索引号 008755184/201900003
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-18 18:01:37
文号
公开方式 主动公开

“华凤大姐”走上街 传递文明新力量

2019-03-18 18:01 点击:

3月18日,早 上八点,西华路与白土坝路交叉十字路口,车辆川流不息,行人来去匆匆。几个身穿绿背心、佩戴红袖标的阿姨正在路口开展文明劝导,她们是一支由华凤街道60岁以上的退休干部、社区老党员、热心群众等组成的文明劝导志愿者队伍,居民亲切的称她们为“华凤大姐”。

一顶小红帽、一面小红旗、一件绿背心、一个口哨,这就是文明劝导员的全部办公“家当”。今年64岁的蒲云华是白土坝社区一名老党员,已退休12个年头,她告诉记者,她们每天早上八点半就开始“上班”,下午六点半“下班”,主要在华凤街道辖区内开展文明交通劝导,提醒来往行人过路口时注意交通安全,遵守交通信号灯、走斑马线,对行人和电瓶车、人力三轮车、自行车等乱闯红灯、横穿马路等不文明交通行为进行有效劝导,同时引导市民将摩托车、自行车整齐地停放到指定位置,以维护良好的交通秩序。

“最开始,还是有很多人不配合,也不听劝,后来经过一段时间劝导,现在几乎没有横穿公路、乱扔乱丢的人,辖区清洁卫生大为好转。” 蒲云华告诉记者,作为一名土生土长的华凤人,能在退休之后为城市管理出点力,她感到很荣幸,很多人亲切的称她们“华凤大姐”,久而久之她们慢慢习惯了这个称呼,也感到特别自豪,她希望更多的人加入到“华凤大姐”的队伍中来。

“一件件绿背心、一个个红袖章格外引人注意,大姐们的一言一行温暖着大家、带动着华凤街道的每一个人,彰显了一份文明新力量。”顺庆区华凤街道办事处主任何杰介绍,自城市管理“百日攻坚大会战”启动以来,华凤街道不断完善城市管理长效机制,除了联合城管执法人员、交警、环卫人员等组成综合执法组,对辖区每一条街道、每一个小区都实行定人、定岗、定责的工作制度外,还组织街道退休老干部、社区老党员、热心群众等组成文明劝导志愿者队伍,对辖区占道经营、车辆乱停乱放等不文明行为进行劝导,通过劝导居民文明出行、文明经营、文明生活,努力营造文明有序的人居环境,有效的提高了居民的文明道德素质,进一步规范了各种文明行为,提升了居民的文明素质和城市文明程度,带动了争当文明人、争做文明事的良好社会风尚。(今日顺庆 罗清