索引号 k34765218/201809872
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2018-12-07 12:01:03
文号
公开方式 主动公开

社区书记蒲斌: 小社区大变化

2018-12-07 12:01 点击:

20多年前,蒲斌还是一个乡镇邮政所的邮递员;如今,他是顺庆区华凤街道何家观社区的党支部书记,为社区居民服务了8个年头。蒲斌说, 他和居民一起见证了小社区里的大变化。

丢掉“铁饭碗”下海经商 邮递员变身企业老总

1975年, 蒲斌出生在顺庆区华凤镇(今华凤街道),20岁那年,他成为了一名邮递员,每天骑着自行车走街串户,为居民和辖区单位送信送报。1998年,他又担任了原顺庆电信局华凤支局的局长。“后来又在原顺庆电信局中心机房当副主任,干了两年我就辞职了。”蒲斌回忆说,那个时候城市建设如火如荼, 到处都在修路修房子, 当时身边还有不少朋友承包工程,赚了不少钱,他也有些心动。

“也是为了家人生活得好,我衡量再三,最终下定决心辞职创业!”2000年,蒲斌放弃了稳定的工作, 干起了工地劳务服务。蒲斌说,10年时间,他在建筑行业摸出了门道,后来自己又到陕西、山西承包工程,开劳务公司。

从邮递员再到企业老总,蒲斌让自己和家人过上了小康的生活。那时候,他就萌生了为百姓做实事的想法。2010年, 恰逢顺庆区华凤街道辖区需要改造,蒲斌来到了潆华路社区,从此开启了长达8年的基层工作。

不当商人当书记 和居民一起感受小社区大变化

“这些年来, 社区里的变化可真不小,一站式多功能服务厅,民政、计生、综治等服务窗口一应俱全。 为辖区居民量身打造的菜单式服务, 足不出户一次性办结, 这样的服务放到十多年前是想都不敢想的事情。”说起社区的变化,蒲斌笑称过去“一张破桌子,几名老大妈”的社区居委会,如今满是知识型、年轻的新生力量, 不断改变着社区的服务内容和服务模式。“过去的社区干部是处理一些‘鸡毛蒜皮’的小事情。而现在,社区干部的工作职能发生了很大的变化, 综治信访、民政残联、人口计生、劳动保障等几十项职责范围内的工作要做。”

“你看, 现在华凤街道辖区高楼林立,过去的农田都变成了繁华的商圈,居民从平房搬进了电梯公寓, 社区里各种健身娱乐设施也是一应俱全。”蒲斌感慨道,一个个社区的巨变,见证了整个城市的发展。

2016年,蒲斌调任至华凤街道何家观社区担任党支部书记至今, 工作和以前一样繁忙, 但他说自己更充实了。“许多创新的社区管理模式让居民的生活习惯在悄悄变化,基层社区治理还在逐步前行,新时期的社区管理观念更是日新月异, 这些点滴变化的背后,是社会发展的历史剪影。”