索引号 k34765218/201902287
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-24 16:36:06
文号
公开方式 主动公开

顺庆进入“两会”时间!207名政协委员陆续报到

2019-03-24 16:36 点击:

怀揣着沉甸甸的民心民意,带着共商全区高质量发展大计的拳拳之心,3月24日,参加区政协六届三次会议的207名政协委员们带着提案和热情,陆续来到会议驻地报到。今天起,顺庆正式进入“两会”时间。

会风务实高效  会纪更加严明

签到、取资料、交提案……报到现场工作人员有条不紊地忙碌着,每一个环节都一丝不苟。翻开会议日程表,在严格遵守法律程序的前提下,每天的日程安排都非常满,有些会议被安排在晚上召开,整个会议日程充分体现了务实高效。

按照中央八项规定精神要求,顺庆区对近几年两会会务作了重大改进,两会劲吹简朴之风。相比往年,记者发现今年政协会纪更加严明。会前,政协委员们就收到大会发出的《会风会纪十条规定》,并且还将规定写进了会议指南。同时整个会议期间,会风会纪监督组的工作人员还要每天统计参会委员的会议出勤率、就餐率、住宿率。

关注经济发展   传递民心民意

没有地毯铺设、没有鲜花装饰,会场布置越来越简单,会议纪律要求越来越严格,委员们的履职热情却越来越高涨。报到后,委员们聚在一起,畅谈一年来顺庆取得的可喜变化。大家纷纷表示,要将基层的声音、群众的心声带到政协会上,为顺庆区的经济社会各项事业发展建言献策。截至上午11点,大会接到委员提案近百件。

“当前,脱贫攻坚已进入趟深水区、啃硬骨头的关键阶段,打贏脱贫攻坚战关键就是正视问题、解决问题,坚持问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,以问题为导向,切实拿出务实管用的解决办法来,不断补齐短板。”区政协委员唐青松非常关注在脱贫攻坚中如何以“产业扶贫”提高低收入村“造血功能”的问题。他认为,要想方设法解决有资源、无产业,有产业、无规模,有规模、无销路的问题,立足实际,理清扶贫思路,制定详细计划。他这次带来了怎样因村施策、因户施法,宜农则农、宜游则游、宜商则商,以产业发展助农增收的提案。

来自南充六中的吴开科委员对校园食堂的食品卫生安全非常关注,他认为,学校食堂必须坚持学校自主管理,实行“校长负责制”,严禁完全对外承包;应实行“食品试尝制度”,配备专门的食品安全员;应定期检查食堂卫生及食品安全,定期对食堂环境进行常规清洗、消毒。

记者看到,当天上午大会接到的提案,不仅有个人提案,也有集体或团体递交的提案。

来自南充市五星教育集团的曾萍委员、来自西华师大计算机学院的赵玉萍委员以及来自南充行摄天下俱乐部的金礼国委员,他们向大会共同提交了一份《关于将原南充市绢纺厂旧址打造成怀旧主题影视基地的建议》。他们认为,原南充市绢纺厂内,厂房面貌完好,当年的红房子、黑板报、标语标牌依然保留原样,是南充丝绸产业兴盛的见证,是值得留存的怀旧之地。他们希望,通过打造保留建筑形态和历史痕迹,既可让旧厂房焕发生机,又能衍生出新的产业经济。

记者在报到处了解到,今年,政协委员们关注的领域包含了顺庆经济文化、交通城建、教育医疗、社会民生……等方方面面。在未来的几天时间里,他们将积极履行政治协商,民主监督、参政议政的神圣使命,为推动顺庆经济发展建言献策。  

“新面孔”新声音“新”政协委员首次履职不含糊

今年新增补了14名区政协委员,这些“新面孔”同样怀着对顺庆的明天会更好的期待与坚定信心,认真履行政治协商、参政议政职责。

上午九时许,今年第一次以区政协委员身份参加两会的胡良荣来到会议驻地报到。在报到处,他向大会提交一份《关于在华生东路新建九年一贯制学校的建议》的提案。“政协委员的身份对我而言,意义非凡、责任重大。”作为区政协教科体卫委员会主任的提名人选,胡良荣已经有多年的党政机关工作经验,此次作为政协委员参加“两会”,他激动不已。

“对于区政协委员这个新身份,这是我的一个莫大的荣誉,也是一份责任和担当。”来自南充市顺投发展集团有限公司的区政协委员唐小东告诉记者,今后他会积极参政议政,为广大市民谋取更多的幸福感、安全感、获得感。他此次将《关于促进我区农村旅游产业发展的建议》作为个人提案提交大会。“我发现,我们现在的一些农旅项目存在建设标准不高、产业规模不大、内涵挖掘不深、日常监管不够等问题。”唐小东说,顺庆的农旅产业发展应提高建设标准,继续扩大产业规模,深入挖掘历史文化、遗风旧俗、建筑形制等资源,提升乡村旅游内涵,以丰富的旅游业态打造成特色的农旅品牌。(今日顺庆吴雍)