索引号 k34765218/201900930
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-01-31 22:48:01
文号
公开方式 主动公开

大饱眼福!这样的滨江美景你见过吗?

2019-01-31 22:48 点击:

2018年底,受朋友之托参与了南充滨江路景观改造,历时三个多月如期完成了四公里集景观长廊、亲水长廊和文化长廊于一体的景观改造。

“通透、自然、生态、野趣、人性”是贯穿整个滨江路景观轴心思想。在提炼和展示当地历史文化的同时,也为老百姓提供开阔的视野和真正休闲的去处,也成为城市地标的会客厅。

这是滨江路改造前的旧貌。

说实话的,顺庆区政府对当地文化的提炼和展示是非常到位的,这里必须给他们点一个赞!

女子挑夫队

上世纪五十年代,自贡、富顺等地数百只木船转港南充,后来这些船工大都成为装卸工。他们凭一条扁担、两根绳索,方便了百姓需求。其间,有一支女子挑夫队,她们的英姿凝固成永恒风景。

嘉陵江纤夫

大河远处,帆影重重,低沉而悠长的号子声隐隐飘来。纤夫们越激流、闯险滩,奋力前行。运山货出川,载百货进山。充满力量的脚步刻划生命轨迹,战胜困苦的低吟谱写生命乐章。

抗战到底主体雕塑

从日机轰炸——抗战到底—— 抗日救亡——教子卫国碑—— 出川抗战,围绕这几个主题形成大型纪实雕塑。匹夫有责,热血男儿,奔赴疆场。据文献记载:抗战期间,全县应征将士6.5万人;有名可查阵亡者1528人。日救亡,匹夫有责。热血男儿,奔赴疆场。据文献记载:抗战期间,全县应征将士6.5万人;有名可查阵亡者1528人。

去往抗战到底广场路上

月光文化长廊,这里是老百姓的挡风遮雨的长廊,同时也是南充历史发展变迁的记录浏览地。

很酷炫的阳光音乐广场

双眼龙王井

顺庆老城有古井数十口,唯龙王井是双眼井。传说龙王井下有五条龙脉直通嘉陵江龙宫。故井水清澈明亮,味道甘冽;满而不溢,取之不竭,为居民生活提供源泉。古有龙王街,因井而得名;又有迎恩街,所谓皇恩垂济也。皆是宋、元时期顺庆府城的主要街道。龙王井是顺庆人民永久的记忆,更是嘉陵江水文化的活化石。

义渡碑

顺庆古称忠义,素有贤达之士。自汉设邑建城,沿江多有义渡。或绅商善举,或民众捐募,以资舟用。过江往来,随到随渡,不取分文,立碑告示。