索引号 008754675/201900003
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-21 18:06:21
文号
公开方式 主动公开

消防课程进商城 筑牢安全“防火墙”

2019-03-21 18:06 点击:

近日,顺庆区中城街道体育场社区联合成商集团南充茂业百货有限公司进行了一场消防安全演练,并邀请消防教官在该商场进行了消防安全知识培训。体育场社区干部、商场安保人员、商家等100余人参加活动。

“报告指挥部,商城发生‘火灾’,请立即拉响火灾警报并联系119,告知其火情。”当天上午8时许,演习开始。伴随着一阵急促的警报声响起,商城安保人员、商户带着“顾客”迅速撤离到安全区域,演练完满结束。

“发生火灾时不能坐电梯,一定要走安全通道,另外,切记一定不要盲目跳楼。”在茂业百货六楼平台,消防教官为大家详细讲述火灾逃生要领和消防器材使用要领。他告诉大家,火灾发生时要预判火情大小,如果房门、隔墙烫手,则说明火情距离自己很近,千万不能盲目开门,应该用湿毛巾等物品将门缝等空隙堵住,有条件的应向门或墙壁持续浇水让其降温,并在屋内等待救援。反之,则应立即撤离起火建筑,撤离时带上手电,并用湿毛巾捂住口鼻。

“以前我觉得只要遇到火灾就应该立即离开,听了教官的讲解才知道,逃生是很讲究技巧的,胡乱逃生或许就会钻入死胡同。”茂业百货商户张先生说,通过这次活动,他学到了防火与灭火、救人与自救的安全知识,提升了消防安全意识和自救能力。“回去后,我还会将今天学到的消防安全知识分享给周围邻居,让大家一起提升消防安全警惕性,预防事故的发生。”(今日顺庆 赵效泉)