索引号 k34765218/201807716
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-10-11 11:36:13
文号
公开方式 主动公开

顺庆城区水电气收费服务下沉街道社区

2018-10-11 11:36 点击:

10月9日上午,家住涪江路的王先生拨打12345市民服务热线,反映自己在南充多个媒体看到顺庆城区水电气收费服务下沉街道社区的消息,想确认一下是否属实,自己今后交纳水电气费会不会麻烦。热线话务人员对其进行了详细解答,水电气收费服务下沉后,不会增加交费群众的麻烦,只会更加方便。王先生对市民服务热线的解答很满意,安心地挂上了电话。

记者了解到,今年8月初,省政府第一次大督查第六督查组到我市实地督查后,提出了“2018年9月底前将生活类收费窗口下沉至社区”的要求。根据督查组的要求,近期市政务服务中心主动牵头,协调有关各方,对顺庆城区水电气收费服务进行了规范和调整,将顺庆城区水电气收费服务下沉至街道社区,大大方便了群众交费,提升了政务服务形象和质量。

市政务服务中心相关负责人告诉记者,8月上旬,他们就到顺庆区政府,专门就水电气收费服务下沉有关工作与顺庆区政府领导进行了沟通协调。根据工作安排,顺庆区政府组织召开了专题会议,会议对下沉收费服务点设置提出了具体要求,并就落实相关工作进行了责任分工。同时,市政务服务中心组织召开协调会议,市优化办、市国资委及水电气三家企业分管负责人参加会议,会议通报了省政府督查组提出的整改要求,确定了水电气收费服务下沉工作的具体步骤和工作标准。

针对顺庆城区水电气收费服务下沉街道社区的具体工作,市政务服务中心还给三家企业印发了《关于水电气收费服务下沉街道办(社区)和开户审批业务入驻政务服务中心的函》,并分送市政府办、市优化办、市国资委。函中对工作进度设置了具体时间表,确保了工作顺利有序开展。

为保证各综合收费网点9月20日能正常开展收费服务,成立了专项督查小组。由顺庆区政务服务中心开展每天的日常进度跟进和督促,收集各点位设置进度情况和需要解决的问题,并针对问题及时协调解决;同时,由市政务服务中心、市优化办、市国资委组成专项督查小组不定期对各网点工作开展情况进行督办,确保按时完成分段工作任务。

“为了扩大各综合收费点设置的知晓度,我们拟定了宣传通稿进行宣传。”市政务服务中心相关负责人告诉记者,从9月5日起,他们在南充日报、南充晚报、南充电视台、微信公众号等媒体进行了宣传和报道。同时,通过电子显示屏、张贴公告、发送宣传单等方式在市、区政务服务中心、街道办事处(社区)等场所进行集中宣传,扩大市民知晓度,确保水电气收费服务平稳下沉到街道社区。

目前,设立的4个水电气综合服务收费网点已经开始正常营业,前来交费的群众纷纷点赞。在镇泰路社区窗口交完水电气费用的一位大爷高兴地对记者说:“这对老百姓来说太方便了,大大节省了我们的精力和时间”。

◆相关链接

关于水电气收费服务下沉街道社区的解释

一、水电气收费为啥要下沉?

答:这是我市根据国务院“放管服”改革工作方向和8月份省政府督查组提出的整改要求,推出的方便群众生活的新举措,将涪江路市政务服务中心设置的水电气收费服务下沉到顺庆城区的街道社区。

二、市政务服务中心收费点搬走后,该到哪里交费?

答:目前,已在顺庆城区设置了4个水电气综合收费点,分别是:和平路街道便民服务中心(铁欣路342号)、镇泰路社区便民服务点(柳林路314号)、西城街道便民服务中心(解放街46号)、燃气公司收费大厅(延安路417号),从9月20日起提供收费服务。与此同时,水电气三家企业以前各自设置的独立收费网点继续为群众提供相应收费服务。

三、我就住涪江路附近,交费反而不方便了怎么办?

答:五星花园、人民花园工商银行服务大厅已经开始提供水电气费代扣服务, 住涪江路市政务中心附近的居民可到五星花园工商银行服务大厅交纳水电气费用。