索引号 k34765218/201902309
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-23 14:12:07
文号
公开方式 主动公开

南充市第六届人民代表大会第四次会议闭幕

2019-03-23 14:12 点击:

南充市第六届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后,于3月22日下午在高坪区文化艺术中心胜利闭幕。

南充市第六届人民代表大会现有代表510名,出席本次会议的代表468名,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席宋朝华、袁险峰、古正举、贾德华、徐远火、熊建春、陈圣伦、陈科、杜永龙、冉中华在主席台前排就座。会议由袁险峰主持。

市政协主席吴小可出席大会并在主席台就座。

3月21日下午,市政协六届三次会议在高坪区文化艺术中心闭幕

大会选举冯祥权、林洪涛、唐恒金为市六届人大常委会委员;表决通过了市六届人大专门委员会成员人选名单;表决通过了关于南充市人民政府工作报告的决议;表决通过了关于南充市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划的决议;表决通过了关于南充市2018年预算执行情况和2019年预算的决议;表决通过了关于市人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于市人民检察院工作报告的决议。

宋朝华在大会上作重要讲话。他说,时光流转岁月更替,接续奋斗奋勇向前。过去的一年,是南充发展全面发力、全域突破、全线飘红的一年。新南充迎来新机遇,省委鲜明支持南充争创全省经济副中心;新南充再上新台阶,全市地区生产总值达到2006亿元,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”;新南充取得新突破,现代农业产业率先跨过1000亿大关,脱贫攻坚连战连捷,全市实现基本脱贫;新南充呈现新风气,党风廉政建设群众满意度在全省排位再升三位,平安南充建设群众满意度全省第二;新南充展示新形象,南充人民的幸福感、获得感进一步增强。

宋朝华说,这些成绩的取得,是党中央、省委坚强领导的结果,是全市上下共同奋斗的结果。各位人大代表付出了很多努力,作出了很大贡献。过去一年,全市各级人大和人大代表忠诚履职、依法行权,在贯彻市委决策上彰显了人大站位,在服务中心大局上贡献了人大力量,在加强自身建设上树立了人大形象,成效非常明显,值得充分肯定。在此,我代表市委向大家表示最衷心的感谢!

宋朝华围绕“争创全省经济副中心”主题,提出三点新希望和新要求:

务必把握历史机遇,不负时代使命。争创全省经济副中心是时代赋予的历史使命,省委重托必须主动担当、区域振兴必须主动作为、人民期盼必须主动回应;争创全省经济副中心是实力托起的光荣梦想,川北重镇的影响力支撑南充一马当先,基础优势的竞争力支撑南充蓄势突破,发展积淀的爆发力支撑南充率先崛起;争创全省经济副中心是大城崛起的重大机遇,南充要在区域竞争中拔得头筹,在“多支”比拼中争先晋位,在群雄逐鹿中强势崛起。

务必聚焦方向方位,奋力突破突围。争创全省经济副中心,必须立足南充实际,找准方位、扭住重点、精准发力。要打通对外“大通道”、构建区域“大网络”、畅通内部“大循环”,打造全省综合交通副中心;要深入推进对外大招商、区域大协作、环境大优化,打造全省开放合作副中心;要推动传统工业转型升级,推动新兴产业发展壮大,推动龙头企业做大做强,打造全省工业经济副中心;要做大金融规模、做全金融链条、做优金融功能,打造全省现代金融副中心;要做响“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”这“五张名片”,打造全省文化旅游副中心; 要努力建设科创强市、教育强市、卫生强市,打造全省科教卫生副中心。通过“六个副中心”的打造,为全省经济副中心奠定坚实基础。

务必昂扬激情斗志,努力奔跑追梦。伟大的事业都始于梦想、成于实干。争创全省经济副中心是全市人民共同的梦想,我们都是追梦人,都要努力奔跑。要不忘初心、敢于有梦,要满怀信心、勇于追梦,要坚定决心、勤于圆梦。要奏响大合唱、谱写同心曲,带动全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,朝着全省经济副中心的伟大梦想携手共进、砥砺奋进。

宋朝华强调,市各级人大组织和人大代表要在争创全省经济副中心的征程中勇毅前行、担当担责。要始终坚定政治方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要始终坚持服务大局,保持激情燃烧的状态、勇往直前的姿态、拼搏实干的常态,切实做到围着大局转、盯着大局看、扭着大局干;要始终坚守人民立场,坚持人民代表来自人民、人民代表为了人民,当好反映民意的“代言人”,当好化解民怨的“协调员”,当好维护民利的“监督者”。

袁险峰在会上要求,务必旗帜鲜明讲政治,紧跟核心正向而为。要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实中央、省委、市委重大决策部署,真正使人大工作成为党委中心工作的参谋助手、可靠抓手、强劲推手。务必胸怀大局强担当,紧扣中心乘势而为。本次大会围绕市委战略部署,明确了年度工作的作战图、吹响了攻坚决胜的冲锋号,全体人大代表一定要认真宣传好、贯彻好、落实好大会各项决议,聚焦“九场战役”,聚力“三大行动”,依法行权、作出示范。务必牢记使命守宗旨,紧贴民心依法而为。要广听民声、广集民智,凝聚共信共识,引领共建共享,为南充大城崛起汇聚最强正能量。

应邀在主席台就座的有:市委领导,曾任地(市)党委、人大常委会、政府、政协主要领导的部分老同志,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院领导,未退休的副厅级干部,市委、市政府、市政协秘书长,驻市部队首长,驻市高校负责人。

列席会议的有:不是市人大代表的市委领导,曾任地(市)党委、人大常委会、政府、政协主要领导的部分老同志,市政协副主席、秘书长,未退休的副厅级干部,市人民政府组成人员,市委副秘书长、有关部门主要负责人,市人大常委会有关机构负责人,市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,市人民政府副秘书长、组成部门有关负责人和直属机构主要负责人,驻市部队首长,有关团体主要负责人,中省驻市单位主要负责人。

闭幕大会后,本次会议选举的市六届人大常委会委员和表决通过的市六届人大专门委员会成员进行了宪法宣誓。