索引号 008754536/201900003
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-01-30 18:24:26
文号
公开方式 主动公开

南充公交车上发现“爆炸物” 乘客疏散民警现场“排险”

2019-01-30 18:24 点击:

“师傅,车后头这个包包看起来有点奇怪哟。”“各位乘客,现在车上发现可疑物品,请大家现在不要使用手机,立即下车......”1月28日,南充市公安局城北分局联合南充市公交公司开展了一场反恐防暴演练。

28日15时许,一公交车在顺庆区文渊街路段行驶,车上乘客发现一个可疑包裹。驾驶员按照“就地停车、疏散群众、报警自救”的十二字方针,立即将公交车驶入马市铺公交中心场站附近的空旷地带,疏散车内乘客,并查看可疑包裹。在发现包裹外有电线,内有时钟走动声,疑似爆炸物后,驾驶员拨打了“110”报警,同时向公司保卫部报告了情况。

“特巡支队,我是城北分局邓东红,我分局在马市铺公交中心场站发现疑似爆炸物,请立即派员处置。”出警民警核实现场后,立刻向城北分局值班领导报告情况,分局立即向市局请求特巡警支队排爆组增援。

特巡警排爆组到达现场后,根据现场情况,架设起无线电干扰仪,屏蔽中心现场信号,排除遥控炸弹意外引爆隐患。排爆人员身穿厚重的排爆服,对爆炸物作了X光探测,判明其是一枚一元遥控车爆炸物。为防止转移期间发生爆炸,排爆人员利用机械手臂,将爆炸物转移至空旷场地,利用水泡枪销毁分解法,排除了爆炸隐患。

“春运来临,客流量增多,要增强驾驶员和保卫人员安全防范意识,切实维护群众人身财产安全,维护全市社会治安大局平稳。”城北分局副局长邓东红表示,此次演练提高了公交、公安队伍对突发事件的应急处置能力,为开展反恐防暴应急处置工作积累了宝贵的经验。( 今日顺庆  见习记者 何璇 明显会)