索引号 k34765218/201900302
题材分类 特色美食
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-01-10 12:04:42
文号
公开方式 主动公开

从一碗米粉到多元化餐饮带来的味觉体验

2019-01-10 12:04 点击:

民以食为天。食物的变迁也是历史的见证。

2002年,南充第一家“洋快餐”落户,此后,牛排、日韩料理、韩国烧烤、泰国菜、印度菜、越南菜等相继进入南充,为市民端出一盘盘“异域风情”,市民的饭桌上不再仅是家常菜、米粉、油条,不再是有啥吃啥。

对此,从事餐饮行业30多年,中国烹饪协会会员、四川省烹饪协会副秘书长、南充市营养膳食健康协会会长谢君宪感触很深。他说,改革开放40年里,市民餐桌上的变化,赋予了改革开放更多的内涵,从丰富生活到讲究生活,再到品味生活三次转变,“如今南充百姓不仅在食材上讲究营养搭配,还讲究环保、无公害,讲究饮食背后的文化内涵,讲究进餐场所的氛围,因此一批主题餐厅迅速进入市民生活。”

A 传承:对一碗米粉的眷恋

南充米粉,历史悠久。而许多南充人的一天,是从一碗米粉开始的。

“老板,来碗牛肉米粉,一个油干,加点酸菜……”在南充城里,每天天一亮,等粉馆店门一开,喜欢吃米粉的市民便从四面八方走进自己心仪的粉馆,粉馆里座无虚席,像朝会般热闹。这就是南充人一觉醒来,急急忙忙,旋风似的跑上街去喝粉的情景:热气腾腾,香气弥漫的粉馆,随处可见。

“没有原因,几十年来,我的早餐几乎就是一碗米粉,闻到这股味儿就觉得亲切。”家住顺庆区稻香路某小区的居民许德惠说,早晨一碗地道的南充米粉不光是嘴里的满足,更承载着一代人的回忆。

南充姑娘黄薇,出生在一个米粉世家。10年前,她曾从事过服装、教育行业工作。由于父亲身体不好,希望她能继承父业。黄薇毅然辞职,决定接手父亲的米粉店。每天天不亮,黄薇就和店里的员工开始了一天的忙碌。在黄薇的米粉店里,总是人头攒动,而且来喝粉的很多都是熟客。2008年,黄薇从父亲手中接过南充米粉的手艺,一做就是十年。尽管岁月变迁,但黄薇的初心不改,“我把这碗粉当作自己的饭碗来经营,做不好,饭碗就没了。”她表示,将继续传承传统美食,不放弃追求,寻求更宽广的发展之路,为传统美食注入新元素。

现在南充不仅米粉店大大增加,而且经营品种也不断增多,除传统的羊肉粉外,还增加了牛肉粉、鸡肉粉、鳝鱼粉、三鲜粉、什锦粉等品种。外来宾客,均以品尝南充米粉为一大享受。

改革开放40年,每一位南充人都是时代变化的亲历者,一碗米粉陪着大家成长,在时代的浪潮中,南充人对一碗米粉的记忆依然深刻,因为这碗米粉已经成为南充人生活中不可缺少的部分,无论走到哪里,只要想到南充米粉,就能想到故乡。

B 纳新:“洋快餐”落户南充 

一碗米粉浓缩了南充人的情结,同时见证了人们对物质生活的更多需求。

时至今日,我们的物质生活有了极大的改善,农贸市场、超市、大型商场,各种食物应有尽有。人们对于吃的要求越来越高,不仅要吃饱,还要吃好,讲究营养均衡,健康饮食,人们渐渐将美食升级成了一种生活态度。

传统美食对南充人来说是刻在心底的烙印,而“洋快餐”的落户则对南充人饮食格局产生影响。

2002年,南充第一家“洋快餐”肯德基落户顺庆区,开业那天挤满了顾客,现场十分火爆。时隔10多年,市民马欣余对当时的场景仍记忆犹新。“在开业当晚,我们下了晚自习,和同学一起去肯德基。肯德基的门口不仅放置了隔离栏,而且还排着长队。许多市民争相来品尝这一名声在外的‘洋快餐’。”那时,上肯德基吃西餐是一件很时尚的事,用餐后还要与招牌留影。

随后,各种“洋快餐”不断进驻南充,原来电视里的景象逐渐变成现实,仿佛一颗颗石子打破了沉寂的湖面,掀起了一阵阵波澜,南充的餐饮越来越国际化,这不仅带给南充人饮食口味上的变化,还有饮食文化、管理模式、用餐观念等方面的改变。

现如今,在南充的各大美食菜系里,日本菜、印度菜、泰国菜、越南菜到各国料理珍馐不尽,传统美食和国际美食和谐共处,丰富了南充市民的餐桌,也让市民对美食的要求越来越高。

C 变革:多元化餐饮见证40年巨变 

在市民张文芳的记忆里,改革开放前,市场物资短缺,能填饱肚子就是最大的满足。“日常生活用品不仅种类少,还限量供应。”张文芳说,那时的日子过得紧巴巴的,根本谈不上存款,到月底都要借钱生活。“每年只有过年时,家里的餐桌上才会出现一些鱼和肉。”

改革开放后,百姓餐桌上日益丰富,南充人对多元化美食的追求越来越高,带动了餐饮行业的大发展。南充是一座融合的城市,从最初的本地菜,到粤菜、湘菜、东北菜等不同菜系的涌入,使百姓的餐桌开始丰盛起来。到2002年前后,饮食讲档次、讲特色成了市民追求的目标,也催生了一批餐饮行业品牌。

中国烹饪协会会员、四川省烹饪协会副秘书长、南充市营养膳食健康协会会长谢君宪从事烹饪技术专业30多年,对改革开放40周年百姓餐桌上的变化,他形象地概括为:40年改革征程,饮食的变化赋予了改革开放更多的内涵,从丰富生活到讲究生活,再到品味生活三次转变。谢君宪说:“如今南充老百姓不仅食材上讲究营养搭配,更讲究环保、无公害,讲究饮食背后的文化内涵,讲究进餐场所的氛围,一批主题餐厅迅速进入百姓生活。”

在我市一家海鲜店里,55岁的市民严敏和姐妹们享受着海鲜大餐。“这里环境很舒服,卫生干净,服务周到,海鲜种类十分丰富,还有进口螃蟹、龙虾,吃得健康又安全。”严敏说,民以食为天,作为老百姓来说,从原来的吃不饱、到如今的要吃好、吃出健康,改革开放这40年,给我们生活带来了很大的变化,相信随着改革开放的继续,未来的生活必将越来越好。