索引号 k34765218/201901438
题材分类 统计信息
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-02-23 12:37:03
文号
公开方式 主动公开

全省第三!去年南充建筑业总产值达1052亿元

2019-02-23 12:37 点击:

南充主城区建成区面积达145平方公里、城市人口达137万;2018年,全市183个重大城建项目完成投资554.7亿元;全市建筑业总产值达1052亿元,名列全省第三。  

这是2月22日记者从全市住房城乡建设工作会议上获悉的消息。2019年,全市将实施宜居宜业城市建设、幸福美丽村镇建设、农村人居环境治理“三大行动”,全市189个重大城建项目计划完成投资558.64亿元,力争建筑业总产值达到1384亿元。

统筹推进 城市让生活更美好

2月22日中午,前来“印象嘉陵江”上中坝湿地公园观景、赏景的市民络绎不绝。记者在公园看到,嘉陵江水碧波荡漾,水清景美、飞鸟欢跃。市民们经过浮桥,进入“印象嘉陵江”上中坝湿地公园,映入眼帘的是画一般的美景,郁金香、红梅等鲜花盛开,绿草茵茵、流水潺潺,小径串起各个景点。沿着园林小径散步,观园林美景,听嘉陵江流水声,闻水鸟欢歌……处处是诗画一般的美景。

一到晚上,驾车行驶在滨江中路、滨江北路、滨江南路、嘉陵大道、春江路、西华路……沿途整齐划一的玉兰灯,将改造提升后的标美大道照亮。落下闳观天制历法、陈寿著写《三国志》……在高坪区下中坝川东北金融中心第一高楼幕墙上,南充历史文化名人一一展现,时尚流动的光影展示着南充古老悠久的历史,诉说着这座城市的故事。

2018年,南充主城区持续推进最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战,使得城市特色更加鲜明、城市功能更加完善、城市形象更加靓丽。2019年春节长假期间,南充主城区灯光秀不仅刷爆市民和外来游客的微信朋友圈,还引起央视《晚间新闻》和《新闻联播》节目的关注,市住房和城乡建设局局长刘平向全国观众这样介绍南充:“‘山水相依 洲城相映’的建设理念,让越来越多的‘青山绿水’代替了‘钢筋水泥’。”

“城市让生活更美好”。记者从全市住房城乡建设工作会议上获悉,2018年,全市统筹推进城乡融合发展,全市城镇化率增长1.67%,达到48.14%。中心城区清泉坝、下中坝、北部新城等新城新区逐步成型,建成区面积达145平方公里,城市人口达137万人。全市183个重大城建项目完成投资554.7亿元,创造了一个又一个“南充速度”。滨江中路接清泉坝双层互通、顺庆石油东西路、高坪江东大道、阆中七江大道等标美道路靓丽呈现,“印象嘉陵江”上中坝湿地公园、高坪缤纷水岸、嘉陵黄金江岸、仪陇金松湖生态景区等“城市会客厅”基本建成。

“2018年,南充幸福美丽新村建设步伐加快。”市住房和城乡建设局一名负责人介绍,全市农村生活垃圾有效治理率保持在90%以上,837个乡村居民聚居点生活污水治理项目全面完成,新建城镇公厕168所、改建149所,新建乡村厕所90所、改建63所。农村危房改造开工近5万户,完成农村土坯房改造7万余户。棚改和安置还房经验被央视《经济半小时》栏目专题报道。

随着南充大力实施项目建设会战,建筑产业也不断发展壮大。2018年,南充新增施工总承包一级企业2家,三级升二级企业12家,建筑业总产值达1052亿元、位居全省第3位,同比增长39.7%、增幅位居全省第4位。

开年就抓紧 重大城建项目加快推进

2月22日上午,记者在市博物馆施工工地看到,处处是紧张繁忙的施工场面,现场焊花四溅,博物馆外墙立面龙骨、舞台钢结构焊接、屋面防水等工程全面启动。“争分夺秒抓工期,确保博物馆所有工程10月底完工。”中国五冶南充市博物馆项目经理杨虎说。

随后,记者来到将军路嘉陵江大桥施工现场,紧张繁忙的施工气息扑面而来。在后场加工现场,工人们忙着进行钢管桩加工,以及混凝土桥面板浇筑。宽敞的施工场地上,加工好的钢管桩、混凝土桥面板、贝雷梁等整齐堆码,大型履带吊车正把加工好的材料运到位于嘉陵江面中间的栈桥施工现场。

沿着栈桥往前走,可见现场机械运作不息,大型旋挖机把一根根直径为0.82米的钢管桩打入江底。中铁大桥局集团有限公司南充将军路嘉陵江大桥暨引桥工程项目经理张雄介绍,施工方抢抓进度,和时间赛跑,确保3月中旬完成栈桥施工,之后立即进行大桥2号主桥墩桩基、围堰承台、桥墩墩身等施工,预计于6月初完成2号主桥墩施工。为实现这一目标,项目部坚持挂图作战,把每一项施工任务细化到天。在施工组织上,机械上足、人力上足,全天24小时施工。白天进行全工序作业,晚上进行钻孔和桥面板施工。所有管理人员一线办公,及时协调解决施工中出现的问题,督促工人们加快施工进度。

记者从全市住房城乡建设工作会议上获悉,2019年,全市住建系统将实施宜居宜业城市建设、幸福美丽村镇建设、农村人居环境治理“三大行动”。实施“以江为轴、北拓南延、跨江东进、拥江发展”的中心城区发展战略,加快推进北部新城、江东新区等城市新区外向拓展;统筹推进阆中七里新区、南部满福坝新区、西充城南新区、仪陇城东片区、营山北部新城、蓬安锦屏新区等县级城市新区建设。确保全市90%以上行政村生活垃圾得到有效处理,镇乡生活垃圾收转运设施覆盖率达到100%。同时,打好住建领域精准脱贫攻坚战,将大力推进棚改工作,新开工改造约5万套;完成C、D级农村危房改造3.5万户;推进农村土坯房改造行动,坚持“拆、保、改、建”相结合,全年将完成改造7万户。

“进一步完善领导挂联、专班专责、督查督办等重大项目推进工作机制,倒排工期、顺排工序,千方百计抢进度。”刘平介绍,2019年,全市189个重大城建项目计划完成投资558.64亿元;确保“印象嘉陵江”上中坝湿地保护工程、顺庆北湖公园提升改造工程、嘉陵黄金江岸、阆中水城片区基础设施建设、南部八尔湖湿地公园、西充四河治理工程等项目全面完成,并打造一批国省优质工程。住建领域的“100件大事”,将按照“一号工程”、“一把手工程”和“一票否决工程”要求,对每个项目工程总量、节点任务、关键环节进行全面分析梳理,逐一列出时间表、任务书、路线图,确保按时按质完成年度目标任务。

在建筑产业培育方面,将加快“走出去”步伐,推动企业转型发展、提档升级,力争2019年建筑业总产值达到1384亿元,成建制输出建筑劳务10.1万人、实现劳务收入20.2亿元。

市住房和城乡建设局还明确提出,加快建立“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行的“五个一”审批机制,推进工程建设项目审批制度改革,实现工程报建审批时间再压减,行政许可和公共服务事项“最多跑一次”,“全程网办”比例不低于80%。