索引号 k34765218/201806194
题材分类 特色美食
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-29 11:53:22
文号
公开方式 主动公开

一碗米粉解乡愁

2018-08-29 11:53 点击:

故乡的米粉是一碗浓浓的乡愁,每一缕粉丝都诉说着它的悠远而绵长。

在很早之前, 我国南粉北面的美食地域格局就已形成, 在西南地区各色米粉中,南充米粉以其独有的风味,自成一派, 不仅是川东北地区远近闻名的特色小吃, 更是南充人民日常中必不可少的饱腹美食。

“老板,来个小碗牛肉,冒软点哟!”就在一碗米粉下肚后, 南充人开始了自己新的一天。

南充米粉没有岳池米粉来得这么细,也不像绵阳米粉有清汤和红汤之分。 一碗骨头汤,二两粉,一勺臊子就成就一碗地道的南充米粉。如果说湖南米粉要用“嗦”来表达食客们的快感, 那么南充米粉就是一个“喝”字,大抵只有“喝”才能贴切地诠释出米粉入口时的那份顺溜爽滑。

在南充豪爽耿直的社会人情里,“喝粉”从来不是一个人的事,有时三五好友相约一起去喝碗粉,倒也热闹,还可以增进感情。一句“吃早饭没得嘛,走!我请你喝碗米粉” 便成了南充人之间独有的寒暄和问候方式。

有人认为一碗地道的南充米粉在于一碗大骨汤的汤头, 也有人认为米粉里的臊子才是其灵魂所在。牛肉、肥肠和三鲜是南充米粉所配的三种经典臊子,其次鳝鱼,牛肚口味较重。当然在这二两粉上,南充人民依然是各有所爱。有人喜食硬一点的,有人爱吃软一点的,更有人偏爱于断成节节的。记得金泉路一小巷里,便有一家只卖断成节节的米粉, 每天穿梭于小巷的食客络绎不绝。

儿时,爱去老西河桥头那家粉馆,只为去吃一碗肥肠米粉。 每次招呼冒粉的胖师傅说不要芫荽(南充方言yan xu),胖师傅总爱调侃说你是不要芫荽还是不要棉絮, 急得当时还是孩子的我每次都要大声说三遍芫荽, 并且心里想着这个胖老头为啥这么怪哩。

“万里乡为梦,三边月作愁”。无论何时,身处何地。对于漂泊在外的南充游子来说,最想念的就是这一碗家乡的米粉,身在异乡的乡愁仿佛能在一碗米粉中得到化解。 这一碗米粉俨然成为南充人独有的味觉记忆,提醒着他们莫忘乡愁,而这一碗挥不去的乡愁, 就像那一缕缕粉丝悠远而绵长。