索引号 008754624/201800145
题材分类 财政预决算
发布机构 区卫生和计生局
发布时间 2018-09-20
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区李家中心卫生院2017年度部门决算编制说明及附表

2018-09-28 17:07 点击:

南充市顺庆区李家中心卫生院

2017年度部门决算编制说明及附表

2018年9月

一、主要职能及主要工作

(一)主要职能(参照政府批准的三定方案)

1、提供公共卫生服务

a. 承担本镇农村居民健康档案规范建档指导、管理及服务。普及卫生保健常识,在重点人群和重点场所开展健康教育,帮助居民形成有利于维护和增进健康的行为方式;指导开展爱国卫生工作。

b. 提供并组织实施本镇预防接种服务,落实国家免疫规划。 及时发现、登记并报告本镇内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理。

c. 对本镇65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,开展健康指导。对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导,对确诊高血压、糖尿病等慢性病病例进行登记管理、定期随访和健康指导。

2、提供基本医疗服务

使用农村适宜医疗技术和中医药技术,正确处理常见病、多发病,对疑难重症进行恰当的处理并转诊。承担乡村现场应急救护、转诊服务和康复服务。健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理。做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。

执行国家基本药物制度药品集中采购、零差率销售等政策,为实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。 提供政府卫生行政部门批准的其他适宜的医疗服务。 

(二)2017年重点工作完成情况

1.全力推进卫生计生脱贫攻坚工作

a.加强组织领导,落实责任分工,成立领导小组和四个医疗小分队。

b.规范医疗服务行为促进脱贫攻坚

为了提高医疗服务质量,提升卫生计生服务能力,切实解决精准扶贫户“因病致贫、因病返贫”等问题,进一步规范医疗服务行为促进脱贫攻坚,制定脱贫攻坚工作纪律,规范医疗服务行为,对卫生计生扶贫内容、要求、分级诊疗、执行医保兜底政策等均作了详细规定,为脱贫攻坚工作提供了制度保障。

c.加强监督检查,确保脱贫攻坚取得全胜

脱贫攻坚领导小组对四个医疗小分队进行监督检查,多次召开推进会,对存在的问题提出整改要求和整改方案,并请卫计局、扶贫局、李家镇相关领导和工作人员进行政策讲解和工作指导,确保脱贫攻坚工作顺利推进。

2.完成急救站场地建设

在我院住院大楼一楼建立了急诊诊疗区,设立抢救室、清创缝合室、洗胃室、留观室、内科外科医生办公室、护士站等,目前已完成场地建设,因区上配备的急诊设备设施还没有到位,待设备设施到位后急救站将投入使用,我院的急救能力和急救水平将会得到提高。

3.加强村卫生站标准化建设,推进乡村医疗一体化

2017年11月26日南充日报社刊登报道文章:构建城乡一刻钟“健康圈”203个村级卫生室建设完工。对我镇贫困村野猪沟村卫生站标准化建设工作给予了充分肯定,对村卫生室在分级诊疗、脱贫攻坚、城乡医疗一体化工作发挥的作用评价较高。

4.开展扶贫济困活动,向贫困户送温暖

多次为贫困人员免费体检、免费开展送医送药活动,在国家扶贫日,募集善款3000元,为我镇两个贫困村中的6个贫困家庭奉献了爱心。

5.开展“摆顺扫干净”活动,加强环境综合治理

成立“摆顺扫干净”领导小组,制定实施方案,对我院业务院区和宿舍区进行全方位环境整治,重点对卫生死角、就医环境等进行了整治,群众满意度不断提高。

6.医疗业务工作

高度重视医疗业务工作,加强业务学习和培训,选派一名临床医生进修学习麻醉专业,解决我院多年无麻醉师的执业问题,选派多名医务人员参加各种业务培训,组织鼓励医务人员参加继续医学教育学习,支持鼓励多名职工参加学历教育,不断提高医疗业务水平。

加强医疗质量管理,学习贯彻国家卫计委《医疗质量管理办法》,强化科室质量管理,排查医疗安全隐患,医疗质量不断提高,2017年未发生医疗差错事故及医疗纠纷。

7.公共卫生工作

十三项公共卫生服务工作按照国家标准全面推进,重点加强了家庭医生签约服务工作、糖尿病高血压等慢病管理、重型精神病管理、艾滋病等传染病防控、居民健康卡数据信息采集、卫生信息化建设等工作,圆满完成了各项目标任务。

二、部门决算单位构成

纳入南充市顺庆区李家中心卫生院2017年度部门决算编制范围的单位数量为1个,单位性质为差额拨款事业单位。

三、收支决算总体情况

2017年度,李家中心卫生院,年收入合计1,225.78万元,其中:财政拨款收入391.65万元,占31.95%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入826.63万元,占67.43%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入7.50万元,占0.62%。(饼状图)(数据来源财决公开1_1表)

2017年度,李家中心卫生院,年支出合计1,291.04万元,其中:基本支出1,291.04万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。(饼状图)(数据来源财决公开1_2表)

四、财政拨款收支决算情况

李家中心卫生院,2017年度财政拨款收支决算总计391.65万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计减少12.35万元,减少3.15%。(柱状图)

(数据来源财决公开2表,口径为“总计”数)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

李家中心卫生院2017年度一般公共预算财政拨款支出391.65万元,占财政拨款本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少12.35万元,减少3.15%。(柱状图)(数据来源财决公开2表)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

李家中心卫生院2017年一般公共预算财政拨款支出391.65万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出0万元,占0%;医疗卫生与计划生育支出391.65万元,占100%;住房保障支出0万元,占0%;…。(数据来源财决公开2表)

(罗列用到的全部功能分类科目,至类级)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)***(款)***(项):2017年决算支出数为**万元,完成预算(指调整预算,下同)**%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。

2. 一般公共服务(类)***(款)***(项):2017年决算数为**万元,完成预算**%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。

3. 教育(类)***(款)***(项):2017年决算数为**万元,完成预算**%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。

4. 社会保障和就业(类)***(款)***(项):2017年决算数为**万元,完成预算**%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。
  5. 医疗卫生与计划生育(类)***(款)***(项):2017年决算数为391.65万元,完成预算100%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。
  6.住房保障(类)***(款)***(项):2017年决算数为**万元,完成预算**%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。
     ……

(数据来源财决公开3表,罗列用到的全部功能分类科目,至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

李家中心卫生院2017年一般公共预算财政拨款基本支出391.65万元,其中:

人员经费391.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费0万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

(数据来源财决公开3_2表,罗列用到的经济分类科目)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

李家中心卫生院,2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算(指调整预算,下同)0%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算0%。2017年度“三公”经费支出决算数比预算数增长/下降(或与预算数持平)的主要原因是无安排。(数据来源财决公开3_4表)

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算增加/减少0万元,增长/下降%。因公出国(境)费支出增减变动的主要原因无安排;公务用车购置及运行维护费支出增减变动的主要原因无安排;公务接待费支出增减变动的主要原因无安排。

(若没有数据,请用0列示,并说明原因。如本部门无因公出国(境)任务安排、无公务用车辆、无公务接待任务等。下同,没有数据也必需写。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

(饼状图)

1.因公出国(境)经费

2017年无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费0万元,其中:

2017年没有更新购置公务用车,无公务用车购置费。截至2017年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2017年无公务接待任务,无公务接待批次人次,无公务接待费财政拨款支出。

八、政府性基金预算财政拨款收支决算情况

本部门没有政府性基金拨款收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

九、国有资本经营预算拨款收支决算情况

本部门没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门不属于行政单位或参公管理的事业单位,无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于…(具体工作)。(数据来源财决CS06表)

(因为:本部门2017年没有实施政府采购,无政府采购支出。)

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,李家中心卫生院共有车辆1辆,其中:其他用车1辆(救护车);单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。(数据来源财决CS05表)

(若没有,可写为:本部门2017年末占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机、…等日常办公设备。)

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门2017年一般公共预算项目支出不涉及绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。(无此项内容的单位则不解释,下同)

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”和“附属单位缴款”以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款、……等。(介绍收入类型、来源)

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

8.教育(类)…(款)…(项):指……。

9.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

10.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

11.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目,至项级,参照《2017年政府收支分类科目》)

12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

19.……。

附表一:收入支出决算总表

附表二:收入决算表

附表三:支出决算表

附表四:财政拨款收入支出决算表

附表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

附表六:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

附表七:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

附表八:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

附表九:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

附表十:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

附表十一:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

附表十二:国有资本经营预算支出决算表