索引号 008755686/201800019
题材分类 工作动态
发布机构 区司法局
发布时间 2018-10-11
文号
公开方式 主动公开

顺庆区司法局驻村帮扶工作成效突出

2018-10-11 15:38 点击:

一是宣教扎实,政策达民心。我局干部深入脱贫攻坚战斗一线,进村入户,广泛宣讲惠民政策,帮助贫困户用好用活扶贫政策,把帮扶手册发放到户,将帮扶卡制作上墙,将帮扶方法传播于心,特别是充分利用上党课的好时机教育引导党员干部带头思进取、谋发展、抓致富,引导广大老百姓感党恩、想出路、奔小康。充分利用法治文艺演出、普法宣传和法治宣讲,宣传党的好政策,惠民好措施,将党的关怀传民心、将党的政策达民心,激发了村民脱贫斗志,坚定了脱贫信心。

二是机制健全,组队结民亲。为齐心发力,搞好统筹,建立了由我局为牵头单位,乡、村配合协调的扶贫联络机制,明确了相关责任和要求。各帮扶单位根据帮扶对象年龄、经历、经济等状况,精心确定帮扶人,让帮扶人和帮扶对象“结亲”,“视为亲人、实为亲人”,暖了民心。

三是措施得力,帮扶合民情。为做到措施精准,我们采取了“一看二问三调查四实施”的步骤,努力变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,积极寻求帮扶之策、致富之路。各户帮扶措施、帮扶计划都是因人施策、因人施计、一户一策、一户一计,符合民情,老百姓基本满意。

四是督导到位,工作顺民意。我局把扶贫工作作为政治任务来抓,局班子每月至少两次带队对扶贫工作进行调研和督导,对资金扶持、建档立卡、易地扶贫搬迁、脱贫产业培育、落实方案、到村探访等方面进行督查,顺应民意,赢民爱意。