索引号 k34765218/201807717
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-10-11 11:36:22
文号
公开方式 主动公开

金台打造顺庆北部投资新高地 现代都市农业新样板

2018-10-11 11:36 点击:

10月8日,在顺庆区金台镇万佛桥村梨子种植园内,10来个村民摘下梨子,麻利地包装、装箱。梨树今年试挂果,明年这70亩梨树将迎来丰收。

万佛桥村还发展有130亩葡萄、200亩猕猴桃,村民通过土地租金、园区务工等方式增加收入,日子越过越兴旺。

金台镇党委书记刘大斌说,金台结合实际,大力实施乡村振兴战略,不断加快新型城镇化建设,加快发展现代都市农业,突出基层党建、乡风文明、信访维稳三大重点,努力打造顺庆北部投资新高地、现代都市农业新样板。

民生为本 不断完善基础设施建设

金台镇位于顺庆北部,距城区14公里,地理位置优越。全镇辖9个村,贫困人口202户、560人,其中省级贫困村包包田村贫困人口17户、60人,已于2017年出列。2018年有2户贫困户计划脱贫。

在脱贫攻坚战中,金台镇高质量完成顺庆区脱贫办督查问题的整改,重点做好2户未脱贫户帮扶及23户返贫风险户的回头看、回头帮工作,联系帮扶单位持续做好已脱贫200户、556人帮扶工作,巩固脱贫成果,积极探索、总结、推广包包田村扶贫机制。

同时,金台镇坚持基础先行,狠抓环境保护、安全生产,推进农村道路、农田水利等基础设施建设,改善群众生产生活条件。脱贫攻坚工作开展同时,金台镇坚持做好辖区中省市督查反馈环保问题整改,完成省环保督查“回头看”金台污水处理厂、百万只蛋鸡养殖场等现场点位迎检,摸排“散乱污”企业49家,积极做好辖区第二次全国污染源普查工作,认真落实河长制,做好农禅院、万佛桥两座小型水库巡查、监管。同时迅速推进场镇污水管网配套改造,确保按时完成金台污水处理厂督察中反馈问题整改,并加强畜禽养殖、秸秆焚烧、砖厂等领域环境污染常态化监管。

为促进安全生产,保证良好的生产环境,金台镇不断加大辖区内安全隐患排查整治,重点做好道路交通、非煤矿山、危化品、消防火灾、食品药品、防洪抗汛等领域的安全生产,安装安全警示标志近102处,发放宣传资料1万余份。特别是在汛期,扎实抓好应急预案、值班值守、抢险物资准备、日常巡查等工作,确保辖区农禅院、万佛桥、青岗院等三座水库安全度汛。

同时,金台镇启动了场镇道路建设,拉大场镇骨架,推进城镇化发展。不断推进农村道路、农田水利等基础设施建设,改善群众生产生活条件。

形成特色 着力建设现代都市农业示范基地

“让一下!我马上要推车车出来了,莫把你们撞到了……”金台镇包包田村贫困户尹明中在规模化培育虫草花的村脱贫奔康产业园里忙碌。

在虫草花培育库里,记者看到,一排排6米多高的铁架上,安装着LED带状节能灯,一盆盆培养基放置在铁架上,长出了一簇簇金黄色的虫草花。

“虫草花市场需求量大,存量少,产品供不应求,我们现在是产多少卖多少。我们准备扩大生产规模,在满足市场需求的同时,有效带动村民脱贫奔康。”南充民意农业开发有限公司总经理伍小明介绍说,该扶贫产业项目虫草花研发园占地20万平方米,建设有48个培育库,从装盒、灭菌、接种、培育出厂不超过两个月时间,可实现年销售产值2000多万元。

据了解,金台镇包包田村是省级贫困村,该村共有16个组,429户共1325人,有建档立卡贫困户17户60人。近年来,包包田村在市、区两级党委政府的坚强领导下,在“五个一”帮扶力量以及社会各界力量的倾心帮扶下,该村旧貌换新颜,“蝶变”为群众满意度高、幸福指数高的省级脱贫示范村。

金台镇还积极发展水果产业,目前在万佛桥村发展葡萄产业130亩,梨70亩,猕猴桃200亩。金台镇政府相关负责人介绍,接下来,金台镇将继续加快发展现代都市农业,结合顺庆城市发展规划,依托场镇,重点在包包田村、董家院村、肖家庙村、万佛桥村等片区,建设“有特色、有亮点、有新意”的现代都市农业示范基地。

服务百姓 民情茶馆倾听民意

民生无小事,枝叶总关情。在脱贫攻坚战中,金台镇的民情茶馆成为该镇老百姓了解政策、倾诉心声、寻求帮助的场所之一。

记者走进顺庆区金台镇民情茶馆连锁10店,映入眼帘的是墙上张贴的“和、廉、法、德、志”宣传画报,村民们围坐方形茶桌,一边喝茶,一边细细阅读宣传画报的内容。据介绍,民情茶馆已成为当地解决联系服务群众“最后一公里”问题的重要阵地。

“像这样的茶馆在金台场镇普遍存在,已成为政府收集民意的重要途径。”金台镇党委书记刘大斌说,镇党委、政府充分利用民情茶馆阵地,在茶馆中开展学习教育、收集民意、着力党务政务公开,用群众喜闻乐见的方式搞活动,走出“群众路线”新路子。

为了提升村民文化素质,打造和谐乡镇,金台镇已定期在茶馆内开办“百科讲堂”7场,通过宣传单发放、现场解疑、能手讲解等形式,将“四风”整改、廉政、艺术、党建、日常生产生活知识等内容送进茶馆,并在茶馆里添加农业书籍、党建报刊、教育实践活动简报等学习资料,村民进入茶馆不单是家长里短,而是主动拿起书本学习新知识、新技术,自我提升素质和监督评议党员干部的意识正在悄然形成。

“场镇供水网改造、城市道路拓展、董家院村市级党建示范点建设是今年的三大项目。”刘大斌说,在未来一个时期,金台镇将进一步加快新型城镇化建设,重点实施“风貌景观提升、名古建筑保护、基础设施完善”三大工程,继续强化基层党建引领作用,严格落实“党务公开、政村务公开、三会一课、四议两公开一监督”等一系列基层组织建设和运行制度,充分发挥好基层党组战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,带动金台发展再上新台阶。