索引号 k34765218/201900878
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-01-30 18:24:06
文号
公开方式 主动公开

“顺庆行动 ”心动八万农民工

2019-01-30 18:24 点击:

农民工是就业、创业中一个重要而又庞大的群体。又是一年新春佳节到来之际,每年这个时候,都是农民工返乡的高峰期。为了迎接广大农民工回家过年,在春节到来之际向农民工朋友传递温暖与问候,顺庆区在全区开展了各式各样关心关爱农民工的活动。

区委书记陈泽斌慰问中国重汽集团南充海乐汽车零部件生产基地农民工

召开返乡下乡农民工座谈会、慰问在外务工农民、开展迎接返乡农民工文艺汇演、组织农民工招聘会……形式多样的关爱活动在顺庆开展,让农民工的回家路充满了温情,让他们回到家乡过一个“暖心年”。

送政策送岗位  农民工回家欢度“暖心年”

“在老家就能就业,这个招聘会来对了!”在1月19日举行的南充市2019年“春风行动”返乡农民工专场招聘会上,刚从外打工回来不久的顺庆区渔溪乡龙管塘村村民王建成兴奋地说。

“春风行动”返乡农民工专场招聘会在湖北广场火爆举行

当天举行的返乡农民工专场招聘会现场,人潮涌动,摩肩擦踵。主办方顺庆区就业局专门为前来寻找工作的农名工准备了3000余个岗位,共吸引了120余家企业进场“招兵买马”, 岗位则包括了焊工、电工、品检、维修、包装、厨师、销售等,其中一些岗位月工资甚至超万元。

“我公司将为员工提供食宿,还要购买‘五险’,免费上岗培训,包学会,每月工资近4000元。”记者在现场看到,为了给企业招到优秀工人,一些招聘人员纷纷走到会场外围,向前来应聘的返乡农名工发放企业简介、推荐用工岗位。不仅如此,一些企业为了解决开年后的“用人荒”,留住前来应聘的农民工,甚至开出了免费培训,包学会包上岗的政策。

顺庆区顺河乡青家山村的卢成俊对某超市推出的叉车司机岗位十分心仪,但他又对招聘信息上“免费培训”的信息抱有怀疑,得知超市可以提供免费上岗培训后,他欣然填写了应聘表。“真是没想到,超市不仅可以帮我报名学习叉车驾驶,甚至连学费都帮我出。”卢成俊说,他对学成就业十分有信心。

2019年第一期“果城月嫂”培训班如期开班

为帮助农民工就近就业、就近创业,在春节期间,该区还组织了多场针对有就业、创业愿望的农民工的创业能力和职业技能培训。例如,2019年第一期“果城月嫂”培训班,在本月初如期开班,吸引了60余名返乡农民工妇女前来免费学习。仅在2018年,“果城月嫂”就培训了500余名返乡农民工妇女,其中不少“金牌月嫂”就业后月工资高达18000元。再如,本月10日,在南充川北凉粉餐饮文化有限公司举办的针对返乡农民工的中式烹饪技能免费培训班上,培训内容不仅有烹饪、烹调技能,还有餐饮经营、管理等理论课程。

顺庆区人民医院组织“医务团”下乡义诊

送岗位、送培训……在春节来临、大量农民工返乡之际,顺庆区连续推出了迎接返乡农民工文艺汇演、开通农民工回家绿色通道、组织“医务团”下乡义诊等活动,让农民工的回家路充满温情,让农民工回到家乡过上一个“暖心年”。

创业指导师田间地头“巡诊” 为返乡农民工创业解难题

听诉求解难题 保障服务心贴心

“趁着春节回家过年的机会把大家请来,一个是问候大家,感谢大家对家乡发展作出的贡献;一个是听大家讲讲在外打工和回乡创业过程中的‘酸甜苦辣’,有什么讲什么,我们就想听大家的真话、实话、心里话。”1月23日,在顺庆区大林镇“幸福怡家”农场举办的“坝坝会”上,该镇党委书记张进开门见山说明目的。

第一个发言的李建军直言“很感动,觉得很温馨”。他打工20多年,还是第一次参加这种座谈会,与家乡的党委政府领导以及乡友们面对面说心里话。他表示,这体现了家乡党委政府对农民工的关心关爱,让他深受鼓舞,觉得更有奔头。

一个个建议,一声声期盼。一边是畅所欲言、建言献策,一边是解疑释惑、从善如流。在融洽和谐的座谈氛围里,时光飞逝。

龙桂乡举办农民工“阳关问政”专场坝坝会

在顺庆区龙桂乡农民工“阳关问政”专场坝坝会上,该乡返乡农民工苏素琼说,作为一个在外务工的农民,回家后就能感受到家乡人的问候祝福,心里十分温暖。她表示,在外不仅要好好工作,还要积极宣传家乡,做一名感恩勤劳的顺庆人。在今后的工作中,她将更加努力学习到真技术,以后可以回到家乡发展,为家乡贡献一份自己的力量。

不仅在大林镇、龙桂乡,顺庆区29个乡镇(街道)纷纷以不同形式开展返乡农民工关爱活动,听取他们的心声。    

“农民工兄弟到哪里,党委政府的服务就到哪里,维权服务就到哪里。我们要让大家出得去、挣得到钱、学得到本领,没有后顾之忧。”顺庆区人社局相关负责人介绍,劳务经济是顺庆增加农民收入、提升农民素质、改善农村发展环境、助力脱贫攻坚的一个重要方式和手段,该局将进一步完善服务平台,加大对农民工的技能培训,落实好留守儿童、留守老人、留守妇女的关爱措施,切实解决农民工的后顾之忧,积极帮助农民工维权,把工作延伸到农民工外出务工的各个环节,多听取农民工的意见、多了解农民工的生活、多帮助农民工排忧解难。  

社会力量向农民工送温暖

据了解,截至2018年底,顺庆区登记在册的外出务工人员已有8万余人,该区党委、政府高度重视关爱服务农民工工作,今年春节期间,为让广大农民工在回到家乡后过上一个“暖心年”,特地制定了暖心关爱、平安过节、就业服务、创业引领、权益维护、工作保障等六大关爱服务农民工的行动方案。(今日顺庆 吴雍 见习记者 明显会)