索引号 k34765218/201806793
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-09-13 18:48:39
文号
公开方式 主动公开

顺庆公安 扫黑除恶\"全时空\"

2018-09-13 18:48 点击:

9月13日,在顺庆公安分局新建派出所镇泰路社区警务室,前来领取扫黑除恶专项斗争宣传资料的居民络绎不绝,大家饶有兴趣的看着宣传册上的漫画,认真倾听警务室民警的讲解。

仅仅在几个月前,这里却是另外一番景象,群众对扫黑除恶专项斗争知识不理解、不明了,送到手边的资料不愿拿,粘贴在小区门口的公告不愿看。

短短几个月时间,群众对专项斗争的认识缘何会发生如此大的变化。在顺庆区果山街开水果店的市民刘先生一语道破。“开始我以为这是在走过场,东城派出所的小伙子三天两头就往我的商铺里面跑,搜集违法犯罪线索。跑的次数多了,我们就成了熟人,派出所发的资料我空了就看一下。前几天他们又来发了便民联系卡,我认为这是一件好事!”

有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,群众满不满意、能不能受益是检验公安工作的“试金石”。

“请你们出示身份证接受检查!”9月8日凌晨3点,在歌舞娱乐场所集中地段“蹲点”的顺庆公安分局特警大队民警正在对红光路周边酒吧及KTV闲散游荡人员开展重点盘查和教育,并最终成功制止了一起群体斗殴事件。

在稻香路社区,农科巷深夜喧嚣的小酒吧一度为周围住户所诟病,北湖派出所多次联合城管、工商、文化等职能部门开展整治行动,酒吧音调降了,深夜噪音没了,群众赞不绝口。

为深入推进扫黑除恶专项斗争,顺庆公安以压倒性态势,通过在重点场所地段“蹲点”武力震慑,对易滋生“黄赌毒”问题的行业场所开展不定时的拉网式大清查等方式,变“严打”为“常打”,最大限度挤压违法犯罪活动空间,有效整治了一批社会治安乱点,取得了明显的阶段性成效。

据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,顺庆公安分局精心组织、周密部署。分局25个派出所在城乡同步开展扫黑除恶宣传,印制张贴《关于深入开展扫黑除恶专项斗争线索摸排的通知》上千份、发放宣传资料上万份,公布了黑恶线索举报电话,设置了微信微博举报方式,拓宽了黑恶线索举报渠道。

在潆溪职教城,潆溪派出所以2018级新生入学为契机,组织民警前往职教城内大专院校开展“扫黑除恶”普法宣传活动。针对当前热点“校园贷”问题,民警通过形象的图片向师生解析什么是“校园贷”,遇到“校园贷”怎么办,增强师生安全防范意识。民警还通过展示宣传板、发放宣传单,让师生和学生家长了解“扫黑除恶”知识点,激发群众检举黑恶势力的积极性。

夜幕降临,顺庆区上千名“红袖标”队员在民警的带领下,利用群众下班闲暇,走街入户开展扫黑除恶专项斗争线索滚动摸排,通过“座谈会”、“院坝会”等形式,和辖区单位、群众代表面对面沟通,动员辖区居民对涉黑涉恶违法犯罪线索进行举报。

顺庆公安在建筑工地、建材市场、房屋中介等扫黑除恶重点领域树立举报牌、张贴标语,向群众发放宣传资料,通过官方微信微博向群众宣传扫黑除恶知识。在火车站、长途汽车站、公交车站,以及社区、商圈、银行、医院、学校、集贸市场等人流密集区,扫黑除恶宣传牌、举报电话和各场所电子显示屏滚动播放扫黑除恶公益广告随处可见。(区公安分局 杨烈 今日顺庆 罗清)