索引号 k34765218/201901751
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-05 18:01:16
文号
公开方式 主动公开

清源社区开展“学雷锋 送健康”大型义诊活动

2019-03-05 18:01 点击:

“可以抽血吗?”“医生,帮我量下血压。”3月5日是“学习雷锋日”,当天,顺庆区舞凤街道办事处清源社区在中航城小区举行主题为“学雷锋  送健康”大型义诊活动,来自南充市红十字会、顺庆区妇幼保健院、清源社区卫生服务站的医护人员为辖区居民免费测量血压、健康体检、义诊疾病、中医推拿、中医针灸,以及宣传公共卫生知识和讲解应急救护技能。

上午八点半,在顺庆区清源社区卫生服务站门口,LED显示屏上滚动播放着“弘扬新时代雷锋精神,做良好社会风尚的创造者和传播者”。医护人员忙碌地准备好体检器具、常用药品以及宣传资料。刚过九点,服务站门口就逐渐热闹起来,来往市民或驻足观看,或直奔医生进行免费体检、咨询病情。

“平时有注意清淡饮食吗?你现在测出来的血压略高,不过一次检测结果并不准确,休息一会再来测试一次。”顺庆区妇幼保健院副院长梁佳一边为前来量血压的姜秀娟放下衣袖,一边告诫她要注意饮食。

“我平时血压和血糖有点高,本来只想测一下血糖,恰好有这次免费体检的机会,就顺便抽血测一测,好让家里人放心。”姜秀娟告诉记者,自己就住在coco香江,前几天听说社区今天要开展义诊活动,她早早地就来到现场等候。“我怕来晚了,排队等得太久了。”姜秀娟说,在清源社区卫生服务站空腹抽血一次,可检测9个项目,还不收一分钱,顺庆医疗卫生事业就是搞得好,让老百姓在家门口就享受到更多实惠。

在活动现场的另一侧,中国红十字会紧急救援救护讲师、清源社区卫生服务站工作人员蒙淑清现场为居民进行了心脏复苏演示。“一手舒展,另一手反扣,膝盖与身体平齐,每分钟按压100到120次。”蒙淑清一边演示,一边为居民讲清心肺复苏的指法、按压部位、频率、力度等要领。演示结束后,居民迫不及待地想亲自体验一下,期间,蒙淑清及其医护人员不时纠正居民的姿势。 

“心肺复苏这种急救方法在电视上看过,没想到今天在社区就看到了,而且还亲自体验了一下。”现场居民纷纷表示,心肺复苏急救法让他们以后在日常生活中遇到短暂休克等突发情况后不再恐慌,希望社区以后多开展这种有益的活动。

“雷锋精神永不过时,作为新时代的追梦人,我们更要继承和发扬雷锋精神。”清源社区党支部书记罗俊梅介绍,开展义诊活动,给居民送健康,就是用实际行动践行雷锋精神,让老百姓有更多的获得感,以此倡导辖区更多单位和居民多为社会做贡献、多为他人作奉献,让雷锋精神代代相传、发扬光大。

“今天的义诊活动项目多、内容实,真正惠及广大群众。”清源社区卫生服务站护士任思颖介绍,当天,除了为居民免费义诊、免费抽血体检、免费拔火罐、免费中医推拿外,医务人员还向居民宣传了公共卫生知识、讲解了应急救护技能,免费发放了健康围裙、环保购物袋、避孕药具、常见药品等。(今日顺庆 刘洪和  见习记者  冯卓涵)