索引号 008754536/201800143
题材分类 行政审批制度改革
发布机构 区公安分局
发布时间 2018-06-27
文号
公开方式 主动公开

南充市公安局顺庆区分局贯彻落实法制审核制度、推动执法办案水平

2018-06-27 10:07 点击:

为保证办案质量,不断提高公安机关执法水平和执法公信力,顺庆区公安分局努力克服辖区各类案事件高发、执法办案工作任务繁重等困难,将“坚持案件审核制度、强化案件审核力度”作为法制工作的重要抓手,全力推进案件审核工作。通过全局民警的共同努力,逮捕、移送起诉和法院作出有罪判决、检察机关作出相对起诉的案件绝对数稳步上升,起诉退查率、绝对不起诉率逐步减少,确保了分局执法办案质量保持全市一流。

一、狠抓案件审核审批管理,全面提高案件审核质量和效率

近年来,分局先后制定印发了《案件审核制度》、《法制员制度》、《个案评判办法》、《执法档案制度》、《执法质量考核评议办法》、《涉案财物管理规定》、《案件办理回访制度》等执法制度,确立了执法案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法为审核内容的审核工作标准。对于每件刑事、行政案件,从办案民警到局领导,实行案件网上流转,各环节必须层层把关审核,各司其职、各尽其责,提高案件审核的质量和效率。

(一)坚持执行执法案件“五级审核审批制度”。分局明确规定了案件审核“谁审核谁负责”的原则,实行“主办民警、法制员、所领导、法制民警、局领导”五级逐级审核审批流程,即:主办民警自受理案件起,负责全面、客观、依法调查取证,收集固定证据、规范执法办案程序,及时提出处理建议,报本部门法制员审核。法制员按照分局《法制员制度》规定,负责对案件证据是否确实充分、程序是否规范、定性和引用法律条款是否准确、量罚是否适当等进行审核,发现问题及时责成办案民警整改后报部门负责人审核。部门负责人负责对该案认定的事实、处理意见进行审核,提出本部门处理意见报分局法制部门审核。同时按照分局《案件倒查办法》、《执法档案制度》要求,将民警执法办案情况载入部门、民警个人执法档案。法制民警对办案部门呈报的刑事、行政案件,着重在取证的全面性、客观性,程序的规范性,定性的准确性,处罚的适当性等方面进行审核,对民警执法办案中存在的问题和不足,按照分局《个案评判办法》规定逐一开展个案评判,并区别情况分别通过《补查提纲》、《执法建议书》、《纠正违法通知书》等形式要求部门补查完善后报局领导审批。局领导在审阅案件全卷证据材料基础上,对案件最终处理作出决定。在“警综平台”网络故障情况下,或者涉及邪教类案件,经局领导同意,可以纸质呈报,按照五级审核流程审核审批后开具纸质法律文书。为进一步加强对取保候审、监视居住强制措施的规范使用,分局明确了办案部门由主要负责人审核,法制大队由大队长和分管刑事案件审核的副大队长共同审核,局领导由局长和分管法制的副局长负责审批的工作机制。实现了对案件从受案到办结每一环节的法制监督,在确保了案件质量的同时,也实现了对部门和民警个人的执法动态化考评。

(二)坚持案件审核不同意见备案制。对在案件中涉及办案部门呈报的处理意见,如在定性、处理措施与法制部门意见不一致的,按照分局《案件审核不同意见备案制》规定,由法制部门民警提出自己的意见和理由,并将其个人审核意见和办案部门意见登记备案后一起报局领导审批决定。最终由局领导在听取办案部门、法制部门各自意见后作出决定,对于各自的处理意见,要在各自案件审核环节中予以如实体现。

(三)坚持疑难案件集中会商机制。分局对于涉及办案部门遇到的疑难案件需提请研究的执法案件,一般性案件由法制大队长组织,办案部门分管案件的负责人、办案民警和法制审核民警参加讨论,形成会商意见后由办案部门执行;不能达成一致意见的,提请分管法制的局领导研究决定;重大、敏感案件,由分管法制的局领导组织法制分管案件的副大队长、办案部门分管案件的负责人、办案民警和法制审核民警参加讨论研究,确保案件定性准确,顺利办理。

(四)建立案件网上审核、催办、评查制度。分局认真落实网上执法办案单轨制工作要求,通过警务综合应用平台全面实现执法案件流程网上录入、审核、审批工作网上流转,并通过分局法制网页,实现了案件催办、案件二次评查,以及对涉及决定刑事拘留、执行逮捕人员的及时处理,办理的取保候审、监视居住案件继续侦查情况等进行催办提醒,切实杜绝保而不侦、强制措施超期等情形发生。

二、畅通执法监督渠道,及时发现和解决案件审核中出现的新问题

分局通过内部执法监督和外部执法监督相结合,及时对在执法监督中发现、收集、反馈的问题进行归纳整理,根据实际情况,制定切实可行的措施予以改进。

(一)加强执法办案评查工作。对照分局《个案评判办法》、《案件倒查办法》、《执法质量考核评议办法》等规定,强化执法办案评查。一是坚持个案评判通报制度。分局法制部门坚持对部门办理的刑事、行政案件做到每案必评,发现问题及时通报办案部门整改完善。2018年,分局法制大队共发放《纠正违法通知书》2份、《执法建议书》13份,对存在执法过错的一个实战大队和一个派出所,做出主要领导向分局党委作书面检讨并进行全局通报批评的决定。二是坚持执法质量考评制度。坚持开展执法质量半年、年终考评,并将考评结果及时进行全局通报,同时纳入分局年度执法质量考评范围。三是坚持执法档案制度。办案部门法制员、部门负责人坚持对本部门办理的案件严格审核,做到提前发现问题、整改问题、解决问题。定期对民警办理的案件质量进行部门评查,将民警执法办案情况载入民警个人执法档案,并与民警评先评优相结合,通过奖优罚劣的方式增强民警规范办案的积极性和责任心。

(二)坚持开展案件回访工作。自2011年分局制定《办理案件回访告知制度(试行)》以来,分局各办案部门坚持对已破刑事案件和已办结行政治安案件进行告知;对受理的未破刑事案件和未办结行政案件,以及群众举报、投诉、上访案(事)件进行回访。去年8月,分局制定《案件办理回访制度》,要求各办案部门对于本部门已受理的全部刑事、行政案件,每季度开展回访工作不得低于本季度案件总量的40%。去年第四季度,分局共受理刑事、行政案件(略)件,回访(略)件,回访率(略),收集各类执法建议(略),保证了分局执法行为的公开、公正。

(三)强化巡查评查工作。首先是坚持逐月巡查。对照《南充市公安局网上巡查考核标准》,办案部门每月20日前对本部门所有警情、案件进行巡查,巡查情况报法制大队;法制大队每个民警分片联系7-8个办案部门,逐月巡查,并将巡查结果与市局网上巡查情况上网通报,要求涉及问题的部门三日内自查整改,并形成书面整改报告报送分局法制大队。其次是案件交叉集中评查。2018年8月,分局抽调各部门法制员组织开展了上半年案件集中评查活动。法制部门通过警综平台随机抽选各部门办理的一件刑事案件、一件行政案件,采用先由部门法制员交叉评查其他部门的案件、再由法制部门进行复核的方式进行。法制员通过考评其他部门的案件,更好地发现问题、借鉴经验,从中取长补短,促进了法制员作用的充分发挥,强化了执法监督工作力度,提高了本部门执法办案水平。

(四)拓宽、畅通公安执法内部、外部监督渠道。一方面,强化内部执法监督。通过分局纪委、督察、信访等部门日常执法勤务检查、专项行动督导、受理的群众投诉等方式,进一步强化对执法办案审核过程的全程督导检查,增强监督实效性。另一方面,积极加强与法院、检察机关的沟通,主动接受监督。对于因执法不规范被检察机关出具检察建议、纠正违法通知书的,督促办案部门及时进行自查整改,并将整改情况书面报法制大队备案,同时纳入分局年度执法质量考评范围。

三、强化业务指导和培训,提高案件审核队伍能力水平

分局坚持问题导向执法办案审核工作,牵住案件审核工作整改这一“牛鼻子”,提出有针对性的改进措施,提高了执法案件审核质量和效率,稳步提升公安队伍执法规范化水平。一是政法联席提建议。分局坚持每年不定期召开法制工作联席会议,搜集执法工作意见建议。去年,分局邀请区政法委、法院、检察院相关领导,律师代表等到会,就全面推进顺庆公安法治建设主动征求和广泛听取意见和建议。二是执法培训析个案。9月中旬,分局组织各部门分管案件的负责人、法制员开展了刑事执法培训会,邀请区法院刑庭、区检察院公诉、侦查监督等部门主要负责人到会,结合分局近期办理的案件中存在的证据材料的转换、书证资料的收集、调查取证的全面性、客观性等方面的问题和不足进行点评,并提出规范性的意见和建议。确保了培训活动的实效性。三是互动交流补不足。一方面,坚持执法办案随岗培训和法制员例会经常化。每月从办案部门抽调两名民警到法制部门,与法制民警一道参加案件审核、法制学习讨论,通过案件审核,提升民警规范执法的意识,感受自身办案中存在的不足。培训结束后参训民警写出书面心得体会,起到了很好的带动作用。在每两月召开的法制员例会上,案件办理优秀的部门介绍经验做法,案件办理较差的部门总结教训,通过正方两方面的典型,增强法制例会的实际指导意义。另一方面,法制部门民警强化主动指导。法制大队民警不定期到分片联系的办案部门开展执法培训、辅导活动,以日常考评发现的经常性易发生的问题为主要培训内容,结合办案部门自身执法办案中收集的问题和困惑进行辅导培训,互动交流。在分片审核部门呈请立案过程中,有针对性的围绕办案部门前期调查取证过程中存在的问题,及时通报部门分管案件的负责人、法制员,切实杜绝类似问题的再次发生。