索引号 k34765218/201807698
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-10-10 18:24:01
文号
公开方式 主动公开

顺庆区:突出龙头带动抓工业 打造都市工业核心增长极

2018-10-10 18:24 点击:

今年以来,顺庆区坚持突出龙头带动抓工业,走集聚发展、集约发展、集群发展之路,重点围绕新材料、高端装备制造、电子信息三大主导产业,进一步延伸产业链条、强化规模效应、推动工业升级,打造顺庆都市工业核心增长极。今年1-8月,全区实现规模以上工业增加值同比增长10.5% ,增速较去年同期加快1.5个百分点。

目标锁定:加快培育一批“百亿产业集群”

近日,记者步入位于潆华工业园的中国重汽集团南充海乐汽车零部件生产基地曼重型卡车车桥分厂车间,之见一台台机器高速运转,一个个工人紧张忙碌,工人师傅正在对新的生产设备进行安装调试,由于该项目有10条生产线采用了新设备,安装调试的环节多、精细化程度高,为了尽快完成作业,该公司抽调了20余名技术骨干组成工作小组,配合各套新设备的生产厂家进行全力攻关。46岁的杨运明站在方柱立式钻床前,只见他双手紧紧握住机床转盘,眼睛盯住飞速旋转的钻头,像这样的工作他已坚持了27年,成为了中国重汽集团一名技术骨干, 2014年还获得全国机械行业先进个人。

“从今年6月开始安装调试所有新设备生产线,目前已安装调试了6条生产线,部分生产线已投入正常使用。”该公司技术中心经理唐海宏说,厂房搬迁前,工人们每天最多组装10组车桥,效率低,浪费时间,待新厂全自动化生产线投入使用后,不仅能减少工人劳动强度,降低成本,还将大大提升产品质量,预计每天能组装100组车桥。

据介绍,中国重汽集团南充海乐生产基地建设项目占地130亩,计划总投资5.16亿元,将新建曼技术车桥生产线、高端液压系统研发中心和生产线,以及填补国内行业空白的发动机高压油泵研发中心和生产线。建成达产后,将形成年产20万套液压油缸、10万套中重卡液压举升系统、3万套高端液压系统、10万套发动机高压油泵及10万套汽车零部件结构件产品产能,预计实现年产值15亿元。

产业是立城之基。中国重汽集团南充海乐生产基地建设只是顺庆推进工业发展的一个缩影。据了解,在南充建设“成渝第二城”,争创全省经济副中心的进程中,顺庆将进一步抢抓机遇,主动对接全市“五大千亿产业”,让更多的大企业、好企业落户顺庆。重点围绕新材料、高端装备制造、电子信息三大主导产业发展,支持鑫达、重汽、鑫派电子、日上、人本等龙头企业做大做强,全面启动鑫达二期,推动和泰光纤光棒、中国重汽海乐基地项目投产达效,加快培育新材料、汽车汽配、高新技术、高端装备制造“百亿产业集群”。

上档升级:推动“顺庆制造”向“顺庆智造”转变

在川东北职教城附近,有一个由30余名大学生组成的“驭云航空”团队,除了4个组建“元老”是“80后”,其他成员均是“90后”。在四川驭云航空科技有限公司,一架架最新研发的警用、农用无人机有序摆放着,公司技术人员正在进行新技术研发,经过多年的发展壮大,公司已自主研发用于警用、植保、测绘、空气检测等多款备受大众青睐的无人机产品。

在今年第十七届中国西部国际博览会上,南充驭云创新科技有限公司带去了警用空中监察巡察无人机和秀林TN-6160第五代智能植保机等新产品,其中,“云盾”诱骗反制系统意向单达70多件,印度客户预订了150台植保机,意向单总金额近3000万元。

“公司2015年落户顺庆,从刚开始的注册资金200万元,到2017年实现营业收入2000多万元,离不开顺庆区政府对我们的帮助,不仅为我们提供研发场地和测试场地,还减免租金等各项优惠政策。”谈及顺庆对企业的帮助,四川驭云航空科技有限公司副总经理雍小林满是感激,他说,今年公司将加大资金和人力投入,争取把工业级无人机做得更优,年度销售计划是达到5000万元,目前已实现过半目标,力争在年底实现年初制定的销售计划。

据了解,四川驭云航空科技有限公司自成立以来,已获得国家授权专利45项,并在2017年通过ISO9001质量管理体系认证、ISO1400环境体系认证、GJB9001B武器装备质量管理体系认证等,先后与菲律宾、巴基斯坦、俄罗斯等国家的企业签订了合作协议。

“只有不断提升企业产品的科级含量,企业才能在市场上有竞争力,才能在顺庆发展壮大。”据顺庆区经科局有关负责人介绍,顺庆区始终把科技创新作为引领发展的第一动力,通过超前规划、不断地档升级,德尔博睿、暴风启智、驭云航空等一批科技含量高、经济效益好、带动能力强、市场前景广的科技型企业快速发展壮大,仅去年,该区财政对科技创新的投入就达到2亿元,其中,规模以上工业企业研发投入同比增长了27.3%。

搭建平台:让更多的大企业好项目落地生根

“建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流,我公司正是处在这个时代背景下,经过8年多的科研攻坚,形成了一套以技术创新为支撑的城市智能管理解决方案,研发出老百姓摸得着、看得见的智慧基础城市设施。”10月9日,位于顺庆区潆华工业园区绿地智慧城的南充伟民信息科技有限公司董事长刘伟民向记者介绍,公司研发集城市应急、治安管理、环境监测、城市美好、道路指向、一键报警等功能于一体的“智慧树”,在城市形成树阵,加上骨干传输线路,组建城域网,再配套数字后台,整体实现城市智慧管理平台,全方位监督与管理城市公共空间。

在潆华工业园区,不仅有类似南充伟民这样的创新型企业,也有鑫派电子、暴风启智等科技型企业,还有日上金属、四川鑫达、中国重汽、和泰光纤等大企业。其中,和泰光纤项目是顺庆区去年底引进的高端企业,规划占地150亩,总投资15亿元。今年1月初项目一期开工建设,目前厂房基本建成,正在安装设施设备。一期达产后,年产值约7亿元,全部项目建成年产值近50亿元。为打通该企业进出通道,顺庆正在全力建设潆华大道延长线,道路全长1460米,宽80米,双向八车道。目前,路基已经建成。

“根据顺庆的区位优势和产业基础,近年来大力发展高端装备制造、新材料和电子信息三大主导产业。”潆华工业园相关负责人介绍,园区规划面积12平方公里,着力发展高端装备制造、新材料、电子信息等新型产业,并为承接东部地区产业转移和企业“退城进园”提供发展平台。目前,园区已入驻企业138家,基本形成以中国重汽、日上金属等企业为引领的装备制造产业,以四川鑫达、南充工塑等企业为引领的新材料产业,以暴风启智、鑫派电子等企业为引领的电子信息产业等三大主打产业。今年4月,潆华工业园区顺利通过省级高新技术产业园区评审。(今日顺庆 周子榆)