索引号 008754624/201800146
题材分类 财政预决算
发布机构 区卫生和计生局
发布时间 2018-09-20
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区芦溪中心卫生院2017年度部门决算编制说明及附表

2018-09-28 17:08 点击:

南充市顺庆区芦溪中心卫生院

2017年度部门决算编制说明及附表

2018年9月

一、主要职能及主要工作

(一)主要职能(参照政府批准的三定方案)

一、提供公共卫生服务

1. 承担芦溪镇农村居民健康档案规范建档指导、管理及服务。普及卫生保健常识,在重点人群和重点场所开展健康教育,帮助居民形成有利于维护和增进健康的行为方式;指导开展爱国卫生工作。

2. 提供并组织实施芦溪镇预防接种服务,落实国家免疫规划。 及时发现、登记并报告芦溪镇内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理。

3. 对芦溪镇65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,开展健康指导。对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导,对确诊高血压、糖尿病等慢性病病例进行登记管理、定期随访和健康指导。

二、提供基本医疗服务

使用农村适宜医疗技术和中医药技术,正确处理常见病、多发病,对疑难重症进行恰当的处理并转诊。承担乡村现场应急救护、转诊服务和康复服务。健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理。做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。

执行国家基本药物制度药品集中采购、零差率销售等政策,为实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。 提供政府卫生行政部门批准的其他适宜的医疗服务。 

(二)2017年重点工作完成情况

1.业务能力得到提升,医疗安全形势好转

业务指标变化明显1.门诊1.7万人次,住院990人次,降低率2.3%;床位使用率67%。2.业务收入增加与结构优化。全年医疗业务收入约596.93万元,较去年同期增长86.54%;医疗业务收入的提升,部分缓解了医院持续发展所需投入及职工绩效增长的需要与医疗业务收入不足的矛盾。

2.精心组织合理安排,精准实施卫生扶贫工作

根据省、市、区委、政府关于实施精准扶贫的战略决策,按照区卫计局的实施方案,成立卫生扶贫办公室,政策归口,一站式服务。结合签约式服务团队,制定了实施方案,成立院长为组长,副院长为副组长,相关科室负责人、业务骨干及乡村医生为成员的卫生精准扶贫领导小组,责任落实到人、扶贫对象治疗方案到人,卫生扶贫精准到户。安排走村到户开展好卫生贫困状况调查,送医送药下乡,积极组织干部职工捐钱捐物,积极组织全员干部职工献爱心,为在我镇的2个省级贫困村捐款2500元,分别发放给5户特困户,免费为全镇精准扶贫户建立居民健康档案425人、免费体检7-64岁170 人、开展健康服务30次、服务人次1200余人次,减免费用1.3万元,送药1.1万元,得到了当地党委、政府和人民群众的一直好评。

3.   加强医疗信息化建设,提升管理质量,增强综合服务能力

2017年我们以“四川省基层医疗机构管理信息系统”为契机,精心组织积积极配合,安排周从武同志具体负责信息化建设工作。为顺利完成该项工作,医院在资金十分困难的情况下,抽调资金6万元,确保工作的顺利实施。现已完成建设机房1个、线路铺设6千米、电脑配置10台、人员培训50人次、已完成相关数据录入,待时机成熟将全面启动基础信息化系统。我们相信数据化就是精细化管理的落实,精细化的管理将会使我院的服务能力、管理水平迈向新的台阶。

4.提升业务能力,严格高效管理,提高医疗服务质量

强化“三基三严”知识的培训和考核,严格执行医疗护理规范;严格执行无菌操作技术,严格抗菌素临床使用原则,减少院内感染,加强对医疗文书的管理,提高医疗文书书写质量,各科要对医疗文书质量进行考评,并将考评结果与评优、奖金、评职称挂钩;强化有关制度的执行,严格执行首诊负责制,三级医师查房制,病例讨论及术前讨论制度,强化责任感,杜绝责任事故的发生;实行医疗事故差错追究制度,对相关责任人要予以批评教育、罚款,严重者要予以降级聘用或解聘。

二、部门决算单位构成

纳入南充市顺庆区芦溪中心卫生院2017年度部门决算编制范围的单位数量为1个,单位性质为差额拨款事业单位。

三、收支决算总体情况

2017年度,芦溪中心卫生院,年收入合计1003.48万元,其中:财政拨款收入388.83万元,占38.75%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入596.93万元,占59.49%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入17.72万元,占1.76%。(数据来源财决公开1_1表)

2017年度,芦溪中心卫生院,年支出合计1,089.25万元,其中:基本支出1,089.25万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。(数据来源财决公开1_2表)

四、财政拨款收支决算情况

芦溪中心卫生院,2017年度财政拨款收支决算总计388.83万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计减少15.79万元,减少4.06%。

(数据来源财决公开2表,口径为“总计”数)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

芦溪中心卫生院2017年度一般公共预算财政拨款支出388.83万元,占财政拨款本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少15.79万元,减少4.06%。(柱状图)(数据来源财决公开2表)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

芦溪中心卫生院2017年一般公共预算财政拨款支出388.83万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出0万元,占0%;医疗卫生与计划生育支出388.83万元,占100%;住房保障支出0万元,占0%;…。(数据来源财决公开2表)

(罗列用到的全部功能分类科目,至类级)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)***(款)***(项):2017年决算支出数为**万元,完成预算(指调整预算,下同)**%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。

2. 一般公共服务(类)***(款)***(项):2017年决算数为**万元,完成预算**%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。

3. 教育(类)***(款)***(项):2017年决算数为**万元,完成预算**%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。

4. 社会保障和就业(类)***(款)***(项):2017年决算数为**万元,完成预算**%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。
  5. 医疗卫生与计划生育(类)***(款)***(项):2017年决算数为388.83万元,完成预算100%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。
  6.住房保障(类)***(款)***(项):2016年决算数为**万元,完成预算**%,决算数比预算数增长/下降的主要原因是…。
     ……

(数据来源财决公开3表,罗列用到的全部功能分类科目,至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

芦溪中心卫生院2017年一般公共预算财政拨款基本支出388.83万元,其中:

人员经费388.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

(数据来源财决公开3_2表,罗列用到的经济分类科目)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

芦溪中心卫生院,2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算(指调整预算,下同)0%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算0%。2017年度“三公”经费支出决算数比预算数增长/下降(或与预算数持平)的主要原因是无安排。(数据来源财决公开3_4表)

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算增加/减少0万元,增长/下降%。因公出国(境)费支出增减变动的主要原因无安排;公务用车购置及运行维护费支出增减变动的主要原因无安排;公务接待费支出增减变动的主要原因无安排。

(若没有数据,请用0列示,并说明原因。如本部门无因公出国(境)任务安排、无公务用车辆、无公务接待任务等。下同,没有数据也必需写。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2017年无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费0万元,其中:

2017年没有更新购置公务用车,无公务用车购置费。截至2017年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2017年无公务接待任务,无公务接待批次人次,无公务接待费财政拨款支出。

八、政府性基金预算财政拨款收支决算情况

本部门没有政府性基金拨款收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

九、国有资本经营预算拨款收支决算情况

本部门没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门不属于行政单位或参公管理的事业单位,无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于…(具体工作)。(数据来源财决CS06表)

因为:本部门2017年没有实施政府采购,无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

本部门2017年末占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机、…等日常办公设备。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门2017年一般公共预算项目支出不涉及绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。(无此项内容的单位则不解释,下同)

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”和“附属单位缴款”以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款、……等。(介绍收入类型、来源)

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

8.教育(类)…(款)…(项):指……。

9.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

10.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

11.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目,至项级,参照《2016年政府收支分类科目》)

12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

19.……。

附表一:收入支出决算总表

附表二:收入决算表

附表三:支出决算表

附表四:财政拨款收入支出决算表

附表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

附表六:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

附表七:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

附表八:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

附表九:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

附表十:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

附表十一:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

附表十二:国有资本经营预算支出决算表