索引号 k34765218/201807737
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-10-11 18:01:01
文号
公开方式 主动公开

投入8000万元 原市冷冻厂职工宿舍开始拆迁

2018-10-11 18:01 点击:

长征路146号,原南充市冷冻厂职工宿舍,与长征路周边的高楼大厦比起来,这几幢破败的青砖小楼显得特别“扎”眼。

9月27日,长征路146号所在的北城街道召开冷冻厂棚户区改造动员大会。顺庆区委、区政府决定投入8000万元,对该职工宿舍进行改造。大会的召开标志着冷冻厂职工宿舍的房屋拆迁工作正式启动,同时“冷冻厂”这个深深烙在老一辈顺庆人心中的地名也将慢慢消失。

曾经的辉煌:年产值近亿 进厂配住房

说到顺庆区长征路146号的原市冷冻厂职工宿舍,就不得不提辉煌了30多年的原南充地区冷冻厂(后改名为:南充市冷冻厂),而当年的厂址正是在现在的长征路146号。

“1958年建厂,1959年投产,最兴旺时每年创汇1000万美元。在当时的全国商办创汇企业500强中,我们冷冻厂全国排名46位。”说起当年冷冻厂的辉煌,现年74岁的老厂长费德刚如数家珍。费德刚向记者介绍,原南充地区冷冻厂,专门从事肉类加工,生产成品猪肉、兔肉等,在上世纪60年代至90年的30年间,产品远销欧洲和香港,常常是供不应求。

1959年,随着冷冻厂的建成并投产,从欧洲和香港发来的订单就源源不断,为方便企业经营管理,1962年,企业决定在长征路新建一座全新的三层砖瓦结构小洋楼,专门作为企业办公使用,这栋办公楼,就是现长征路146号临街楼房。到了70年代,随着订单数量的不断增长,企业规模进一步扩大,效益也愈来愈好,为改善企业职工居住条件,厂里在办公楼后一下新建了三栋居民楼作为职工宿舍,“新房都是作为福利房无偿分配给职工居住。”费德刚说。

“那个时候,进厂就要分一套房子,我们厂的小伙子找媳妇儿都用‘挑’的。”原冷冻厂屠宰车间主任肖胜礼说,整个80年代,作为冷冻厂最兴旺的时期,厂里当时的临时工人、在职工人和退休工人加起来有700多人,光屠宰车间一天就要宰杀1000多头生猪。企业兴旺,随之生产规模也扩大,厂里的工人也多了起来,厂里为了解决职工的住宿,就将1962年新建,1963年竣工的办公楼改成了职工宿舍,供工人居住。

然而没有想到的是,上世纪80年代年产值近亿,却是南充市冷冻厂最后的繁荣。90年代后期,国内商办企业经历了一次大洗牌,大量国营厂走向关停、并转,南充市冷冻厂也未能幸免,在新千年时,冷冻厂启动了政策性破产程序。冷冻厂带着几十年的辉煌退出了历史的舞台,而做了几十年的福利房在清算后也卖给了厂里的工人。

荣光不在:小洋楼已不宜居住

为追寻冷冻厂昔日的荣光,近日,记者也走进长征路146号这栋见证了冷冻厂风霜的老房子,然而记者看到的尽是岁月侵蚀的痕迹,当年砖瓦结构的小洋楼显得低矮破旧,冷冻厂昔日的繁华已不见踪影。

“我在这里住了三十多年了,终于要离开了。”59岁的李阿姨说,她的父亲就是冷冻厂的工人,冷冻厂才成立的时候就跟随父亲来到冷冻厂,在上世纪八十年代,李阿姨也进冷冻厂做行政工作,结婚后分了冷冻厂职工宿舍的房子,自己女儿也出生在这里,后来,外孙也在这里住,现在都读小学了。

在李阿姨的邀请下,记者来到她的家中看到,房屋的外墙水泥块风化脱落,天花板破损严重,多处的木结构腐朽脱落,门外的阳台外的水泥护栏破损。

“原来是办公楼,后来改成职工宿舍,厨房是后来在阳台上隔出来的,中间是过道,只有一个公用的卫生间。”李阿姨的家在三楼,天花板就是木结构的瓦顶,“原来的天花板是木板隔的,后来烂了也没钱修理,现在顶上的梁也开始慢慢变得不稳,到处漏水。”李阿姨说,就连在厨房做饭都是问题,天花板上脱落的石灰会随时掉进锅里。“厂垮了后,我们经济情况一直不好,想修修都没法。”

记者看到,随着宿舍的逐年老化,加之年久失修,当年砖瓦结构的小洋楼逐年破败,里面的住户生活质量也日渐下降。作为计划经济时代留下的最典型建筑,住在里面的大部分职工家属仅能满足睡觉这一最基本的居住要求,三家共用一厨或七家共用一厕的现象在这里是再平常不过的事情,而居住在这栋楼里更多的是老人。

“你说这样的房子,还怎么能住人啊?”李阿姨感叹到。

启动改造:109户居民重燃希望

10月7日,在长征路146号的青砖小楼墙面上,张贴着的《长征路146号原冷冻厂职工宿舍危旧房改造房屋征收补偿方案征求意见稿》前,居住在此几十年的原冷冻厂工人围了里三层外三层,公告的张贴使这里居住的109户住户乔迁新居的希望一下点燃起来。

“十九大报告提出保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为,增加人民的获得感、幸福感。”北城街道党工委书记任宇平介绍,低矮破旧的冷冻厂职工宿舍,严重影响了居民的生活质量。为此,顺庆区委、区政府决定今年投入8000万元,对该职工宿舍进行改造。按照政策,所有被征收居民房都将由第三方机构进行统一价值评估,补偿方式将按照评估后的市场价值进行等价补偿。

据了解,原市冷冻厂职工宿舍将采用签约比例法的征收工作机制,签约率超过95%才启动征收,让居民发自内心地参与棚改。该棚户区所在的长征路社区书记谭琼告诉记者,为了让大家了解政策,社区工作人员一一入户调查摸底,先后多次与原市冷冻厂职工宿舍业委会召开了座谈会,充分了解群众意愿;同时,还将社区干部的电话在宿舍区进行公示,随时解答居民的各种问题。

“终于不用一家4口人挤50平米的房子了。”原冷冻厂职工陈正华告诉记者,为了不给政府添麻烦,他将选择自行安置,他还按捺不住喜悦的拿出手机向记者翻看他近期去看过的一处房源,“我已经去看过了,在2楼,74个平方米,两室一厅,算下来自己不用贴一分钱,跟现在比简直是‘天壤之别’!” 陈正华说。(今日顺庆 吴雍)