索引号 k34765218/201901131
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-02-12 18:12:09
文号
公开方式 主动公开

近300家企业在南充“招兵买马” 万余个工作岗位任意“挑”

2019-02-12 18:12 点击:

与全国同步,200余家企业入场,提供1万余个工作岗位。2月12日上午,2019南充市春风行动暨东西部扶贫劳务协作专场招聘会启动仪式在市西山广场举行。

省就业局局长黄晓东,副市长沈一凡出席启动仪式。

在启动仪式上,黄晓东说,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,要坚持稳就业的总体取向,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳岗位、促就业、强培训,确保就业局势持续稳定。此次“春风行动”和东西部扶贫劳务协作专场招聘会与全国同步启动,打响了全年就业工作的“先头炮”,充分体现了南充全市上下稳就业的坚定决心。要以此次活动为起点,实现招聘服务活动在乡村、街道、社区、工业园区的全覆盖。

在沈一凡宣布2019南充市春风行动暨东西部扶贫劳务协作专场招聘会正式启动后,招聘现场顿时人潮涌动,热闹非凡。

记者看到,为了招到优秀工人,各个招聘展位前,用工单位纷纷将企业简介和招聘简章摆到了最显眼的位置,一些招聘人员甚至还走到会场外围,向前来应聘的求职者发放企业宣传资料和招聘信息,详细介绍企业概况、用工需求、工资福利等;不少的求职者或观看企业招聘简章,或翻阅手中的宣传彩页,或用手机拍摄招聘信息,或与招聘方认真洽谈,选择适合自己的工作岗位,填写求职登记表,整个招聘活动井然有序。

“我是来替哥哥报名的,他今天不在,听说这里有招聘会,我就赶紧过来帮他看看能否找到合适的工作岗位。”来自共兴镇的侯琼丽正在帮哥哥填写求职登记表,侯琼丽告诉记者,她哥哥就读于重庆某大学车辆工程专业,将于今年毕业,但由于路途遥远,家里人一直不支持。“现在好了,由政府组织的专场招聘会,家里人都放心。”侯琼丽所报名登记的企业是浙江今飞控股集团有限公司,正是此次江浙地区赴南充参加招聘会的企业之一。

据了解,此次南充市春风行动暨东西部扶贫劳务协作专场招聘会与全国同步,以“促进转移就业、助力脱贫攻坚、劳务协作促就业”为主题,主要为有就业创业意愿的农村劳动力、农民工,农村建档立卡贫困劳动力,有用工需求的用人单位提供服务。它既是江浙地区与南充两地深入贯彻落实国家东西部扶贫协作战略部署的重要举措,也是强化浙川劳务扶贫协作,助推就业扶贫的具体行动。

记者在现场还看到,为了方便群众求职,主办方在会场入口处制作了醒目的提示牌,上面清楚地标明了各个用人单位的信息,联系人电话,以及岗位信息。市区人社、就业、妇联、工会等部门还设置了专门的展位作为政策咨询服务,现场为前来应聘的农民工解答现行就业创业扶持、社会保障以及劳动关系处理政策等相关问题。

“举办本次活动,不仅实现了企业和求职者面对面、零距离的互动和对接,还实现了用人单位和求职者互利共赢。”顺庆区副区长刘向阳告诉记者,就业是民生之本、和谐之要,近年来,顺庆高度重视公共就业服务工作,积极落实就业政策,大力支持自主创业,努力搭建就业平台,有力地促进了全区经济发展与扩大就业的良性互动。

记者注意到,本次前来“招兵买马”的企业对有岗位经验的熟练技工需求量相对较大。如从浙江金华组团前来的16家企业中,均对装配、数控、物料等技工岗位存在巨大需求,招聘人数均在100人以上,而月薪也在4000—8000元之间。

“从企业提供的岗位来看,技能型人才是香饽饽,需求量较大。”浙江菁英创业服务有限公司总经理周维厚说,组团来到南充的金华企业,为留住技能型人才,不少还开出了包吃包住、月薪上万等优惠条件,甚至一些企业还作出“只要前来,直接进管理层”的现场承诺。

据了解,此次招聘会共吸引了近300家南充本地和外地的企业前来“招兵买马”,这些企业包括除我市日上金属、燕京啤酒、四川鑫达等知名企业外,还有来自江浙地区的今飞控股集团、吉孚汽车、江苏普曼普传动系统、博纳高性能材料等21家东部地区知名企业,共提供岗位1万余个,创南充招聘会单场岗位数量之最。在当天的招聘会上,共有数千名求职者现场与用人单位达成了意向性协议。

市人社局、市就业局、市扶贫移民局、市总工会、市妇联、市辖三区人社局的负责人出席当天的启动仪式。(今日顺庆  吴雍)