索引号 k34765218/201807750
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-10-12 12:01:10
文号
公开方式 主动公开

1克毒品牵出3.6公斤大案 顺庆警方成功打掉跨省贩毒团伙

2018-10-12 12:01 点击:

“警察,别动!”2018年7月3日晚,一声深沉的怒吼划破夏夜的寂静,伴随着一阵凌乱的脚步声,电梯间声控灯亮了,狭窄的过道内人影攒动,早已楼道埋伏的禁毒民警不约而同地向同一个方向冲去,几米开外的电梯间拐角处,战友已经和毒贩遭遇,正在近身搏斗。亡命之徒负隅顽抗,民警的头被重重的撞到墙上,仍死死将毒贩双手抱住......

行动当晚,顺庆公安分局禁毒大队民警在顺庆区某小区内现场缴获毒品3.6公斤,抓获犯罪嫌疑人3人,查扣运毒车辆1台,一条横跨四川、云南的跨省贩毒链条被拦腰斩断。

(现场查获的部分毒品)

艰难蹲守3个月 民警完成贩毒网络“拼图”

如果说狭路相逢的抓捕是一场勇气的较量,那么发现线索、调查、蹲守、抓捕、审讯等整个流程的工作便是对禁毒民警体力和毅力的双重考验。

时针回拨。2018年4月一个凌晨,分局禁毒大队民警通过工作破获一起零包贩毒案件,该案虽然只查获了1克毒品,但违法嫌疑人一句“很多人在他那里拿货”让熬了一整夜的民警眼前一亮。通过对同类案件进行梳理排查,所有线索均指向顺庆区一有贩毒前科的男子“四哥”。为了查清其毒品来源和贩毒网络,侦查员迅速将该男子纳入视线作为重点人员进行侦查研判,悄无声息地埋伏在“四哥”的住处周围,开始了长达3个月的蹲守。

为了不打草惊蛇,禁毒民警在夏季逼近40度高温下一蹲就是12小时,侦查员林凌数次中暑昏厥,却总对战友说自己还能坚持;当收到还未满月的孩子生病住院的消息,他默默的翻出手机中妻儿的照片一遍又一遍的看,心中除了愧疚还是愧疚;每次抵近侦查,他和战友在漆黑的楼道内一蹲就是一个通宵,不敢睡觉、更不能大声说话......

从对毒贩的一无所知到知根知底,靠的是禁毒民警日日夜夜的侦查、蹲点。最终,民警顺线经营发现了“四哥”的南充上家“七哥”等人,并通过对“七哥”的布控侦查成功锁定其云南上家,一条横跨四川、云南等地的四级贩毒网络逐渐浮出水面。

(现场查获的部分毒品)

和毒贩“死磕”到底 我们一定能赢

让民警猝不及防的是,以“七哥”为首的贩毒团伙反侦察意识极强,在短短三个月内四次更换藏匿地点,每次外出都会派马仔在外望风,一上高速便狂奔上百公里根本不停车休息......“不知道嫌疑人什么时候会出门、去哪里、什么时候回家,我们尽量抓住机会一次把饭吃饱,有时一天可能只有那么一次吃饭的机会。6月中旬,“七哥”等人突然出门,专案民警一路从南充跟到云南,当时谁都没有预料到会跟这么远,甚至来都不及和家人交待。”民警王振江回忆到。

毒患不除,永不收兵。面对危险狡黠的毒贩和太多的“不能”“不确定”因素,禁毒民警凭着一腔赤诚热血和一股迎难而上的拼劲,3个月时间辗转上万公里,数次前往成都、云南等地查找线索、搜集证据,等待最佳收网时机。

绝不能让一克毒品流向社会,务必将贩毒网络连根拔除。7月2日,专案组经综合分析研判,判断“七哥”等人可能前往云南进行大宗毒品交易。禁毒民警兵分三路星夜出击,从四川到云南对该贩毒团伙进行全程监控,局面已被警方牢牢掌控。

7月3日晚,经过近12小时的架网守候,以“七哥”为首的跨省贩毒团伙在南充落网,人赃俱获。警方随即对“七哥”的云南上家实施抓捕,在铁证面前,犯罪嫌疑人对其贩卖毒品的事实供认不讳。历时三个月,该跨省贩毒链条被彻底摧毁。目前,该案共抓获涉毒人员9人,5人已被依法执行逮捕,全案已于近日移送起诉。

(文中所有人名均为化名)