索引号 k34765218/201901549
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-02-28 11:25:56
文号
公开方式 主动公开

华凤一村民饲养“潲水猪” 执法部门下达“扑杀令”

2019-02-28 11:25 点击:

2月27日,顺庆区华凤街道办联合区农牧业局等相关部门,对华凤街道照壁沟村一社村民王某违规使用潲水饲养的10头生猪进行了强制扑杀,并作无害化处理。

近日,华凤街道执法人员在巡查过程中了解到,照壁沟村一社村民王某用潲水饲养生猪,执法人员多次劝告当事人王某不能继续使用潲水饲养生猪,并要求其签定了不使用潲水饲养生猪的承诺书,但王某仍罔顾国家法律法规,不听劝告,继续拉运餐厨剩余物饲喂生猪,其行为违反了南充市非洲猪瘟防控应急指挥部关于《严格禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的紧急通知》(南防应指[2019]5号)的规定,对使用餐厨剩余物饲喂生猪的养殖场(户),一律停业、从重处罚,并对所饲养的生猪做无害化处理,不给于任何补助。

当天下午3点,顺庆区农牧业局联合华凤街道、城管等多部门工作人员来到照壁沟村,向王某宣读了潲水猪“扑杀令”,再次向其宣传明示有关非洲猪瘟防控的相关规定。随后,工作人员封锁了扑杀点,将10头生猪运送到无害化处理掩埋点,挖坑深埋。同时,消毒人员对王某饲养生猪的圈舍及其房屋周边、生猪掩埋点以及参与生猪扑杀的工作人员、运输车辆等进行了消毒处理。

“潲水饲养生猪容易引起动物疫情的传播,危害极大,一经发现,将依法依规予以处罚!”华凤街道党工委书记张潜文介绍,自非洲猪瘟疫情防控工作启动以来,华凤街道按照中央、省、市、区关于疫情防控工作会议精神及相关要求,严格防控责任,落实防控措施,确保辖区内非洲猪瘟防控工作取得实效。2018年8月以来,共安排9名工作人员在南充北高速公路出口24小时值守540余班次,在辖区内4个农业村及2个涉农社区分别落实专人每天巡查,对辖区内所有市场、冻库进行每日巡查,做到了情况清、底数明。(今日顺庆 罗清)