索引号 k34765218/201807582
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-10-03 12:00:59
文号
公开方式 主动公开

华凤街道自行车骑行巡防队:“小车轮”转出“大能量”

2018-10-03 12:00 点击:

“叮铃、叮铃、叮铃······”10月1日,南充市顺庆区华凤街道大街小巷一阵阵清脆的铃声响起。一支支身穿黄背心,佩戴红袖标的自行车巡控队伍,着装整齐穿行其间,接受群众的报警和求助。

据了解,为进一步强化社会面治安防控工作,确保国庆期间社会大局稳定、治安秩序良好,促进辖区居民生活安全和谐,华凤街道配备近百辆自行车,安全巡控队员100余人,在辖区7个社区和4个村落开展全天候不定时巡控工作。主要用于交通巡逻、应急救援、服务群众等工作。

当天晚上,记者在华凤街道白土坝社区看到,红袖标巡控队正在接受群众的求助和咨询。

”利用自行车巡逻,轻便灵活,深入大街小巷进行治安巡逻更加方便。”巡逻队员罗永红告诉记者,为提高巡逻队伍快速反应能力,确保能迅速有效地处理各类突发事件,华凤街道按照辖区人口聚集度、场所关注度设立轻重缓急自行车巡控队伍,确定带队队员,切实发挥好社会治安防控“第一道防火墙”作用。在重点时段,对重要公共场所、流动人员聚集场所、背街小巷等治安隐患易发地点开展重点巡逻,形成震慑效应,提升群众安全心理指数。其次,对易造成社会治安隐患的重点场所、重点人员在特定时段反复巡查关注,发现异常情况及时推送相关职能部门进行处理,确保将隐患消灭在萌芽状态。

记者在巡控现场看到,该街道配置的巡逻自行车车身上均印有“华凤巡控”字样,前后都安装有爆闪警灯,车头上装有一个放置物品的储蓄篮。除车灯与存储篮外,巡逻自行车的构造与普通自行车没有差别。

“看到有巡控队伍骑着单车在大街上转,心里就踏实多了,感觉警察时时在身边,很有安全感。”正在白土坝佳兆业广场逛街的李女士告诉记者,她认为自行车巡逻较于以往警车巡逻更便于服务群众,一是因为自行车轻巧便捷,不但可以在大街小巷转,也可进入社区或小区,弥补了警车的无法进入窄小地带的不足,让群众更感亲切。二是对违法犯罪分子也起到了一定的震慑作用,有效减少了其犯罪机会。

“‘大处着眼’,就是心系百姓安康,给予人民最大关爱,这是目标和指导思想。‘小处着手’,则是从细微之处做起,从每件小事入手,满足人民群众对平安的最小要求。”华凤街道党工委书记张潜文告诉记者,未来,街道还将进一步理顺工作机制,提高工作效率、强化街所联动,以平安建设提升区域发展含金量,为辖区居民打造一个安全幸福的家园。(今日顺庆 罗清)