索引号 k34765218/201901846
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-08
文号
公开方式 主动公开

脱贫奔康在路上 惊蛰时节助春耕

2019-03-08 11:48 点击:

尽管春雨淅沥绵绵。3月7日,市直机关工委常务副书记杨勇、顺庆区政协主席吴斌,分别带领部分帮扶干部来到顺庆区梵殿乡董干沟村,开展春耕农资发放暨联系帮扶座谈会。

在座谈会上,杨勇、吴斌认真听取了乡村两级2018年度脱贫攻坚工作总结以及2019年度巩固脱贫工作计划的汇报,详细询问了群众的生产生活情况和困难。

杨勇指出,董干沟村2018年脱贫攻坚成效显著,2019年巩固脱贫的思路清晰,广大群众脱贫奔康干劲十足,市直机关工委与董干沟村的广大群众永远心连心、在一起。下一步,市直机关工委将进一步细化2019年度帮扶计划,确保帮到实处、帮到点上;将进一步整合帮扶力量,加大帮扶力度,增强帮扶实效;将常态开展走访慰问活动,强化群众感恩教育、激发脱贫奔康内生动力。

吴斌说,如今的梵殿、是向上向善,从一个偏僻落后的小山村,变成了远近闻名的致富村、变成了城里人向往的休闲村。他强调,广大群众要致富不忘本。这些年来,在市直机关工委、顺庆区政协的倾力帮助下,董干沟村在人居环境、生产生活、村容村貌等方面的变化是翻天覆地的、是脱胎换骨的、是日新月异的,每位帮扶干部都是真情帮扶、尽心尽力,变化实实在在、感受真真切切,这种变化来之不易、这种情谊弥足珍贵,希望大家一定要感恩奋进、饮水思源,感恩党的好政策、感谢帮助你的人。帮扶单位和帮扶干部要脱贫不脱钩。脱贫摘帽不是终点、整体脱贫才是底线。市直机关工委、顺庆区政协与董干沟村是永远的帮扶对子,全体帮扶干部一直关心和惦记着董干沟村的群众,顺庆区政协也将始终与大家在一起,坚持扶持对象、帮扶力量、帮扶措施、帮扶责任“四个不变”,坚持强化帮扶力度、强化过程管理、强化教育引导“三个强化”,持续巩固脱贫成果,确保同步小康不掉队。帮扶单位和帮扶干部以及全村群众要鼓劲不松劲。要千方百计在柑橘脱贫奔康产业链上做“群众的加法”,积极探索好的种养模式、努力寻求宽的营销渠道,想方设法形成不靠行政命令、不靠慈善行为驱动的长效机制,让老百姓真正受益得实惠。

吴斌强调,党风廉政建设永远在路上,乡村两级务必时时刻刻放在心上、抓在手上、扛在肩上。特别是党风廉政建设社会评价工作,是事关顺庆对外形象、事关顺庆发展环境、事关顺庆改革发展大局的大事,乡村两级务必高度重视、创新举措、精准宣传,把发展成效、测评方式、利害关系“三个讲清楚”落到实处。一要与常态走访慰问相结合,多与群众交心谈心拉家常、嘘寒问暖解民难;二要与树立感恩标兵相结合,深入群众挖掘感恩事迹、树立感恩情怀,营造感恩氛围;三要与脱贫攻坚工作相结合,宣传扶贫政策、畅谈家乡变化,让群众懂得感恩、学会感恩,增强群众的幸福感、提高群众的满意度。

座谈会后,杨勇、吴斌等向董干沟村村民赠送了玉米种子600余斤。市直机关工委副书记杨英、顺庆区政协秘书长杨忠国等参加座谈会。(今日顺庆 罗清)