索引号 k34765218/201901311
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-02-20 11:36:14
文号
公开方式 主动公开

舞凤街道“三步走” 城市管理上水平

2019-02-20 11:36 点击:

自启动城市管理“百日攻坚大会战”以来,顺庆区舞凤街道围绕“摆顺、扫干净、不拥堵”的总体目标,添置设备,制定措施,广泛宣传,全员参与,以精细化、立体化、长效化的方法不断提升城市管理水平,在该区有关部门组织开展的暗访、周查、月查中,舞凤街道城市管理工作考核得分始终名列辖区11个街道的前茅。

各类街区面貌焕然一新

“老板,把桌凳收进去。”“把电瓶车停放到划定的泊车位。”2月19日上午,舞凤街道城市管理联合执法队来到周家坝社区,根据《顺庆区城市管理办法》,现场抽签、现场量化打分。凤天路属于三类街,但见大街上车辆有序停放,昔日的骑门占道经营不复存在,各商家、店铺都摆在指定的区域内,虽然街道老旧,但地面却十分干净整洁,社区工作人员以及辖区居民自发上街当起了志愿者,或清除路边牛皮癣、“野广告”,或向沿街商铺、居民发放城市管理宣传资料,并耐心为其宣讲。

“一天到晚都看到他们在街上巡逻、宣传。”雅凤小区居民张春义告诉记者,自从城市管理“百日攻坚大会战”启动以来,街道、社区多次组织大家召开大会、小会,走家串户宣传,深入大街小巷、院落治理,现在居民都知道城市管理是大家的事情。“虽然街道是老旧点,但变得干净多了,生活在这个区域,心情也舒畅了。”张春义表示,希望这不是昙花一现,而是一种常态化、长效化的管理。

宽阔的沥青路面,中间绿化带中的杜鹃花、红枫、铁树、草坪等植被带来浓浓的春意,改造后的石油东西路成为标美大道。当天上午,舞凤街道城管执法队正在该路段巡逻,期间,一辆白色轿车因停放在路边,被城管拖离,偶尔有少量的共享单车乱停,被城管队员一一拖离。

“标美路严禁停放一切车辆,凡是在禁停的地方违规停车,一律拖离。”该城管执法中队队长陈斌介绍,经过前期集中整治,取得了一定成效,但还是有少数市民与执法队玩起“游击”。“接下来我们将进一步完善机制,继续加大整治力度,巩固前期整治成果,给市民营造一个安静、美好、和谐的城市生活环境。”陈斌说。

分片集中攻克城市“顽疾”

舞凤街道下辖13个社区,常住人口20万人,幅员面积近20平方公里,各类主次干道120多条。由于辖区农贸市场等基础配套设施尚不完善,游商走贩成为城市管理中比较头疼的问题。针对这一痼疾,舞凤街道将辖区13个社区分为4个片区,每一个片区由街道办事处、城管执法队、交警队各派班子成员一名作为责任人,各社区干部、居民楼栋长、居民小组长组成巡逻队,并落实属地社区日常管理主体责任,负责片区管理。

“‘百日攻坚大会战’期间,各社区全体干部、楼栋长、居民小组长全部下沉至街面,分组从早上7点到晚上10点开展监督管理和劝导。”舞凤街道办事处副主任罗四维表示,通过前期治理,收效甚好,但仍存在一些“城市问题”。接下来,他们将继续保持耐心,对乱象行为进行劝导、教育,同时,街道将因地制宜,在合适的位置设置潮汐市场,从根本上解决商贩卖菜难和市民买菜难的问题。

此外,“野广告”也是城市管理中的一大难题,为解决这一城市环境卫生痼疾,舞凤街道动员全体工作人员加强巡视检查,还专门购置了除胶、除漆、除墨的用品,为保洁员准备了铲子、梯子、涂料等,发现一处清理一处,使“野广告”无处遁逃。

斗硬监管考核成为常态化

城市管理不可能一蹴而就,舞凤街道从班子成员到一般干部,都时刻关注辖区市容市貌,发现问题就立刻反馈给片区责任人予以解决。

记者在采访中发现,及时发现问题——快速解决问题——实现长效管理“三步走”规则,是舞凤街道城市精细化管理一大亮点。

“街道办事处坚持把工作重心压在路面、压在一线,分片包干,定岗定人。”罗四维介绍,只有徒步检查,才能看得足够细,便于及时查漏补缺、整改提升,配套以“台账”、“回头看”、“每周通报”等制度,做到长效固本、严防回潮。同时,街道建立了机动检查与暗访相结合的机制,每周由街道城管办、班子成员、纪工委、退休老干部以及社区书记、主任等组成检查组,采取不定时、不打招呼,按照街区分类标准进行抽签检查,严格按照《顺庆区城市管理办法》的评分标准,客观、公正、公平现场量化打分,并在第一时间公布排位情况,连续三次倒数第一的社区,书记、主任免职,真正做到第一时间发现问题,第一时间完成整改。

“从目前的情况来看,城市管理取得了一定的成效。”罗四维表示,街道还将进一步强化考评奖惩和责任追究机制,不断提高工作标准,做到白天和晚上一样,检查和不检查一样,最终形成长效管控机制,在城市建设和管理上探索出新路子,以更实的举措,来抓好这场整治行动,全力以赴打赢这场攻坚战。

截至目前,舞凤街道办事处共拆除违法建设200平方米,违规店招170余处,整治占道经营1300余起,露天烧烤23家,劝离游商走贩600余人次,清理共享单车560余辆,处罚机动车乱停乱放2700余起,强制拖移乱停乱放52次。对12条街道新增施划机动车和非机动车停车泊位200余个。开展集中宣传130次,发放宣传资料15000份。(今日顺庆 刘洪和)