索引号 k34765218/201807239
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-09-26 11:48:06
文号
公开方式 主动公开

防治有效!顺庆区空气质量优良天数率达100%

2018-09-26 11:48 点击:

9月25日,记者从顺庆区环境保护局获悉,自8月该区召开大气污染防治工作推进会以来,全区各级干群多级联动,齐心协力,紧密盯防秸秆露天焚烧现象。截止目前,该区空气质量始终在优良状态,秸秆禁烧工作首战告捷。

为贯彻落实中、省、市相关文件和会议精神,切实改善环境空气质量,维护人民群众环境权益,自8月以来,顺庆区将禁烧通知下发到各乡镇(街办),通过各类会议贯彻秸秆禁烧工作要求。为使防治工作取得成效,该区成立了6个督查巡查组,共计52人,深入到全区23个乡镇及涉农街道办进行督查和巡查;同时还单独设置了1个宣传组,配置宣传车1辆,在秸秆禁烧重要时段进行不间断流动宣传。

据统计,在实地督查巡查过程中,督查巡查组发现个别地方仍存在工作进展不平衡、思想认识和领导组织不到位、巡查检查未覆盖等问题,共发现秸秆焚烧24次,其中凤山2次、李家1次、潆溪2次、同仁4次、大林3次、灯台1次、舞凤1次、芦溪3次、搬罾1次、荆溪1次、金台2次、辉景3次。督查巡查组每发现一处火点,除立即扑灭外,还同时联系乡镇相关责任人立即赶到现场处理,并要求对相关责任人进行追责。对于焚烧情节严重、火点较多的乡镇,进行全区通报批评。

据了解,截止目前,该区空气质量始终在优良状态,优良天数率为100%,监测指标中SO2、NO2和O3分别下降41.1%、8.7%和9.8%。截止到9月8日,顺庆区今年有效监测天数251天,优和良天数200天,优良天数率79.7%,监测指标中SO2和CO分别下降14.5%和8.3%。(今日顺庆 吴雍)