索引号 k34765218/201902013
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-14 22:48:11
文号
公开方式 主动公开

​筑牢校园安全防线 护航师生平安健康

2019-03-14 22:48 点击:

3月14日下午,顺庆区校园安全工作会议在果城会堂召开。顺庆区委常委、区委宣传部部长邱跃峰主持会议并讲话。

邱跃峰指出,校园安全关系着学生健康成长,关系着社会和谐稳定,关系着国家前途发展。校园安全监管的神经要时刻紧绷,安全责任要常抓常治常管,要将安全隐患发现在最萌芽状态,消灭在最初始状态,任何时候都不能心存侥幸,不能半点懈怠。各监管部门、属地、校(园)长、培训机构负责人要把校园安全工作摆在最突出位置,做到安全管理逢会必讲,安全工作每日必抓,全力抓好校园安全工作。

邱跃峰要求,校园安全工作要时刻警醒,特别是要充分认识到校园食品安全可能出现的的重大危害。相关监管部门要“拉网式”对辖区各类学校、培训机构进行全面检查,排查可能存在的安全隐患,并对隐患进行消号式、闭环式整改,对已排查隐患要定期回头看,对整改不到位的学校、培训机构要严处重处,并适时向社会大众公布公示。

邱跃峰强调,校园安全工作是民生工作,是民心工作,相关监管部门、属地要共同探索出共抓共管共监督的长效机制,管控好校园安全特别是校园食品安全。“明厨亮灶”工程要持续推进,要定期或不定期邀请人大代表、政协委员、家长代表、媒体记者、学生代表共同做好学校食堂安全监管工作,各学校要设立意见箱,认真收集民声民意并及时回复,对于不能答复的要及时上报主管单位。对于出现重大安全事故,特别是重大食品安全事故的学校、培训机构负责人将一查到底,追责问责,坚决“一票否决”。

会上,区教育科技和体育局、区应急管理局、区市场监督管理局等区级相关部门主要负责人就如何结合自身职能职责管控好校园安全发言,部分学校负责人就校园安全特别是食品安全作表态发言。

区级相关部门主要负责人,各乡镇、街道分管负责人,辖区大中专院(职)校食堂负责人,区属公(民)办学校、幼儿园、培训机构主要负责人以及辖区学校大宗食材统一配送中标企业相关负责人等参加会议。(今日顺庆  赵效泉   见习记者   冯卓涵)