索引号 k34765218/201902303
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-22 22:12:09
文号
公开方式 主动公开

重拳出击!扫黑除恶专项斗争,这些领域是重点!

2019-03-22 22:12 点击:

3月22日下午,顺庆召开全区重点行业领域扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治会议。区委常委、区委政法委书记任洁平主持会议。

“要重点摸排、核查、深挖各行业领域内有价值的涉黑涉恶线索,坚决一查到底,绝不放任不管,绝不中途收兵,绝不马放南山。”会上,任洁平对2019年的扫黑除恶专项斗争进行了安排部署,他表示,顺庆将紧紧围绕“两年深挖治根”的阶段性目标,针对行业乱点乱象,集中开展行业整治。他指出,各部门要联动起来,形成合力,深入摸排,查找线索,依法打击涉黑、涉恶行为;同时,坚持刀刃向内彻查“内鬼”“情报员”“保护伞”,以事实为依据、以法律为准绳,查实一起、立案一起,绝不手软、绝不姑息。力争到2019年底,通过强化行业监管责任,健全行业监管机制,规范行业市场行为等系列有效措施,使行业乱象得到根本遏制,行业涉黑涉恶问题得到有效防控,人民群众获得感、幸福感和安全感明显提升。

会议传达了南充市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,对顺庆开展扫黑除恶专项斗争工作以来的工作情况进行了梳理,并针对工作中的问题与短板,研究部署了2019年重点工作。

据了解,2019年顺庆扫黑除恶专项斗争将围绕“两年深挖治根”的阶段性目标,紧盯重点行业、重点领域、重点地方群众反映强烈的突出问题,针对违法违规行业乱象进行彻底排查和坚决整治,整治重点领域包括:住房城乡建设、交通运输、水利、市场监督管理、文化和旅游、民间融资、生态文明建设、医患纠纷治理、校园及周边环境等多个领域。

具体整治内容包括:

1. 涉及住房城乡建设领域的建筑市场的工程项目招投标、工程项目建设、农名工工资支付中的乱象,以及在房地产开发经营房产交易、国有土地上房屋征收与补偿、物业服务中的乱象。

2. 涉及交通运输领域的“黑车”及地下班线问题,驾培市场中的“黑驾校、黑教练、非法培训点、非法招生网络平台”等问题,道路货运中带团伙性组织强行垄断货物运输、强行压价、恶意违法超限超载、冲关逃费等乱象。

3. 涉及水利领域的乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护等问题,非法采砂以及生产建设项目水土保持等乱象。

4. 涉及市场监督管理领域中,商贸集市中强买强卖、欺行霸市、假冒伪劣、市场混淆乱象,食品安全危害及价格等方面的乱象。

5. 涉及文化和旅游领域中的文化领城演出市场中的违规演出,违规代卖、炒作演出门票以及倒票等违规行为,娱乐市场中涉黄、涉赌等行为,网络文化和新闻出版广电市场中的贩卖、制作低俗色情、血腥暴力、宗教类非法出版物和淫秽色情出版物等违法违规行为,旅游市场中未经许可经营旅行社业务等行为、宣传虚假违法旅游服务广告以及A级景区市场中欺行霸市、强迫消费、敲诈勒索等乱象。

6. 涉及民间融资领域,有组织的高利贷经营者及暴力讨债公司(团伙)“套路贷”、校园贷,尤其是利用互联网的各种金融工具从事上述违法经营等乱象。

7. 涉及生态文明建设领域中关于违法排污、违建旅游地产项目、破坏生态环境等方面的乱象。

8. 涉及医患纠纷治理领域内的“医托”、职业“医闹”、伤医及“黄牛党”引发的行业乱象以及其它扰乱医疗秩序的非医疗事故纠纷等乱象。

9. 涉及校园及周边环境领域中的校园欺凌、寻衅滋事、校园食品安全、网络安全、校园建筑和教学设施安全、校园消防安全、校园及周边的交通安全以及其他扰乱教学秩序、危害师生人身安全的破坏校园及周边环境乱象。(今日顺庆   吴雍)