头汤打底,粉一定要“冒”,而不是烫熟。

再把油干儿放进碗里,用粉汤淹盖起来,过几秒钟夹起,由于吸收了粉汤,油干儿就变得松软饱满了,一口咬下去,汤汁儿顺势滴下来满嘴冒油。嗦完粉,再将汤喝干净,哪怕是大冬天也会热出一身汗。

在南充喝粉不来上两个油干,就好比吃肥肠粉不加节子,烫火锅不点毛肚般让人觉得不爽快。需得来上大碗粉,不论啥绍子,再喊个油干,或者你要想冲个鸡蛋也是不错的。

如果说油干是南充米粉的魂,那绵阳米粉的汤头就是评价一碗粉好坏的重头戏。冒好后的细粉不用过多调味,直接舀入早就熬制好的汤头,色香味俱全的绵阳米粉就能上桌了。

绵阳米粉汤头很讲究,有红汤、清汤和清红汤。红汤麻辣重口,清汤油亮鲜香,清红汤两者兼具。

但不论清汤、红汤都油冒冒的又有味,配到碗头的豌豆、海带,就细粉,入口即化别有一番滋味。

所以,你若喜欢不太油腻的脆粉,那南充米粉肯定合你心。但若你喜欢重口的软粉,绵阳米粉定不会叫你失望。

一碗粉,有啥子好争的?

为啥子一碗粉而已,争得这么凶。

说到底,还是因为太爱了。虽然做法口感不一样,但是绵阳人和南充人对米粉的热爱绝对是那种“哪个外地人想对米粉进行批判,对不起,我只能说我们南充/绵阳米粉不接受任何中差评!”

绵阳人对米粉的依赖就如同每日需要饮水一样,偶尔冬日天麻麻亮,路边边的米粉店就开始了一日的工作,进进出出的黑影源源不断,隔断时间碰见一个,手上提着二两清红对浇,准备给自己的家人带回家去。

绵阳的543.4万人口中,保守估计的话每天100人中至少有5个人都会出门嗦米粉,也就是说,绵阳人一个早上大概就要嗦掉几十万碗米粉!

而我们南充人有好爱吃粉?冬天就算再冷都要坚持起床喝碗粉再睡觉,晚上在外面耍得再暗,也要喝了粉才回屋。

因此南充有很多24小时粉馆,就算数九寒天街上到处黑灯瞎火,但在某个小巷子里总有家冒着热气的粉馆为你亮灯。

南充光主城区顺庆,大大小小的粉馆就超过了500家。不管天晴落雨,不管数九伏天,粉馆都座无虚席,喝粉的人络绎不绝。据不靠谱研究统计,南充城每天要喝掉10万碗粉,可见南充人有好爱喝粉。

其实南充米粉也好,绵阳米粉也罢。大家争的不过是那份家乡荣耀感。争的是那份吃粉的心情,不同的是乡愁罢了!

一地一俗,南充人和绵阳人爱喝粉,就好比上海人吃茶泡饭,重庆人吃小面。“米粉”这两字早已扎根在我们的脑海里,好像有了这碗粉,便有了归属感,哪怕独自在外看到粉也能骤升一股思乡之情。

最后一段题外话,为什么绵阳米粉都能网购了,我大南充的米粉什么时候也能如此啊,我一定给我外地的朋友人手快递10包!!!