索引号 k34765218/201902010
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-14 18:13:21
文号
公开方式 主动公开

【聚焦“3·15”】 公园搭台宣传消费维权 市民现场学会辨别商品真假

2019-03-14 18:13 点击:

3月14日上午,主题为“大美南充共铸信用”3·15国际消费者权益日系列活动在市体育公园举行。

当天上午,市体育公园人头攒动,热闹非凡。记者在现场看到,来自市、区两级的消委会主要成员单位、公共事业单位、企业、行业协会等,在广场上设置了宣传台、咨询台和展示台,通过悬挂横幅、摆放展板、发放资料等方式,重点对科学消费、强化社会监督、消费维权等进行了广泛宣传,并向消费者传授识别假冒伪劣产品的知识和方法。

“举办本次活动,旨在开展消费咨询,普及消费知识,引导群众科学合理消费,让群众在自己的合法权益受到侵害时,能够拿起法律武器维护自己的合法权益。”顺庆区市场监督管理局机关党委书记李立忠介绍,当天的活动中,市、区两局在现场设立宣传点和投诉点,还设立了假冒伪劣产品展台,以及涉及食品相关的产品快速检测点,接受市民现场咨询、投诉,为市民答疑释惑。

记者注意到,现场设立的数十个宣传台、咨询台和展示台中,不仅有每家每户都会涉及的水、电、气收费标准、安全使用等知识,还有名烟、名酒的真假鉴定知识和2018年消费维权案例。展示台上陈列着的数十种假冒伪劣商品,不仅有名烟、名酒、味精、食用油、牙膏、洗衣粉,还有女性常用的塑身衣、减肥茶、化妆品等,这些假冒伪劣商品都是市、区两级市场监督管理局查扣的假冒侵权样品。

“这里展示的食用油是我局查扣的假冒侵权样品。”顺庆区市场监督管理局的讲解员介绍说,不法商贩将散装花生油装入自制的“金龙鱼”包装桶中,批发到各个经销店,构成了侵权假冒的“金龙鱼花生油”。

“今年的工作,我局还将着力于不断提高消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度等。”关于2019年消费者权益服务工作,顺庆区市场监督管理局局长邓登说,该局与区消委会将主动适应经济发展新常态,顺应消费规模扩大、结构升级和模式变化的新趋势,延伸维权触点,不断健全完善“大维权”社会化协同共治机制,努力推动消费环境持续改善。

当天的活动由南充市市场监督管理局、顺庆区市场监督管理局主办,南充市保护消费者权益委员会、顺庆区保护消费者权益服务中心承办。(今日顺庆 吴雍)