索引号 k34765218/201901770
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-06 16:48:07
文号
公开方式 主动公开

顺庆区:标本兼治 坚决打赢打好大气污染防治攻坚战

2019-03-06 16:48 点击:

3月6日,顺庆区环境保护委员会2019年第2次会议暨大气污染防治誓师动员大会召开。区委副书记、区长蒲鹏程出席会议并讲话。区委常委、区委统战部部长李建中主持会议。

在听取相关汇报后,蒲鹏程强调,环境污染防治是“三大攻坚战”之一,打赢打好大气污染防治攻坚战是一项政治任务,也是最普惠的民生工程,是政府部门义不容辞的责任。各级各部门务必提高政治站位,强化责任意识,主动担当作为,主动履职尽责,把生态环保作为最重大的政治责任、最普惠的民生福祉,不折不扣地推动污染防治工作落地落实。

蒲鹏程指出,当前环境保护、大气污染防治工作形势严峻,必须扭转。近期,大气污染主要指标持续恶化,顺庆在三区排位持续靠后,防控压力持续加大,相关部门、单位务必找准问题,对症施治。思想认识还不到位,从过去的环境污染防治工作来看,呈现出“运动式”整治多、“常态化”防治少,“一般化”整治多、“精细化”防治少,“治标”整治多、“治本”整治少的“三多三少”的局面。要加强控尘治理,严格狠抓施工扬尘专项治理,必须按照环保标准,严格落实“六个百分之百”扬尘防控措施,强化渣土运输管理;要上足设施、设备,提升道路机扫率和冲洗频率,确保道路清爽、干净;要加大对黄标车、劣质柴油机车的控制力度;要高度重视秸秆禁烧工作,加大宣传教育力度,加强网格化管理,切实提高抓好秸秆禁烧工作的思想自觉和行动自觉,加大禁烧巡查督查力度,重点区域重点监控,强化措施,提前防范,切实做到标本兼治。

蒲鹏程要求,要知责明责,履职尽责。各级各部门必须坚定“三区第一,全市前三”的目标不动摇,环保部门牵头迅速启动实施,列出清单,明确整治内容,如何整治,责任主体。严格属地管理,加强部门联动,兵团作战,分路出击,以“抓铁有痕”、“踏石留印”的决心,确保各项措施落地落实。要加强挂责问效,重处一批典型,对企业主体责任落实不到位的,三令五申拒不整改、推三阻四的违法企业,以及顶风作案,破坏环境的违法行为,坚决予以打击;对在大气污染防治工作中懒政怠政、阳奉阴违等不作为、慢作为、乱作为现象,坚决按照有关规定,依法依纪严肃处理。

李建中就贯彻落实会议精神强调,各级各部门要增强紧迫意识,增强行动自觉,增强执行定力;对标现实,深刻认识大气污染防控的复杂性、艰巨性、长期性,切实强化抓好环境保护的责任担当;要对号入座,切实把本辖区、本系统、本行业的问题找出来,放到案头上,担到肩头上,落到人头上;要对症下药,强化人防、物防、技防,把“药到病除”的妙招,攻坚克难的狠招使出来,逐一解决问题,彻底扭转形势;要对标履责,巡查、督查、挂牌、督办相结合,真正做到问题不解决不收兵、大气质量不好转不撤兵,以最严格的机制确保大气污染防治整治工作收到预期效果,向市民交上一份高质量的答卷。

会上,副区长杨春林安排部署了全区环保问题整改工作及大气污染防治工作,相关部门就大气污染防治工作作了表态发言。动员会议结束后,南充市生态环境局党组成员、副局长李中轩受邀为与会人员作了题为《打赢打好大气污染防治战 建设美丽顺庆》的专题讲座。

会议还就城市管理、全区“大棚房”问题专项清理整治、“两会”期间安全稳定等相关事项再安排、再部署。

区人大常委会副主任韩大平,区政协副主席李天祥出席会议,区级相关部门、街道、乡镇负责人参加会议。(今日顺庆 刘洪和)