索引号 k34765218/201901519
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-02-27 11:48:07
文号
公开方式 主动公开

治理城市顽疾 顺庆征集“金点子”

2019-02-27 11:48 点击:

2月26日下午,顺庆区城市管理“百日攻坚大会战”座谈会在果城会堂召开。

记者从会上获悉,自顺庆区城市管理“百日攻坚大会战”打响以来,城区市容明显好转,环境卫生明显改观。截至目前,该区共计开具罚单32000余张,拖移违停车辆475台,新增设机动车停车位795个、规划共享单车停车位1312个,暂扣共享单车3113辆;整治各类占道经营、冒口经营行为4100余起,暂扣桌椅板凳等物品1100余件,劝离各类游商走贩1700余人次,拘留暴力抗法人员11人;先后处罚5处建筑工地,并关停2处;查处并暂扣违规渣运车辆23台,拆除各类违规广告店招856处,清理各类 “牛皮癬”17000余张,追呼“制癬者”电话521个……但城市管理仍然存在车辆乱停乱放、商家占道经营、三轮车乱穿等不文明现象。

就城市管理现状与难题,与会的人大代表、政协委员、街道办以及相关部门代表作了交流发言。部分与会代表建议,城市管理工作要疏堵结合,建议有关部门合理规划免费停车位,促使车主自觉主动将车辆停放到位,对于违规停放的要严处重处;要合理配置基础设施,科学规划人行横道、建设人行天桥、配备垃圾箱等;针对三轮车乱象,部分代表建议将运管部门纳入城市管理攻坚行动执法队伍中。

发言中,交警表示,将继续加大对执法人员的培训力度,持续做好城市道路缓堵保畅工作。环卫表示,将继续落实好创新管理机制,推进精细化工作实施,让环卫人员配备更加合理化,同时,将加强对商户“门前五包”制度的监管,改善城市人居环境。街道办希望能制定出具有地方特色的措施、章程,让“百日攻坚”行动持续下去,让城市管理工作持续有效开展。

副区长杨蒈指出,城市管理工作要加大宣传力度,营造浓厚氛围,进一步提升城市居民的文明素质,形成“人人管理、人人参与、人人享有”的城市管理合力;要加强城市管理的部门联动,城管、交警、公安等执法部门要适时开展联合执法;要加大处罚力度,对摊位乱摆、广告乱设、车辆乱停等城市“顽疾”,坚决从严从重实施处罚;要完善城市管理督查考核机制,检查情况每日通报,考核情况每周在市区主要报刊挂牌通报,全力确保“百日攻坚大会战”行动取得实效。(今日顺庆 赵效泉)