索引号 k34765218/201807452
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-09-29 22:48:01
文号
公开方式 主动公开

南充市顺庆区第六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

陈泽斌讲话 蒲鹏程当选区人民政府区长

2018-09-29 22:48 点击:

9月29日下午,南充市顺庆区第六届人民代表大会第三次会议在区公安分局礼堂胜利闭幕。区委书记陈泽斌出席大会并讲话。蒲鹏程当选为区人民政府区长。

大会执行主席陈泽斌、陈琳、吴斌、尹成平、张勇、缪红、贺频、韩大平在主席台前排就坐。陈琳主持大会。大会代表应到223人,实到200人,符合法律规定。

会议表决通过了区六届人大增补部分专门委员会组成人员名单(草案)及总监票人、监票人名单。与会代表以无记名投票方式进行选举,蒲鹏程全票当选为区人民政府区长,王国猛、何泓春、唐健波当选为区人大常委会委员。陈泽斌向当选人员颁发了当选证书。当选人员在全体代表的见证下向《宪法》庄严宣誓。

陈泽斌代表区委向新当选人员表示热烈祝贺,向为大会作出辛勤努力的各位代表和同志表示衷心感谢。他指出,本次会议是一次继往开来、催人奋进的大会,是一次团结鼓劲、凝心聚力的大会,是一次风清气正、心齐气顺的大会。会议期间,各位代表忠实履行职责、依法行使权力,充分体现了胸怀大局的责任担当,展示了昂扬向上的精神风貌,践行了服务人民的庄严承诺。

陈泽斌指出,当前,省委“一干多支”、“五区协同”发展战略已经谋定,全市大力建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心,顺庆迎来了前所未有的发展机遇。区委六届七次全会作出了全面推动顺庆高质量发展的《决定》,安排部署了下半年工作,全区各级人大组织和广大党员干部要把思想和行动统一到省委、市委、区委的决策部署上来,聚焦新目标、落实新要求、实现新作为。

陈泽斌指出,站在新起点,必须以新思想引领新实践。全区上下要深刻领会、全面把握、坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作作出的系列重要指示,确保各项决策部署在顺庆落地落实。要维护核心,上下统一。衷心拥戴核心,坚决拥护核心,始终紧跟核心。要学深悟透,表里如一。深入开展党的十九大和习近平总书记来川视察调研重要指示精神学习,深入开展“大学习大讨论大调研”活动,紧紧围绕中央“8个明确”基本内容、“14个坚持”基本方略,坚决用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。要学以致用,知行合一。全面贯彻中央大政方针,全面落实习近平总书记来川视察时提出的推动治蜀兴川再上新台阶总要求、“五个着力”重点任务和省委彭清华书记指出的“十个指明”,全面落实省委、市委、区委全会安排部署,按照市委“三稳三进三突破”奋斗目标和“打好九场战役、推进五个统筹”安排部署,坚定不移打好“九场战役”,奋战三个月、夺取“满堂彩”,向市委和全市人民交出一份漂亮的年度“成绩单”。

陈泽斌指出,站在新起点,必须以新发展回应新期盼。要始终坚持发展第一要务、民生第一目标、稳定第一责任,紧扣“两加快、两促进”战略路径,久久为功、善作善成。项目推动要高举高打。“严”要求,“大”力度,“快”推进。发扬“快实狠严”的工作作风,坚持问题导向,强化统筹调度,着力攻坚破难。坚持一切围绕项目转,上下联动,齐抓共管,履职尽责,切实把项目建设牢牢抓在手上。坚持严格程序,强化督导,实施全过程督促检查、全过程管理控制、全过程跟踪问效,严禁任何人干预项目建设、谋取非法利益。城市发展要突破突围。拉大框架,科学布局,强力推动荆(潆)溪片区、市政府新区、高铁商务区“三片联动”发展;打通交通脉络,加快推动滨江大道延长线、金融大道延长线、顺蓬营公路建设;加快产业填充,有序推进“大学城”、清泉寺文化小镇、奥宇望和啤酒小镇等重点项目,形成城市拓展新的引爆点。完善城市功能,加快推进学校建设、医院建设,大力实施“厕所革命”,让城市展现更多温情,体现更多温度,释放更多温暖。民生实事要用心用情。决战决胜脱贫攻坚,围绕年度任务,扎实推进脱贫示范村和奔康产业园建设,确保“保满分、争第一”,率先实现基本脱贫。抓实抓好环境保护,扎实推进污染防治,全面落实“河长制”,整治农村面源污染,加快实施水环境综合治理工程。优化净化社会环境。坚持“三零”原则,扎实抓好安全生产;坚持“稳控治标、事了治本、依法处置”原则,扎实抓好信访维稳;按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断提高群众安全感、幸福感。

陈泽斌指出,站在新起点,必须以新担当展现新姿态。幸福是奋斗出来的,为政之道,贵在力行、重在落实。在“当好城市经济领头羊,建成主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”的火热实践中,更需要干字当头,奋斗前行。要攻坚克难、负重前行“肯干事”。领导干部在解决新矛盾时要敢抓敢管、敢于碰硬,在破解新难题时要敢闯敢试、敢为人先,知难而行、迎难而上,坚决摒弃有责不担当、有位不作为的思想。要勤学善思、学以致用“会干事”。坚持在学习的状态下实践,在思考的状态下工作,把工作当成事业来追求,当成学问来研究。分清轻重缓急,抓住关键环节、突出重点,步步为营、环环推进,既要解决问题,又要合法合规。要真抓实干、务求实效“干成事”。真抓才能攻坚克难,实干才能成就事业。一鼓作气,一枪下马,干一件、成一件、好一件。要严守纪律、坚守底线“不出事”。领导干部要始终讲政治、懂规矩、守纪律,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前坚定方向,在利益诱惑面前岿然不动。要敬畏人民,要敬畏权力,要敬畏法律,坚持权为民所用、利为民所谋,始终带头遵纪守法、维护宪法法律权威,保持拒腐蚀的政治本色。

陈泽斌强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,面对新时代、新征程,各级人大和广大代表要进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕全区中心工作,司监督之责,尽支持之力。各级党委要把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。区委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使职权,支持人大代表依法履职。

陈泽斌号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,重整行装再出发,与时俱进开新篇,在南充建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的新征程中,展现顺庆担当、实现顺庆作为、贡献顺庆力量!

蒲鹏程作了就职发言。他表示,顺庆是全市政治、经济、文化中心,是南充“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的核心区,正处于蓄势待发、引领突破的关键节点。市委赋予顺庆“冲进全省前十、建设‘一羊三区’”的历史重任,区委发出“两加快、两促进”的冲锋号角,66万顺庆人民寄予顺庆“跨越发展、全面小康”的热切期盼,区委站高谋远、运筹帷幄、坚强有力,全区上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。接过区长的“接力棒”,深感使命光荣,责任重大,信心满怀。

蒲鹏程承诺,在未来的工作中将做到“五个坚决”:坚决做到一心向党、对党忠诚。始终把政治纪律、政治规矩、政治要求挺在前面,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定维护习近平总书记核心地位、党中央权威和集中统一领导,坚定贯彻中央、省委、市委、区委的决策部署和工作要求,把忠诚内化于心、外化于行。坚决做到一片赤诚、以民为上。牢固树立以人民为中心的发展思想,永葆一颗滚烫的赤子之心、永守一份“草根”的平民情怀,始终把66万顺庆人民对美好生活的向往作为奋斗目标,带着感情、带着责任、带着良心,解决好、推进好、落实好各项工作。坚决做到一身正气、依法行政。牢固树立法治思维,始终秉持“法定职责必须为、法无授权不可为”的理念,自觉把权力装进制度“笼子”,把工作纳入法治轨道,自觉接受各方监督,切实提高依法决策、科学决策、民主决策水平,真正把顺庆区政府打造为法治政府、阳光政府、高效政府。坚决做到一往无前、勤勉担当。以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我” 的担当,夙寐在公、勤勉为政、实干兴区,把政府各项工作谋划好、推进好、完成好。坚决做到一尘不染、干净清爽。严格遵守廉洁从政各项规定,以“三盆清水”伴随人生:“一盆清水”洗头,让自己头脑清醒;“一盆清水”洗手,让自己双手无尘;“一盆清水”洗脚,让自己行有所止。撸起袖子加油干、俯下身子抓落实,把自己的一切奉献给顺庆这片多情的土地。

大会圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

参加大会并在主席台上就坐的还有:区六届人大三次会议主席团成员,不是主席团成员的区级领导班子成员、调研员、副调研员,从区四大班子主要领导岗位上退下来的老领导,区人武部、区检察院、区法院、区公安分局主要领导,代表中的市级机关、驻区部队、高校领导等。((今日顺庆 曾江林))