索引号 k34765218/201901641
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-02 22:12:06
文号
公开方式 主动公开

顺庆区机构改革动员部署大会召开

陈泽斌出席并讲话 蒲鹏程主持 陈琳吴斌出席

2019-03-02 22:12 点击:

3月2日下午,南充市顺庆区机构改革动员部署大会在果城大会堂召开。区委书记陈泽斌出席会议并讲话。他强调,深化党和国家机构改革是党中央作出的重大战略决策,做好全区机构改革工作是全区上下当前一项重大政治责任,本次机构改革事关党委政府的执政水平,事关全区经济社会发展大局,事关广大人民群众的切身利益,全区上下要全面落实中央和省委、市委决策部署,担当担责、攻坚克难,高质量完成各项改革任务,为南充“建设成渝第二城,争创全省经济副中心”贡献顺庆力量。

区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。区人大常委会主任陈琳,区政协主席吴斌出席会议。

陈泽斌在讲话中指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,在中国特色社会主义进入新时期的关键时间节点作出的重大战略抉择,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。全区上下必须从讲政治的高度,全面领会党中央深化机构改革的精神实质和战略考量,坚决做到“三个准确把握”:一要准确把握这次机构改革的重大意义。此次改革,是一次自上而下、层层推进的系统性改革,是一次规模空前、范围空前的整体性改革,是一次坚持问题导向,突出自我革新的重构性改革;二要准确把握这次机构改革的总体原则。要坚持“先立后破、不立不破、统筹兼顾、有序实施”,聚焦职责调整、人员转隶、机构组建等关键环节,确保新旧机构交接工作平稳有序;三要准确把握这次机构改革的工作要求。按照中央和省委、市委提出的总体要求,具体要把握好“六个始终坚持”:始终坚持和加强党的全面领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持社会主义市场经济改革方向,始终坚持优化协同高效这个原则,始终坚持在党中央统一领导下充分发挥地方积极性,始终坚持以法治方式推进改革。

陈泽斌强调,机构改革是一项系统工程,政治性、政策性、原则性都很强,必须按照《工作方案》和《实施意见》,挂图作战,按图施工,切实把各项安排落实到位,做到“四坚持四做到”。一是坚持党的全面领导,做到政令统一;二是坚持对标对表,做到上下贯通;三是坚持因地制宜,做到服务大局;四是坚持统筹谋划,做到协同推进。

陈泽斌强调,要紧盯关键抓推进,具体抓好“四个重点环节”:一是完成班子配备。3月5日前,区委组织部要完成新组建和职能调整部门领导班子配备,区委编办要做好原部门印章回收和新印章发放。二是完成人员转隶。3月9日前,组织、编办、人社等部门要完成新组建部门和职能调整部门的人员转隶,区后勤保障服务中心要负责落实好各部门办公场地。三是完成机构挂牌。3月10日前,所有部门正式挂牌。四是制定“三定”规定。3月10日前,各部门要主动向区委编办报送“三定”规定,3月28日上常委会研究,3月31日前要跟市上统一公布。要平稳有序推进。机构要平稳交替,坚决杜绝“改革空档期”、“权利真空期”,新调整到位的部门班子成员要互相尊重、互相理解、互相支持,做到思想不乱,工作不断,队伍不散,发挥好整体作用,要围绕“三定”规定,重点突出理顺关系和权责边界,与现有职能统筹规划、有机整合,强化部门和业务整合,切实提升服务效能,营造良好服务环境。要严肃纪律抓推进。始终严肃“六大纪律”,架起“高压线”,筑牢“防火墙”,严肃政治纪律和组织纪律,严格执行机构和干部调整方案,决不允许讲条件、搞变通、打折扣;严肃编制和人事纪律,严格控制编外聘用人员和借用人员;严肃财经和保密纪律,不得巧立名目私发钱财,不得超标准配备、违规使用办公用房,确保财政资金不乱用,严格依法依规管理处置单位资产,确保国有资产不流失。

陈泽斌强调,各级各部门要讲政治,保持一颗忠诚之心,坚决站稳政治立场、坚决服从组织决定、坚决维护组织权威;要讲大局,保持一颗平常之心,以大局为重,以事业为重,多角度、多维度思考问题,坦然面对进退留转;要讲担当,保持一颗进取之心,在深度融合中展现新干劲,在树立标杆中展现新气象,在争创一流中展现新作为;要讲服务,保持一颗关爱之心,给予干部工作上的支持和生活上的关爱,对于工作中的失误,要给予宽容;要讲纪律,保持一颗敬畏之心,守住底线,不要心存侥幸,做到两袖清风,一尘不染。

蒲鹏程就贯彻落实会议精神提出要求,各级各部门要始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位,充分认识本次机构改革的政治性、严肃性、敏感性,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的要求上来,在区委的坚强领导下,蹄疾步稳,把本次机构改革抓细、抓实、抓好;要不折不扣落实好机构改革方案和实施意见,切实把改革的蓝图转化为生动的实践,转化为生动的成效;要严格遵守中央、省委、市委、区委的政策规定和纪律要求,真正落实好,执行好,不搞选择性改革,不留死角和后遗症,确保全区机构改革经得起时间、历史和实践的检验。

区委常委杨帆、胡文骥、张勇、李建中、邱跃峰、任洁平、李兴贵、王华,区人大常委会副主任缪红、王润生、贺频、韩大平,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈,区政协副主席张霞、李天祥、杨小虎,以及各乡镇、街道,区级各部门主要负责人等参加会议。(今日顺庆  周子榆)