索引号 k34765218/201901497
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-02-26 17:48:36
文号
公开方式 主动公开

推进“河长制”实现“河长治” 顺庆河湖管护成效明显

2019-02-26 17:48 点击:

2月26日,记者从顺庆区“河长制”办公室获悉,连日来,市“河长制”考核组对该区2018年度“河长制”工作进行考核。考核组认为,该区“河长制”各项任务扎实推进,河湖治理管护成效十分明显。

参与本次考核的成员由市“河长制”办公室以及多个市级河长联络员单位组成。考核中,参与考核的成员单位分为三个小组,分别通过实地察看、听取汇报和查阅资料等方式,对该区所辖的嘉陵江顺庆段、芦溪河、荆溪河、潆溪河、西充河等河流沿线的污水处理厂建设、入河排污口排渍口整治、饮用水源地保护、黑臭水体整治、砂石堆码场整治及生态修护等落实情况进行了重点考核,并详细检查了区、乡、村三级河长公示牌竖立情况和河长履职情况。

考核组对顺庆2018年度“河长制”工作给予了充分肯定,认为顺庆区各级党委政府政治站位高、组织保障强、工作措施实、创新举措多,“河长制”各项任务扎实推进,河湖治理管护成效十分明显,但在跨区县之间联动、联控机制等方面还需进一步加强。

一年来,顺庆区认真贯彻落实中央决策和省、市委部署,大力推进“河长制”各项任务落实,全面形成三级河长湖长共抓共管的河湖治理管护良好局面,河湖生态明显改善,河湖水质持续向好,群众满意度不断提高,河长湖长治水成效初步显现。2018年,该区地表水环境质量总体良好,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,区、乡、村三级河长通过4万余次的巡查,共梳理了130余起存在问题,打捞白色垃圾3000余吨,查处非法采砂行为2起,补充登记入河排污口25个,规范化建设规模以上排污口4个,整改取缔8个排污口;为进一步保护饮用水源地,安装水源地保护区隔离网8.6公里,修复破损隔离网1.5公里,设立危险品标牌11块,保护区界标72块,交通警示牌32块,宣传牌42块,航道警示牌3块,截流过滤沟1.2公里。通过持续推进河(湖)长工作,聚焦流域治理,细化各项任务,各项治理工作均取得了可喜的成绩。(今日顺庆 吴雍)