索引号 k34765218/201807324
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-09-27 18:48:05
文号
公开方式 主动公开

全力冲刺四季度 顺庆区多个城建项目开始“扫尾”

2018-09-27 18:48 点击:

今年以来,顺庆区继续实施“交通大会战”,先后启动了西河北路、宁安巷、果城路、育英路等多条道路升级改造工程,以及新建火车北站规划A路、华荣路下穿隧道、西华路下穿等。项目实施以来,全区上下高度重视,相关部门蹲点督促、现场指导,全力加快工程建设进度。截至目前,育英路、西河北路、宁安巷、北星街、北湖巷已经通车,果城路、白土坝路部分路段达到通车条件,项目全部竣工已进入倒计时。

华荣路下穿隧道建设  每天投入施工机械30余台

9月26日上午,记者在华荣路下穿施工现场看到,连日来的秋雨将工地浇得一片泥泞。挖掘机挥舞着长臂正在挖掘隧道两端的路基,运土车排着队等待装载土方,混凝土输送泵与装载车配合默契,将混凝土从20米高的地方准确输送至装载车内,几十名工人头戴安全帽,脚穿雨靴,忙碌在各自的岗位上,或捆扎钢筋,或对隧道进行完善。

“下穿隧道主体工程全面完工,隧道两端的延伸路段将于27日铺设水稳层,预计30日铺油。”施工现场负责人仲奎旭告诉记者,原本计划国庆节前隧道达到通车条件,但近段时间阴雨连绵,让施工方始料未及。“目前每天投入30余台机械、100余名工人全力冲刺,无论如何也要在国庆节前实现隧道半幅通车。”仲奎旭说,墙壁装饰、路灯安装等扫尾工程将在元旦前全面竣工。

据了解,华荣路下穿隧道全长660米,其中隧道长93米,建成后,将有效提升顺庆城区东西向和南北向的车辆通行能力,从而分担华荣路、新城一路和212国道的车流量,缓解交通压力,极大改善附近区域交通状况,对顺庆城区北拓起到助推作用。

火车北站规划A路  达到通车条件

当天上午9时45分,记者在火车北站规划A路看到,道路两边的围挡已拆除,主干道路面沥青已经铺设完毕,刚铺设好的沥青路面在雨水的冲刷后,一尘不染,愈发锃亮,整齐、灰白的路沿石与漆黑的路面勾勒出一幅简单的线条画,相得益彰,道路两边的人行道地砖铺设完毕。记者注意到,10余名工人正在对主干道周围的支道和绿化带作业。

“火车北站规划A路全线铺油已经完成,已经达到了通车条件。”施工现场一负责人介绍,由于阴雨天气,导致主干道周围的连接线不能如期铺油,但不影响通车。“为了保证车辆正常通行,我们将在近两天内画临时标线。”该负责人说。

据介绍,火车北站规划A路是高铁商务区配套基础设施PPP项目的一个子项目,是连接火车北站和潆华北路的南北向次干道,全长960米,建成后将大大缓解潆华大道的通行压力。通车后,从市区前往潆溪、西充等方向的车辆无需再经绿地城绕行。

育英路改造现场 人行道地砖完成铺设

育英路于9月1日达到通车条件,但辅道和人行道尚未完成。记者踏访现场看到,道路两边的绿化带内已填满了土,人行道地砖基本铺设完成。在靠近西华师大一侧,两名工人正在铺设最后5平方米的人行道地砖,工人师傅将地砖铺上,俯下身子,看看地砖是否放平,有无倾斜,尔后小心翼翼地用锤子敲打,使其与砂浆粘黏更牢。

“我把这点活路做完了再去吃饭,免得留点尾巴。”工人师傅告诉记者,由于这里安装配电箱不便地砖作业,导致留了一点尾巴。

“这条路看起来比以前舒服多了,现在增加了公交车道,再也不担心公交车和社会车辆抢道了。”一位前来五星小学接孩子的家长如是说。

“按照区委、区政府的安排部署,道路升级改造要充分发扬工匠精神,拿出‘家装’的标准,坚持道路建设与城市绿化、亮化、美化、净化同步推进,全力打造高品质项目。”该区城乡规划建设局相关负责人介绍,截至目前,育英路道路主体工程已经全部完工,路灯、绿化等附属配套设施正在积极统筹推进,待地面工程完工后,还将对沿街的立面进行升级改造。“所有工程全部完成后,育英路沿线交通承载能力、人居环境将得到提升,顺庆城区又添一条标美大道。”该负责人说。(今日顺庆 刘洪和)