索引号 k34765218/201902135
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-18 17:48:07
文号
公开方式 主动公开

陈泽斌:加快教育项目建设 打造川东北教育高地

2019-03-18 17:48 点击:

3月18日,顺庆区委书记陈泽斌深入该区部分在建教育项目施工现场、农村学校,就教育项目推进、学校管理发展等现场办公。陈泽斌强调,要准确把握当前教育工作面临的新形势、新要求,坚定信心,乘势而上,加快发展,让群众享受到更多更优质的教育。

清泉小学位于市政新区清泉寺北路,占地面积约47亩,规划设计为30个教学班,可容纳学生2000余人,建设内容包括教学办公楼、综合楼、体育馆、运动场等。自2017年底该校开工建设以来,教育部门、施工单位合力攻坚,按照竣工时间表稳步推进项目建设。目前,学校主体施工已进入尾声,室内外装修正按计划推进。陈泽斌实地查看项目建设进度,听取相关工作汇报,他指出,要对照今年9月开学的时间节点,细化施工方案,上足人力、机械,保质保量完成项目建设;要及时解决项目建设中的具体问题,为项目施工营造良好环境。

在五星小学育新校区改扩建项目施工现场,数十名工人正在进行基桩施工,运土车来回奔忙。五星小学育新校区是2014年8月建成投用的一所公办学校,现有在校学生2300余人。随着城市快速发展,片区人口聚集,现有设施已不能满足附近居民就学需求。去年12月,顺庆区启动该校扩建项目,扩建总面积达到13430平方米,新增学位1100个,计划今年秋季建成投用。陈泽斌走进工地,查看建设进度和施工情况,他强调,要进一步优化施工组织,细化施工方案,采取交叉作业、立体作业等方式,加快推进项目建设;要强化要素保障,形成工作合力,加强现场监管,确保项目如期竣工。

共兴小学占地30余亩,现有在校学生500余名,是一所九年一贯制学校。“饭菜可口吗?”“价格合适吗?”当天中午,正值学生用餐时间,陈泽斌来到学校食堂实地察看了师生就餐环境,与正在就餐的教师、学生亲切交流,了解了饭菜质量、价格。在听取相关汇报后,陈泽斌指出,要切实加强校园食品安全卫生工作,把好质量关,引导学生健康饮食,为学生提供安全、卫生、营养的饭菜;要严格落实食堂管理各项规定,认真把好质量关、廉洁关,切实保障师生餐饮安全;要创新学校管理机制,持续改善农村学校办学条件,注重学生心理健康教育,确保学生既要有健康的身体,更要有健康的心理和健全的人格。

当天,陈泽斌还前往五星小学南门坝分校、清泉坝幼儿园,就项目推进等工作现场办公。

现场办公期间,陈泽斌指出,顺庆是全市乃至川东北地区的教育中心,必须巩固优势、高位发展。相关部门要准确把握当前教育工作面临的新形势、新要求,坚定信心,乘势而上,加快发展。要坚持教育的公益性和普惠性,优化公共教育资源配置,确保教育惠民落到实处,促进义务教育均衡发展。要立足全区教育现状,加大教育改革创新力度,创新多元化办学途径,主动解决教育发展中的困难和问题。要加大对教育事业的投入,加强不同层次学校间的资源整合,引进一批优质教育资源,着力打造一批老百姓认可的名校,不断缩小城乡教育资源差距。

陈泽斌强调,教育是一项重大民生工程,要始终坚持以办人民满意教育为中心的发展思想,高标准、高质量、高效益推进项目建设。相关部门要全力支持、协同配合学校建设工作,做好相关手续的办理,处理好各方面的矛盾,全力破解项目建设中的难点问题,保障建设项目良好的施工环境。施工方要统筹协调,紧盯项目工期,上足机械、人力,加快项目进度,在确保安全的前提下,确保项目质量、进度齐头并进,发扬“顺庆精神”,展现“顺庆速度”,创造“顺庆奇迹”。

陈泽斌强调,教育是百年大计,耽误不起,马虎不得。要实现顺庆教育优质均衡发展,不仅仅是扩建、新建几所学校,也不仅仅是扩充多少个班级,而是重在立足当前,着眼长远,既要科学合理布局教育网点,也要打造一支为人师表、素质过硬、教导有方的教师队伍,努力创造教书育人的良好环境,同步提升教育教学质量,切实把顺庆的教育优质资源利用好,把各类基础设施配套完善好,想方设法提高顺庆教育的城乡均衡化水平,做好教育品牌,着力办好人民满意的教育。

区委常委、区委宣传部部长邱跃峰,区级相关部门负责人参加现场办公。(今日顺庆 刘洪和