索引号 k34765218/201809863
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-12-07 08:40:52
文号
公开方式 主动公开

顺庆举行首届司法所开放日活动

2018-12-07 08:40 点击:

12月6日,顺庆区司法局举行“‘12.4’宪法宣传周暨司法所第一届开放日活动启动仪式”,邀请该区人大代表、政协委员及社会各界人士现场参观法治宣传展板、社区矫正中心、法律援助中心等。区人大常委会副主任王润生现场查看活动开展情况。

“我将忠于宪法、忠于祖国、忠于人民,坚决提高政治站位,紧密结合服务职能,恪尽职责,勤勉敬业......”当天上午9时许,在领誓人的带领下,该区司法系统及法律服务工作者庄严宣誓,承诺不忘初心、坚定信心、保持恒心,为顺庆“当好城市经济领头羊,建成主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”提供优质高效的法律服务和法治保障。

“平时在哪里可以咨询、申请法律援助?”在宣传活动现场设立的法律咨询台前,不少市民纷纷围绕自己关心的问题进行咨询。“在各乡镇、街道司法所及法律援助工作站都可以。”工作人员对群众提出的问题一一耐心解答,并对相关法律法规知识进行宣传普及。

“本次开放日的活动主题是‘弘扬宪法精神 筑牢法治根基’,目的是通过‘请进来’的方式,让社会各界走进司法行政、了解司法行政、支持司法行政、监督司法行政。”顺庆区司法局局长王定华介绍,通过活动展示司法系统在服务党委政府中心工作,助推经济发展,推动乡村振兴、脱贫攻坚等方面取得的成效和司法行政队伍与时俱进、为民服务的风貌,增进人民群众对新时代司法行政工作的了解和支持,为司法行政事业发展营造和谐氛围和良好的环境。

据了解,今年来,该区司法系统围绕区委、区政府中心工作,始终坚持用心为法治平安保驾,用力为经济发展护航,用情为人民群众服务,持续开展法治宣讲“进村入社”系列行活动100余场次,受教育群众达5万余人次;打造东南街道桑园路社区法治示范社区、舞凤街道环都路法德文化社区、新复乡长远沟村村级法治广场等法治文化宣传阵地20余处;全面推行“点援制”和法律援助受理窗口前移,设立了38个法律援助工作站,着力构筑半小时法律援助圈,延伸法律援助触角,努力让更多困难群众享受到免费的法律服务;坚持“服务跟着项目走”,为市区两级政府拆迁安置、土地拍卖等重大活动现场公证,为中央环保督察案件证据保全公证,为弱势群体公证提供法律援助,共计减免公证费达37万元。