索引号 k34765218/201807570
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-10-01 12:01:03
文号
公开方式 主动公开

时刻绷紧安全生产这根弦 坚决确保人民群众生命财产安全

2018-10-01 12:01 点击:

9月30日下午,市委书记宋朝华来到马市铺汽车客运站,向企业负责人详细了解节日期间客运保障和交通安全工作

在国庆节来临之际,9月30日下午,市委书记宋朝华深入我市部分重点区域、重点行业检查安全生产工作,强调各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,进一步强化“安全无小事、安全硬责任、安全不出事”的意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持源头治理、预防为主、重点管控,着力抓好安全隐患大排查、大整治,坚决确保人民群众生命财产安全,为全市人民营造平安祥和的节日氛围。
  宋朝华来到市第一水厂,亲切看望慰问节日期间坚守岗位的一线职工,与大家一一握手,互致问候。宋朝华向企业负责同志详细了解制水工艺、日均水处理能力、日均供水和水质等方面情况。当得知设计日均水处理能力为5万吨,水质水压综合合格率达99%以上,完全能够保障主城区居民生活饮用水的优质供给、安全供给等情况后,宋朝华对南充康源水务集团建立的安全供水保障体系给予充分肯定。他要求,水电气安全供应,与千家万户息息相关,务必高度重视到位、监督管理到位、保障供应到位。国庆大假期间,必须保障城区市民生活饮用水供给,一旦发生供水故障,要在第一时间抢修,在较短时间内恢复供水。要落实领导带班、专人值班制度,严格安全生产管理,确保万无一失。要严格执行安全生产责任制,从源头抓起,从操作层面抓起,从防范风险抓起,确保水质安全、水量充足。
  南充作为区域重要交通枢纽,随着国庆长假的到来,汽车客运站、火车站、机场将会迎来客流高峰。对此,宋朝华高度重视交通运输安全,强调各级各相关部门务必加强车站、机场、码头安全运输监管,做到履职尽责、依法管理,警力下沉、强化巡逻,上下联动、密切配合,坚决确保人口密集区域公共安全,坚决确保人民群众出行安全。 (下转2版)(上接1版)
  当天下午,宋朝华乘车来到南充市马市铺汽车客运站,实地检查车站安全运行情况,详细了解安全责任制、安全措施是否落实到位,现场察看了解车辆车况、安检例检情况,并登上一辆即将从南充发往广安的客车,询问车辆出站检测情况,祝愿广大乘客安全出行、平安出行。
  宋朝华强调,交通运输安全是人命关天的大事,也是安全生产工作的重中之重,不容丝毫马虎、丝毫麻痹、丝毫松懈。要按照“安全第一、预防为主”的原则,盯死看牢人流密集场所防恐、防暴、治安管控等公共安全,加强源头管控、源头治理,坚决落实“三不进站、六不出站”安全管理规定,强化驾驶人员安全教育,严禁超载、超速、疲劳驾驶等行为,严禁带病车辆上路,以交通的绝对安全,确保广大人民群众安全出行、平安回家。要加强农村客运车辆安全监管、水运安全监管,严格属地管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  宋朝华要求,各级各相关部门要加强重点区域、重点部位,尤其要加强大型商场、农贸市场、游乐场的消防安全监管。要突出问题导向,主要领导要深入一线排查隐患、整改隐患,完善安全标牌标识,加强风险防范和应急处置,以大家的辛苦指数,换来人民群众的安全指数、幸福指数。
  来到南充电网调控中心,宋朝华看望慰问正在坚守值班的一线电力职工,现场察看电网安全运行及调度情况,并通过视频系统连线荆溪变电站,与基层一线电力职工互动交流。他充满深情地说,为了让全市人民过一个欢乐祥和的国庆大假,大家工作在一线、战斗在一线,干得非常辛苦,市委市政府感谢你们!全市人民感谢你们!节日期间,希望你们坚守岗位、履职尽责。一是要保障好供电;二是要保障好供电安全;三是要保障好服务。
  宋朝华在检查时强调,安全生产,责任重于泰山。各级各部门一定要践行以人民为中心的发展理念,始终把人民群众生命财产安全放在首位,始终把安全生产责任扛在肩上、抓在手上,务必关口前移、盯死看牢、抓早抓小,做到“零死角排查、零容忍整改、零放过处理”。要逗硬落实安全生产责任,实行属地分级管理,党政同责、一岗双责、谁主管谁负责,一级抓一级、层层抓落实,逗硬检查、严格排查、强力整改,坚决确保节假日期间不出现重特大安全责任事故,不出现群死群伤事故。要切实加强旅游景区的安全监管,加大景区设备设施隐患排查整改力度,抓好景区周边社会治安管控,切实把假日旅游安全保障工作抓紧抓实抓好。
  市委常委、市总工会主席林建国,市政府副市长朱华,市委秘书长李洪君,顺庆区委主要负责同志和市直有关部门负责同志参加检查。