索引号 k34765218/201902087
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-16 11:48:08
文号
公开方式 主动公开

广安市党政代表团来南充考察

2019-03-16 11:48 点击:

3月15日,广安市委书记李建勤率广安市党政代表团来到南充,实地考察我市产业发展、城市建设等方面工作,旨在深入贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,进一步加强两市之间互动交流,深化区域合作,携手共同发展、共同繁荣。

南充市委书记宋朝华,市人大常委会主任袁险峰,市委副书记古正举分别陪同考察。广安市人大常委会主任余仪,广安市委副书记赵波参加考察。

广安市党政代表团一行先后前往鑫达集团南充生产研发基地、南充火车北站高铁商务区、吉利新能源商用车研发生产基地、三环电子产业园、南充现代物流园和“印象嘉陵江”上中坝湿地公园等地进行考察,并参观了南充城市夜景。

鑫达南充生产研发基地是西南地区最大的高分子复合材料生产基地,代表团一行饶有兴致地参观了高分子复合材料生产线,现场听取了企业负责人关于技术创新、产品研发、市场开拓等方面的情况介绍。代表团认为,招大引强、招强引优、扶优扶强,这是南充发展战略性新兴产业创造的新经验,让人深受启发,值得学习借鉴。

来到南充火车北站站前广场,代表团一行参观考察了站前广场景观建设,但见周边区域一幢幢高楼拔地而起,高铁商务区建设及城市交通枢纽建设如火如荼。得知整个项目体现了“交通建筑+城市地标”和“大商贸、大楼宇、大总部”的理念,将成为展示南充城市形象的一张靓丽名片和对外开放的窗口时,“规划起点高、建设标准高、推进力度大。”代表团一行对南充高铁商务区建设表示赞赏。

在吉利新能源商用车研发生产基地,代表团一行现场听取了南充新能源汽车产业园规划建设和吉利二期、银翔汽车项目建设情况。随后,大家深入吉利一期新能源商用车生产车间,观看了车辆组装下线全过程。代表团一行认为,南充市委、市政府特别重视高端制造业的发展,逢山开路、遇水架桥,大力度推进新能源汽车产业园建设,将汽车汽配千亿产业集群作为“五大千亿产业集群”之首,配套政策、优化环境、打造载体, (紧转3版)(紧接1版)招引了吉利、银翔两大汽车制造商落户南充,成为了南充新的增长极。

机杼声声、银丝飞绕,在依格尔纺织品有限公司生产车间,一匹匹高档宽幅真丝面料映入代表团眼帘。“我们的高档真丝床上用品、真丝服装出口欧美。去年销售收入超过10亿元。”依格尔纺织品有限公司负责人介绍说,我们还坚持走“工业+旅游”模式,仅丝绸博物馆年接待游客50万人次,年实现展销收入8000万元。“这种路子很好,实现了丝绸工业与旅游的互动发展。”李建勤现场点评。

广东潮州三环集团投资建设了南充三环电子产业园,连续进行了七期项目投资,并配套建设了电子信息研究院。代表团一行认为,企业之所以引得进、留得住、发展得好,关键在于有一个良好的营商环境和政务环境。

随后,代表团一行来到南充现代物流园参观。目前整个园区规划11.6平方公里,现建成区面积近7平方公里,引进了浙江传化、中国物流、南鑫国际等重大物流项目19个,去年实现物流总产值330亿元。接下来还将发展会展经济、总部经济、智慧物流,到2025年全面建成后,年实现物流总产值1000亿元。代表团参观后一致认为,整个物流园功能完善、布局科学,数字平台建设先进,形成了园城一体大物流、大商贸发展格局。

沿着“印象嘉陵江”上中坝湿地公园内蜿蜒的步道,代表团一边走一边看,但见嘉陵江两岸景色宜人,江心岛上绿树成荫、鸟语花香。代表团一行对嘉陵江湿地保护工程建设遵循“共抓大保护、不搞大开发”的理念表示赞赏。大家一致认为,上中坝湿地公园规划起点高、建设品质高,充分体现了绿色、共享的发展理念。特别是将嘉陵江文化巧妙融入到公园内各景点的做法值得学习借鉴。


图片  3月15日, 广安市委书记李建勤率广安市党政代表团来南充实地考察产业发展、城市建设等方面工作。图为南充市委书记宋朝华陪同代表团一行在“印象嘉陵江”湿地公园考察。

本报记者吴小蓉 张力 摄


在随后举行的座谈交流会上,宋朝华介绍了南充基本市情和主要发展思路。他说,南充认真贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,致力于加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心,大力实施“155发展战略”,着力在成渝城市群融合发展中率先建成北部中心城市、争创全省经济副中心。去年全市经济总量达到2006亿元,成为全省第5个跨入“2000亿俱乐部”的市州。但是,南充发展不足、发展不够、发展滞后,仍然是我们最大的市情。当下的南充,正在加快培育壮大汽车汽配、石油化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”和电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”;大力实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”;聚焦重大产业、重大基础设施、重大民生三大领域,9县(市、区)各推出10件大事、市本级重点抓10件大事,全市要切实抓好这“100件大事”。围绕这些重点工作扭住抓、抓到底,干一件、成一件,全力以赴推动南充高质量发展。

宋朝华说,广安历史悠久、人杰地灵,是川东门户、伟人故里。近年来,广安市聚焦建设“川渝合作示范城市”“嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”目标,加快推进高质量发展,经济社会发展迈上了新台阶。广安发展的成功经验,非常值得南充学习借鉴。南充与广安本是一家人,川东北经济区将我们两市紧紧连在一起,两市之间应该建立区域协同发展战略合作机制,加强互动交流,深化区域合作,实现共同发展、共同繁荣,奋力开启南广合作崭新局面。

李建勤说,今天,我们一路走、一路看,南充加快发展的态势令我们感动,南充发展取得的骄人业绩令我们钦佩。特别是南充高端制造和电子信息产业的发展、城市环境的改善,值得我们学习。去年南充经济总量在川东北率先进入“2000亿俱乐部”,是川东北的“领头羊”。我们广安要跟着南充这个“龙头”跑起来、干起来。

李建勤表示,广安与南充同饮一江水,人文相亲、地缘相近。我们一定要加强沟通交流、深化务实合作,在产业、交通、旅游、环境整治等方面开展合作,实现产业同链、基础同网、公共服务共享。我们一定学习南充理念、学习南充思路、学习南充作风、学习南充精神,把此次考察学习成果转化为推动广安发展的实际行动,共同推动两市之间经济社会全面发展、全面进步。

当天晚上,代表团一行考察了“印象嘉陵江”江东音乐喷泉、南门坝生态湿地公园光亮工程和凤垭山及南湖公园光亮工程。

广安市领导徐志文、何雨、丁湘、文建平、陈捷、尹黎明、肖伟华、王宏、杨世章等参加考察。南充市领导潘国华、廖伦志、单木真、贾德华、杨雄,市政府秘书长高立新分别陪同考察并参加座谈交流。