索引号 k34765218/201806263
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-08-30 18:24:17
文号
公开方式 主动公开

顺庆区:走农旅结合之路 助推乡村振兴

2018-08-30 18:24 点击:

市委六届八次全会明确提出要“培育壮大现代农业”,“大力实施乡村振兴”。 顺庆区委、区政府按照“产业打底、旅游增收”的思路,因地制宜走休闲农业和乡村旅游发展道路,打造了一批环境优美、宜居宜游、各具特色的生态农旅观光项目,以及脱贫奔康产业园,为乡村振兴注入活力。

田园变公园  数百万市民涌入农村“忆乡愁”

在巨大的“南充之眼”下拍照留恋、与朋友或家人手拉手在玻璃栈道上行走、在山顶草坪上坐下休息……8月26日傍晚,记者在顺庆区新复乡七坪寨景区看到,来此纳凉玩耍的市民络绎不绝。

“简直不敢想象,在顺庆也能有这么大的玻璃栈道,太刺激了……”刚从玻璃栈道上下来的曾黎女士对记者说,她从朋友那得知七坪寨上有个玻璃栈道,便趁晚上凉快后前来游玩,在穿越“四季花海”和“临山栈道”后,景区的主要景点“玻璃栈道”让她非常兴奋,也留下了美好的印象。

“周末生意好得不得了,一天要卖上百瓶饮料。”在七坪寨景区,长远沟村一村民在山顶空坝子上摆起临时摊点,向过往游客售卖饮料。她告诉记者,自景区开放以来,来此游玩的市民越来越多,她便与家人在“家门口”做起了生意。

在由当地村民院落改造成的民俗客栈,前来休闲品茗的游客也将位置占满,大家一边感受山顶的新鲜空气,一边歇凉喝茶聊天,客栈老板则满脸笑容的招呼游客。

在搬罾镇青山湖新农村综合体,当地村民也感受到了近郊游带来的红利。“我去年把院坝硬化出来开成农家乐,坐到家门口就能赚钱。”村民王富生对记者说。

“随着游客越来越多,景区还是有点小,压力大。”顺庆区搬罾镇党委书记谭四成介绍,随着近郊游越来越火爆,区委、区政府高瞻远瞩,将青山湖提档升级项目纳入今年重点项目,计划新建顺蓬营公路到青山湖景区的景观大道,并修建一处生态停车场,完善青山湖内、外环线道路等,进一步加大青山湖景区的游客容纳量。

“通过农旅结合的方式,将传统农业向现代农业转变,让村民不仅吃上产业饭,也能享受乡村旅游带来的红利。”顺庆区相关负责人表示,今年,该区将继续把“农业强、农村美、农民富”作为农业农村工作的出发点和落脚点,依托实施全域旅游战略,通过深入推进农业供给侧结构性改革,大力推动“田园变公园、产品变商品、农家变商家”,促进传统农业提档升级,实现农村一二三产业融合发展。

如今,在顺庆乡村大地,西河沿线漫步骑游道、七坪寨玻璃栈道、搬罾镇锦绣田园、共兴镇龙腾庄园、灯台乡儿童农业欢乐村……越来越多的特色乡村游以星火燎原之势,互相呼应。不仅如此,顺庆区还重点规划了“三线”、“三游”、“十八景”。其中,“三线”包括西河运动康养旅游线、潆桂人文风情旅游线、嘉陵江山水田园旅游线;“三游”为红色文化游、三国文化游和都市夜景游。“点睛”的“十八景”除城区部分景点外,大多包含在“三线”内,如青山湖、桂花湖、青龙山、七坪寨、四方寨、老君山、万福桥湿地公园、永丰湖湿地公园、李家镇崇仙景等。

据统计,今年以来,顺庆区乡村旅游共接待游客325.92万人次,同比增长11.2%。

产品变商品   乡村旅游创收上亿元

农旅结合打开了顺庆乡村振兴战略的一条通道,市民蜂拥而至的同时,农民也看到了真金白银。金台镇花卉、李家镇李子、龙桂乡核桃、搬罾镇葡萄……各种特色产业园如雨后春笋般在顺庆区各乡镇建起来。近年来,顺庆区坚持高起点规划、高标准实施,连片打造脱贫奔康产业园,发展庭院经济的同时,因地制宜打造了一批具有浓郁乡土气息、让人记得住乡愁的美丽乡村,围绕观光旅游、农事体验、产品购物、餐饮住宿等消费环节培育市场主体,走出一条旅游产业发展促农脱贫奔康的路子。

在凤山乡三百梯村,尽管烈日炎炎,酷暑难耐,但仍有不少市民前来赏花、垂钓。“现在的花虽不及以前那么艳丽,但乡下空气好,是个休闲的好地方。”市民何倩说道。

“三百梯村坚持走农旅结合之路发展产业,已成为顺庆全域旅游链上的重要节点。”凤山乡党委书记蹇森国介绍,今年“五一”小长假期间,约有3万人次浪漫“香”约该村欣赏玫瑰花。游客在赏花的同时,还对玫瑰花系列产品产生了浓厚兴趣。“小长假期间,村民通过售卖家禽、蛋等农副产品,人均增收近千元。”蹇森国说,以前农产品不但不值钱,还没得销路,现在通过举办玫瑰花节,吸引市民前来赏花、赏美景的同时,不断强化地域特色和品牌影响力,产品变商品,拓宽老百姓致富增收渠道。

为促农增收,让产品变商品,渔溪乡渔溪桥村也走上了农旅结合的道路。去年,该村发展脆香李子园集体经济项目,栽植五月脆李、冰糖李、清脆李等品种,预计在2019年初挂果,2020年达到丰产期。届时,该村李子亩产可望达到3000斤左右。渔溪桥村“第一书记”杨德武告诉记者,该村按照“农旅一体化”的思路,依托产业园大力发展观光、休闲、体验农业等,拓宽群众增收致富路。目前,渔溪桥村已经建成花卉、莲藕、五月脆李、桃子、川北凉粉原材料种植等5个产业园。

据统计,今年以来,顺庆区乡村旅游实现总收入26.23亿元,同比增长9.2%。未来三年内,该区将建成112个“省级四好村”、6个“田园综合体”、6个“特色小镇”,按照“全域旅游”的理念,让农村成为群众安居乐业、留住乡愁的幸福家园。(今日顺庆 龙凤)