索引号 k34765218/201904434
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-09 11:53:11
文号
公开方式 主动公开

南充今年将营造林38万亩

2019-03-09 11:53 点击:

3月4日,记者从市林业局获悉,根据《高质量绿化南充2019年重点项目实施方案》,我市以建设美丽南充、筑牢嘉陵江中游生态屏障为目标,今年,将着力实施林业重点生态工程、绿色通道建设、绿色家园建设、森林质量精准提升、绿化成果保护五大林业重点项目工程,计划总投资超7.297亿元,完成营造林任务38万亩,坚持以大工程、大项目引领推进南充高质量绿化建设。

“目前,高质量绿化项目建设已启动实施,我们正在筹备落实今年春季义务植树基地,在顺庆区凤山乡小坝子村,结合该村打造乡村旅游,在一块临江区域,市、区将共建150亩红叶石楠生态景观林,恢复嘉陵江沿岸生态。”市林业局相关负责人介绍,这是我市今年实施的林业重点生态工程中嘉陵江生态走廊建设的一部分内容。今年,全市将完成营造林任务38万亩,其中,人工造林15万亩、封山育林10万亩、森林质量精准提升13万亩,着力构建国土绿化生态安全网络,为我市大力实施“155发展战略”和乡村振兴战略,深入推进脱贫攻坚,加快建设“成渝第二城”、奋力争创全省经济副中心创造良好生态环境。

据了解,今年,我市大力实施的林业重点生态工程建设包括,一般宜林地造林绿化、嘉陵江生态走廊建设、天保公益林建设和新一轮退耕还林工程等内容,进一步提高森林植被覆盖率。今年全市将完成一般宜林地造林绿化25万亩;沿江7个县(市、区)完成嘉陵江生态走廊绿化33公里,营造林3.3万亩;完成国、省下达的天保公益林建设和新一轮退耕还林任务。

“在推进绿色通道建设工程中,将实施市、县(市、区)领导担任河长的主要河流绿化美化工程,打造水系绿色生态廊道,完成顺庆区荆溪河、阆中市西河、南部县西河、西充县象溪河、蓬安县河舒河等河流两岸绿化80.5公里。”市林业局相关负责人说,同时,在公路、铁路宜林宜绿地段推进彩花、彩叶植物绿化美化或景观改造提升,打造成四季不同的生态多彩通道,完成脱贫村道路、产业环线、脱贫攻坚示范线、旅游环线及高速公路等道路绿化200公里。

“在实施绿色家园建设工程方面,大力推进美丽乡村建设、森林公园建设、湿地公园建设,打造林居相依的生态宜居城市。”市林业局相关负责人告诉记者,今年,全市将开展乡村植树植竹造林,打造乡村竹林风景线,完成集镇和新村绿化60个,建设森林小镇7个、森林村庄24个、森林人家34个,精心打造绿色、生态、优美的宜居家园,全力助推乡村振兴。持续推进高坪凌云山等国家森林公园、阆中构溪河等国省级湿地公园的景观改造、提档升级;加快建设高坪江陵坝中法农业科技园凤仪湾湿地公园。

与此同时,全市将继续推进森林质量精准提升工程,完成森林质量精准提升13万亩,其中包括森林抚育11万亩,以及低效林改造2万亩。

“绿化建设三分建、七分管。我市将同步开展绿化成果保护工程,进一步提升绿化成果保护水平。”市林业局相关负责人告诉记者,今年,我市将不断加强新建造林绿地养护管护;进一步加大林业行政执法力度,严厉打击破坏森林资源各类违法犯罪行为,有效巩固高质量绿化南充成果。

记者了解到,为确保高质量绿化南充2019年重点项目中的各个子项目落地落实、全面完成,市上按照“一项目一主体、一主体一责任人”成立了工作专班,挂图作战、倒排工期、抢抓时节、全力推进,并将其纳入年度目标考核体系,实行一季一督查、半年一通报、年终总考评,严格逗硬考核奖惩,确保各项目标任务全面完成。