索引号 k34765218/201806787
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-09-13 18:48:02
文号
公开方式 主动公开

顺庆区:试点推行党员“掌上”缴党费

2018-09-13 18:48 点击:

9月12日,记者从顺庆区直机关工委获悉,为方便党员缴纳党费,履行党员义务,区委组织部、区直机关工委联合四川天府银行,在顺庆区公安分局43个基层支部、579名党员中,开展党费网上缴费试点。

当天上午,在民警的演示下,记者看到,四川天府银行手机银行的“生活中心”有一个党费栏目,点进该栏目就可缴纳党费。

顺庆区:试点推行党员“掌上”缴党费

“现在这个好方便哦!”民警杨烈说,以前都是单位按月收取党费,但由于公安工作的特殊性,人员出差多、流动性大,很多党员无法按时交纳党费,在党员履行义务积分制考核中得分不高,不少党员干部有苦难言。“现在使用这个APP线上缴纳真是省了好多事。”杨烈说。

据介绍,传统的收缴党费方式复杂,需要大量的人工来记账,对党员党费收缴情况不好掌握,使用手机APP缴费系统,无需重复核算,无需手工记账,无需开具票据,无需复杂统计,只需将基础数据上传至系统,党员党费便可直接缴纳至党费账户。

“党员只需下载四川天府银行APP安装后,充分利用手机银行支付功能,即可进行缴费操作。”顺庆区直机关工委相关负责人介绍,针对老党员不会使用智能手机的情况,可使用他人手机,自己登录银行卡号和密码完成缴费,也可到就近银行柜台上办理,利用全区党费收缴统一账户,写上“姓名+支部+年月日”的方式,完成党费缴纳。

为彻底解决因党员工资组成复杂、党费收缴标准模糊、个人瞒报少报,致使部分党员不能足额交纳党费等实际问题,顺庆区公安分局机关党委所属43个党支部对每名党员党费收缴基数重新核定,让党员对本人需缴纳党费数额做到心中有数,同时将579名党员按月缴纳党费金额,结合党员实际情况进行微调,录入党费收缴系统,通过天府银行信息推送系统,按月通知党员干部履行义务,让党员干部将义务内化于心。

据统计,从今年5月下旬党费缴纳APP投入使用以来,已有575名党员完成手机网上分月缴费,共缴纳党费120037元,按月缴纳完成率达到96%,真正做到了党费收缴不再受时空限制,为党员切实履行义务创造了良好环境。(今日顺庆 见习记者 龙凤)