索引号 k34765218/201806786
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-09-13 18:36:01
文号
公开方式 主动公开

顺庆:建学校提质量 老城新区补齐教育发展短板

2018-09-13 18:36 点击:

随着城镇化进程加快,义务教育免费和国家二胎政策的出台,顺庆区承担着大量来自农村进城和外来务工人员子女的入学压力。为满足群众对优质教育资源的需求,近年来,该区调布局、推项目、补资源、提质量,大力深化教育改革,初步形成了基础好、条件好、队伍好、管理好、质量好的教育“五好”发展局面,有效弥补了优质教育资源紧缺、分布不均的短板,缓解了市民子女就近入学难、城区学校“大班额”等难题。

改薄扩容 缓解群众子女就近入学压力

9月13日上午,9岁的小言言像往常一样,背着书包高高兴兴来到孔迩街小学,坐在宽敞明亮的教室里,开始大声诵读着刚学的课文。言言的家在学校对面的一个小区,距离学校不到100米,他能够在家门口上学,得益于顺庆区“十二五”规划实施的重大教育项目改薄扩容。

孔迩街小学

“操场很宽阔,还有塑胶跑道,教学楼也修得漂亮,学校环境如此优美,真是个育人的好场所!”言言的父亲吴先生感慨道,五年前,孔迩街小学的教学楼还十分陈旧,面积狭小,操场是水泥地板,如今,改造后的校舍焕然一新,孩子在新的校园里接受教育家长特别舒心。

“‘十二五’规划期间,政府先后投入近4000万元对校舍进行全面改造升级。”孔迩街小学校长姚麒麟介绍,扩建后的孔迩街小学于2014年底投入使用。“如今的校舍面积和学位是扩建前的2倍。”姚麒麟说,目前,该校共有30个教学班,在校学生达1500余人。

随着南门坝旧城改造全面完成,明宇帝壹家、瑞露嘉都、蓝光香江国际、大润发、明清仿古街等大型居民小区和高端商业纷纷入驻,南门坝片区内常住人口激增至20万人以上,孔迩街小学扩建增容恰好满足了片区内市民子女的入学需求。

近年来,顺庆区始终把教育放在优先发展的地位,大力实施科教兴区和人才强区战略,加快教育均衡化、优质化、多元化、现代化步伐,打造区域性现代教育示范基地。“十二五”期间,该区有计划地对孔迩街、石油南路、西河路等10所学校进行新(改、扩)建,新增学位9000余个;先后启动了城区中小学、幼儿园的新(改、扩)建重点项目25个,项目新增土地约600亩,完成投资约4.5亿元,建成校舍12万平方米、运动场10万平方米。

通过几年的努力,顺庆城区教育布局得到优化,容量明显提升,办学质量显著提高,基本满足了城区新增人口对优质教育的期盼。

科学布局 合理配置优质教育资源

9月8日,记者在青龙山学校项目施工现场看到,学校大门及附属工程主体均已完成,宿舍楼、食堂已完成主体封顶,教学大楼已初现雏形。

“明年,孙子就可以在这个学校上学了。”家住火车北站附近的廖先生说,这个学校看起规模很大,而且听工人们说,档次也很高,将是南充市最好的学校,所以他每天路过这儿都会来看看学校修得怎么样了,很期待这所“高大上”的九年一贯制学校如期建成,孙子明年幼儿园毕业后,刚好能在这儿就近读小学。

青龙山学校效果图

“青龙山学校总投资超过2亿元,占地113亩。”顺庆区教育局项目办相关负责人介绍,按照规划,该校设计学位3000余个 ,预计今年11月底完成主体工程建设,明年9月投入使用。按照规划,青龙山学校为九年一贯制,将设立66个班级,其中小学30个班、初中36个班,建成后将覆盖周边10多个小区、8万余居民,将有效缓解主城区优质教育资源少、学生就近入学难等问题。

南充五中

高起点规划、设计、建设的青龙山学校,是顺庆区优化校园布局的重要一环。正在建设的白土坝小学、清泉小学,以及建成投用的五星中学、府荆小学、五星小学育新校区、顺庆实验幼儿园等,与原有的五星小学、西河路小学、南充五中等学校形成“南北呼应”的科学布局,为市民提供了优质的教育资源。

五星中学

“科学规划,合理配置教育资源是教育公平的一项根本措施。”该区相关负责人介绍,近年来,随着顺庆城市北拓,该区按照“优先安排、统一规划、方便就学、配套建设”的原则,学校也随之兴起,新建成的府荆小学、五星中学、白土坝幼儿园等相继投入使用,白土坝小学、清泉小学也将于明年9月投入使用,极大地缓解了周边片区居民子女就近入学难压力,更好地满足了周边区域适龄学生的教育需求。

五星中学

据了解,按照规划,“十三五”期间,该区积极探索并建立与城市发展、人口流动趋势相匹配的教育资源配置格局。未来5年,将陆续启动实施中小学、幼儿园新(改、扩)建项目24个,竣工投入使用18个。其中,新建新荆溪小学、清泉小学、白土坝小学、白土坝幼儿园、任家沟幼儿园等学校13所,整体改、扩建华凤二小、华凤学校等4所,局部改、扩建五中城南校区、五星小学育新校区等学校7所,新建校舍26万平方米、运动场馆22万平方米,新增学位2万个。到十三个五年计划结束,该区办学条件将大大改善,“广覆盖、保基本”的学前教育体系全面建成,城市学校“大班额”现象将彻底化解,优质教育资源将得到充分放大,北部新城的教育需求将得到充分保障,全区教育教学质量和办学水平将大幅提升。

创标培优 学校内涵发展百花齐放

9月12日,记者来到顺庆区实验小学,被眼前开阔的校前广场和色彩明亮的校园建筑所吸引,大树形象墙、致远书屋、开心聊天室、文明储蓄窗、书香长廊等,校园中的一花一草、一砖一墙无不浸润着以人为本、处处育人的文化气息。2006年,该校完成了从农村小学转变到城市小学、由一般性学校向实验示范学校的历程转变,12年来,感触最深的就是当地居民。 “学校打造得这么漂亮,里头啥都有,而且活动丰富多彩,这才是家门口的好学校啊!” 一位前来接孩子的家长如是说,孩子能在这里读书很知足了。

“提升学校核心发展力就是要致力于打造校本课程文化建设。”校长余海燕说,近年来,该校秉承“和而不同,各美其美”的教育理念,在开足、开齐国家和地方课程的基础上,构建与开发了校本课程--和美课程体系。具体开设了21个社团课程和4大品牌课程:心理健康沙盘游戏课程、茶艺课程、少年法庭课程和优品美德银行德育课程;通过这些课程的开发与实施,为学生发展提供最大可能性,提高学校的办学质量,提升学校的核心发展力。2017年秋,该校成功开展了“乐心飞扬”少儿民族专场音乐会,充分证明该校创造性地走出了一条把民乐演奏与经典传统文化相融合的课程建设之路,以传统文化涵养社会主义核心价值观,让内涵式发展落地生根。该校也因此获得了全国青少年文明礼仪教育示范基地 、全国青少年五好小公民主题教育读书活动示范学校等多项荣誉。

无独有偶,南充市三原实验学校自2009年建校以来,按照“高标准、高起点”的规划,以尊重学生个性发展为目的,抓学制特色,采取"五四"和"六三"学制相结合,也是全市唯一一所将两种学制相结合的学校。

三原实验学校

与此同时,该校以"自愿选择,助推特长发展"为原则开设中国象棋、书法等20余门校本课程;以帮助学生健康快乐成长为目的,抓活动特色,开展丰富多彩的年级活动、家校互动的亲子活动、社会实践活动,多途径推动孩子健康快乐成长;以促使学生全面发展为目的,推崇"赏识教育",全面弘扬爱的教育,深入实施素质教育,着力构建独具三原特色的师生评价体系。

三原实验学校

“学校硬件设施设备要跟上,但更重要的是品质要提上去,这样才能真正的‘办好家门口的学校’。”该校负责人说。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。近年来,该区教育事业得到持续发展,教育基础建设不断夯实,教育标准化、现代化程度不断提升,教师队伍专业化水平不断提高,在此基础上,该区教育局加大对各校“自主发展”的指导和考核力度,区属各校结合自身实际,开拓创新,纷纷走出了特色鲜明、亮点纷呈的个性化发展之路。“一校一品、百花齐放”的教育格局基本形成,如南充十中的礼仪教育、西华师大附小的火烩纸艺、大北街小学的武术教育、实验幼儿园的“五爱”教育等,成为各校招牌。

“一个学校的教学质量、人才素质、教师的教学水平、人才出口的质量就是内涵发展,各校要把学校质量发展作为重中之重,促成教育的内涵发展。”在今年顺庆区庆祝第34个教师节教育工作专题汇报会上,顺庆区委书记陈泽斌说,未来两年,该区将着力打造家门口的好学校,不再让家长为“择校”纠结,为“学区房”苦恼;要创新办学形式,推进名校办分校、强校扶弱校、老校带新校、普高共同体建设等集团办学、联盟办学、委托办学形式,扩大优质资源覆盖面。(今日顺庆 刘洪和)