索引号 570713379/201800011
题材分类 专项资金
发布机构 区扶贫和移民局
发布时间 2018-06-08
文号
公开方式 主动公开

关于顺庆区2018年中央和省级财政专项扶贫资金项目的实施方案

2018-06-08 10:49 点击:

为认真贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议,促进共同富裕,确保实现到2020年与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标,根据《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》、《四川省农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》总体部署和要求,遵照《关于提前下达2018年中央和省级财政专项扶贫资金预算指标的通知》(川财农〔2017〕237号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以十九大会议精神和省委、省政府关于扶贫工作的意见为指导,以贫困村为主战场,以体制机制创新为动力,瞄准贫困村、贫困农户,整合资源、集中配套,加强基础设施建设,按照贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”脱贫标准,对标补短,实现贫困群众持续增收。

二、总体目标

以科学发展观为指导,逐步实现贫困村基础设施明显改善,公共服务设施基本配套,农民素质明显提高,生活品质与生活方式明显改善,经济带动和示范效应明显增强。

三、基本原则

(一)科学规划,整村推进。按照国、省扶贫开发的总体要求,立足实际,统筹兼顾,科学规划,明确任务,制定方案,落实资金,循序渐进,分步实施。

(二)政府引导,群众主体。按照“政府引导、群众主体”

的工作思路,及时宣传扶贫开发的目的意义、项目建设内容和机制、群众的责任和义务,积极引导群众。在项目规划、实施中,充分尊重群众意愿,保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

(三)整合力量,多方联动。坚持统一领导,统一规划,统一管理。实行“区、乡、村”三级联动,有效整合各方面资源和力量,调动各方积极参与,合力推进。

(四)突出重点,有序推进。坚持从实际情况出发,以改善基础设施、增强贫困群众自我发展能力为重点,发挥优势,整村提升。集中力量解决基础设施滞后、公共服务能力不足等制约项目地发展的瓶颈,达到建设一个村,脱贫一个村。坚持项目到村、到户,实现贫困村向新农村、小康村转变,贫困户向宽裕户、小康户转变。

四、项目建设地点、建设内容及资金概算

(一)建设地点。项目规划在辉景镇、李家镇、新复乡、灯台乡、顺河乡5个乡镇,涉及1047户建档立卡贫困户。

(二)建设内容

1、易地搬迁贷款贴息:将资金直接拨付给南充市顺投发展有限公司,用于建档立卡贫困户易地搬迁贷款贴息。

2、贫困户“五改三建”及产业发展:对照精准贫困户脱贫“一超六有”的标准,围绕改善我区建档立卡贫困户生产生活条件,进行“五改三建”及产业发展方面建设,由乡镇根据贫困户实际情况,逐户制定方案落实资金,统筹实施。

(三)资金概算。

1、易地搬迁贷款贴息70万元。

2、安排“五改三建”及产业发展项目资金595万元。(区级财政专项扶贫资金配套51万元)

五、进度安排

(一)2018年4月,全面启动项目工作。项目涉及乡镇将到户资金项目实施方案以表格形式上报区脱贫办,并进行备案。

(二)2018年9月,全面完成项目建设。

(三)2018年10月,总结验收。完成各项建设任务后,进行资料整理,迎接验收。

六、保障措施

(一)加强组织领导。项目涉及乡镇对项目规划进行专题研究,制定切实可行的项目实施方案。相关行业部门要落实专人对项目实施单位进行指导,区脱贫攻坚领导小组对项目建设进度、项目资金管理等进行全程督导,通报解决项目建设工作中工程进度、工程质量、资金使用等相关情况,确保项目建设有序推进。

(二)加强项目管理。一是坚持分户设计。项目乡镇要对照“一超六有”标准,对标补短,逐户设计、预算,实现贫困户稳定脱贫。二是坚持项目公示。区扶贫移民局、项目乡镇、村要将项目建设内容及规模、资金补助标准、补助金额以及项目决算的收支,设计工程量及增减变化、工程建设质量、工程单价及总价款等内容按照要求公示,做到公正、公开、透明,接受社会监督。三是严格检查验收。到户资金项目由乡镇组织验收,区脱贫攻坚领导小组办公室负责抽检。主要检查项目的组织领导、工程建设质量和进度、资金使用、政策措施的落实、软件建设等。易地搬迁贷款贴息项目由南充市顺投发展有限公司组织实施。

(三)严格资金监管。为确保扶贫资金安全高效运行。一是实行民主理财。坚持集体参与资金拨付的全过程监督和经常性向项目村理财小组成员报告和公告公示资金使用、拨付情况制度,随时接受群众评议。二是严格资金拨付程序。财政专项扶贫资金实行区级财政报账制。在项目竣工验收合格后,按照有关规定拨付项目资金。严格审批程序和备案程序,做到手续完备、程序规范、操作透明。三是强化监督审计。到户资金项目建设完成后,区脱贫攻坚领导小组组织财政局、审计局或第三方机构对项目资金绩效按照不低于30%的覆盖率进行审计,确保资金使用安全有效。

附表:

1. 顺庆区2018年中央和省级财政扶贫资金项目投资汇总表    

2. 顺庆区2018年建档立卡贫困户“五改三建”及产业发展资金安排表

附表1:

顺庆区2018年中央和省级财政专项扶贫资金项目投资汇总表

项目名称

建设内容

规模

单位

单位投资
(万元)

单位补

助标准
(万元)

总投资(万元)

投资构成(万元)

中、省财政扶贫资金

地方财政扶贫资金

行业部
门资金

社会帮
扶资金

信贷
资金

群众自筹及投劳折资

其他
资金

备注

一、易地搬迁贷款贴息













易地搬迁贷款贴息

用于易地搬迁户贷款贴息





70

70








二、基础设施建设













“五改三建”及产业发展

建档立卡贫困户“五改三建”及产业发展

 

 

 

 

595

544

51






详见附表2

合计






665

614

51







附表2:

顺庆区2018年建档立卡贫困户“五改三建”及产业发展资金安排表

乡 镇

项目资金(万元)

备注

灯台乡

113.68

 

辉景镇

133.41


李家镇

164.1


顺河乡

131.67


新复乡

52.14


合计

595

区级财政专项扶贫资金配套51万元