索引号 k34765218/201807323
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-09-27 18:48:19
文号
公开方式 主动公开

就在今天,省督导组对顺庆这项工作检查验收

2018-09-27 18:48 点击:

9月27日,四川省“七五”普法中期督导暨省级“三项示范”创建检查验收组来到顺庆区,就 “七五”普法中期工作暨省级“三项示范” 创建工作进行考核验收。区委副书记熊印陪同。

当天上午,检查组先后来到西河路小学、舞凤街道环都路社区,通过实地走访、查阅资料、观看视频、询问交流、听取汇报的方式,对该区普法宣传、依法治校、法律服务和司法救助及困难群众维权、矛盾纠纷化解等工作进行全面细致的检查督导。

在西河路小学,检查组认为该校依法治校工作成绩显著,章程及制度建设科学、决策与管理规范、民主监督和权益保护制度健全、学校办学实力与美誉度大幅提升。

“依法治校是依法治教,维护学校和师生权益,促进学校可持续发展的保证,是建立现代学校的基本标志。” 检查组指出,在办学过程中,要始终坚持依法治校,切实贯彻党和国家的教育法规,认真开展学法、护法、守法活动,不断增强全校师生法制观念和法律素质。

在随后召开的工作汇报会上,熊印向检查组汇报了顺庆区争创“省级法治示范县(区)”工作。他表示,顺庆在依法治区过程中,一是抓住“关键少数”,放大“头雁”效应,全面落实法治责任,明晰法律红线底线,规范党委政府行为;二是强化宣传引导,营造浓厚法治氛围,转变法治宣传方式,搭建基层普法网络,推进基层群众自治;三是筑牢公平底线,推进公正司法,深入推进司法体制改革,着力破解“两法衔接”难题,强力破解“执行难”;四是构建治理体系,提升社会治理水平,增强群众获得感,安全感、幸福感。

在听取汇报后,检查组对顺庆区依法治区工作给予了充分肯定,希望顺庆要继续在法治引领、重点突破、法治融入、创造创新、解决问题等方面上下功夫,结合顺庆实际,抓好科学谋划和现实转化,力争依法治区工作再上新台阶,取得新突破。(今日顺庆 罗清)