索引号 k34765218/201902282
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-03-25 06:01:34
文号
公开方式 主动公开

喜看发展变化 憧憬顺庆未来

出席区政协六届三次会议的政协委员集中视察顺庆区经济社会发展情况

2019-03-25 06:01 点击:

一路欢声话发展,一路笑语谈憧憬。3月24日, 200余名出席区政协六届三次会议的政协委员,先后深入仁和春天时代广场、南充火车北站站前广场、青龙山学校、和泰光纤光棒生产基地、双女石公园等多个重点项目现场,集中视察顺庆区经济社会发展情况,实地感受顺庆日新月异的城市面貌,经济社会发展取得的新成效。

基础建设   拉大城市“骨架”

24日下午3时,出席区政协六届三次会议的政协委员们个个着装整齐、意气风发地从万泰大酒店出发,途经铁荣路、南充火车站、西河北路、白土坝路。高低乔木错落有致,与绿化带中鲜艳的花草,俯仰生姿,两侧时尚大气的建筑立面透露出时代气息,昔日蜘蛛网式的各种管线全部下地。改造一新的火车站站房“霸气十足”,让人眼前一亮。全玻璃幕墙、整体高度提升、穹顶外檐拉宽,既增强了视觉效果,又为乘客遮风避雨。虽然乘坐在车内,委员们也不忘拿出手机拍照。

在南充火车北站,十万平米广场内花木相间,蔚然成荫。车辆尚未停稳,两尊“熊猫雕塑”热情地迎接客人,周围的喷泉喷出的水雾空中环绕,“熊猫雕塑”如穿云驾雾,让人赞叹不已,委员们纷纷拍照合影。这一切,都得益于一开始就高举高打、高点起步,一切按照“成渝第二城”标准要求规划设计,“出作品、出精品、出艺术品”理念贯穿始终。

据项目现场负责人介绍,南充火车北站站前广场总建设面积32万平方米,包括15万平方米的市政景观广场,10万平方米的地下空间结构以及2400平方米的地下通道。项目建成后,将成为兰渝线上除兰州站、重庆站之外最大、最智能、最便捷的站前广场,也是川东北地区规模最大、功能最完善的城市交通枢纽。

“南充火车北站修建得很大气,是南来北往的人认识南充的门面,同时也是近几年顺庆社会经济发展的一个缩影,是南充人民的骄傲。”委员赵俊怡感慨道。

委员龙敏表示,近几年来,顺庆区对城市基础设施建设的投资力度在逐年加大,增加了很多新的项目,成绩突出,效果显著。他认为,南充高铁商务区的统筹推进为城市建设开了一个好头,顺庆应以此次城市建设为契机,科学规划设计方案,谋划更多更大的项目。

据悉,2018年,顺庆区强力推进城市修复改造工程,实施了南充火车站站房改造,莲池路、长征路等34万平方米建筑立面改造,以及果城路、育英路等14条主要街道综合提升改造。穿行于改造提升后的街道,沥青路面平整宽阔,绿化隔离带、自然景观处处彰显着美感,一条条道路提升了南充城市的颜值,彰显着南充城市的品质。

产业引领    经济发展 “新引擎”

城市建设塑造城市形象,产业发展挺起城市脊梁。在顺庆,大抓产业、抓大产业成为富民强区的不二法则。

BeLLE、VERO MODA、劲霸、七匹狼、JACK & JONES等诸多国内外著名服饰;麦当劳、碳在烧、厚炉烤鸭、吉布鲁、销魂掌……连锁餐饮应有尽有,位于西华商圈的仁和广场,可以说是近期顺庆主城区最热闹的地方之一。

记者了解到,仁和广场除有传统的百货、服饰外,还配套了儿童娱乐、特色餐饮、电影院、超市等周边业态,是一所集购物、休闲、餐饮、文化、娱乐、社交等多种功能于一体的全业态一站式购物中心。仁和广场的投入运营,是顺庆以“优业态”推动“大商圈”,以“大商圈”带动“大商贸”的又一成功案例。

“仁和广场修建的很漂亮,但是想要吸引更多的人流量,还需要打造出自己的特色和优势。”委员曾萍如是说。

委员陈绍快表示,仁合春天商业综合体,布局合理,功能齐全,有效的助推了区域综合发展。他认为,在此基础上,还需引进更多优质品牌入驻,进一步完善基础配套建设。

“总投资15亿元,占地150亩,预计可实现年产值30亿元,综合创税不低于5亿元……”这就是高科技企业的“魅力”所在。在南充高新技术产业园区内的和泰光纤项目生产基地,现代化的生产车间,无需太多工人操作,全自动化的设备无声运转、日夜不息。看完这些,委员们对于“高科技”的概念再次被刷新。

“和泰光纤从建设到投产,仅仅一年多时间,太快了!这就是‘顺庆速度’。”委员张丽梅说,顺庆近几年在招大引强这块下足了功夫,华讯方舟、中科九微等高端企业入驻,对顺庆经济社会发展来说,如虎添翼。 “发展的关键在创新,创新的关键靠人才。”张丽梅坦言,要加大招商引资,人才引进的力度。要结合顺庆实际情况,制定更加实惠的人才引进政策,让海外、国内领先城市的有识之士,回到家乡,充分发挥技术实力,奉献家乡,为顺庆高质量发展提供有力支撑。

“我是做企业的,过去一年,我感觉顺庆发展特别快,特别是营商环境这块,政府对企业的服务越来越周到,真正地体现了想企业之所想,急企业之所急,我要给顺庆点赞。” 委员陈军表示,他要履行好自己的政协委员职责,为顺庆发展献计出力。

据了解,近年来,顺庆区坚定不移大抓产业、抓大产业,以产业培育强实力、促转型。坚持产业兴区、实体强区不动摇,牢固树立新发展理念,全力推动区域产业转型升级、高质量发展,三次产业结构日趋合理。

民生改善    城市越来越宜居

城市让生活更美好,在城市建设中,“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念贯穿始终,民生为重体现在每一处,每时每刻。

在巍巍青龙山脚下,青龙山学校主体建设已经完成,园林式校园与青龙山完美融合,亭台楼阁、浅水景观、文化广场等单元新颖别致,绿化面积达2.7万平方米,绿化率超过35%,实现了人与自然和谐统一、浑然一体。

该校按九年一贯制学校规模建设,可容纳30个小学班、36个初中班,提供学位3150个,基本解决高铁商务片区近10万居民子女入学问题,是全市目前唯一一所“山水园林式”学校。

“‘十年树木、百年树人’,大力修建学校是好事,能够缓解群众子女就近入学的难题,真正体现了为人民服务。”委员罗洪美表示,提高基础教育的整体水平,实现教育资源的均衡发展,不仅仅是依靠修建几所学校。“教育资源均衡不是‘劫富济贫’,也不是削峰填谷,而是需要政府各级部门的配合和重视,采取多种措施解决落实。”罗洪美认为,教育均衡化首先是办学条件的改善。要放开师生比的限制,在资源配置和先进教学手段上满足薄弱学校的教育教学需求;其次是加强教师队伍的建设。要利用激励和行政手段把优秀的高校毕业生补充到薄弱学校,把好“进口”关,扎紧“出口”关,采取有效措施将他们留住,并不断提高他们的教育教学水平。

“越走越有力、越看越带劲”。离开青龙山学校,委员们乘车来到双女石公园。烟波浩渺、水鸟飞翔,芳草萋萋、绿树红花,崭新的双女石公园静倚嘉陵江畔,静谧而柔美。谁能想到,一年前,这里还是一个名副其实的“城中村”,脏乱差是它的真实写照。如今摇身一变,成了市民休闲的好去处。如今的双女石公园,人在水边走,如在画中游。树阵广场区、野趣露营区、梯田花海区、假山树池区、亲子活动区、滨江亲水区各有特色、精彩纷呈,嘉陵义渡、双女盼父、双桐劝水、果州水源、其荣清泉五大景观故事引人入胜,饱含文化传承,有效满足了市民对水岸空间的多元化需求,拓展了多种形式的滨水游憩体验。

“双女石公园的建设,满足了广大市民休闲娱乐的需求。”委员青志斌边拍照,边告诉记者,在修建公园之前,这里环境脏乱差,严重影响市容市貌。自从双女石公园修建完成,真正做到了旧貌换新颜,此处变得有格调,城市颜值刷出了新高度。他表示,公园建好也要管好,必须加强管理,确保民生工程建后有人管,推动民生工程持续发挥效益。

据了解,顺庆区秉承“城市让人民生活更美好”的理念,坚持民生优先、民生至上不动摇,着力解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题。2018年,31个建档立卡贫困村全面退出、12820名贫困人口全部脱贫,在全市率先实现全域基本脱贫。青龙山学校、清泉小学等14所学校加快建设,五星中学、府荆小学、白土坝幼儿园等5所学校开班招生,南充高中入驻北部新城。区人民医院、妇孺医院、妇幼保健院加快提档升级,市中医医院顺利通过三级甲等中医医院评审,基本公共卫生服务水平快速提升。全面完成十大民生工程和20件民生实事,围绕“摆顺、扫干净、不拥堵”的目标,研究出台城市管理办法,改革创新城市管理体制,全力推动城市管理资源整合、力量下沉,打响了城市管理“百日攻坚”大会战,让城市更加清爽、环境更加宜居、市民更有获得感和幸福感。

使命重在担当,实干托起梦想。看着城市建设的新气象,听着城市向北的美好发展前景,委员们一致认为,近年来,顺庆的发展已驶入快车道,经济发展取得新成效,城市面貌展现新形象,城市骨架越拉越大,城市功能日趋完善,展现了“顺庆速度”,创造了“顺庆奇迹”。委员们纷纷表示,此次视察,增长了见识,提高了认识,明确了方向,促进了交流,开阔了眼界,坚定了推动顺庆高质量发展的信心和决心。今后将充分发挥好政协委员的作用,以高度的责任感和使命感,切实履行职责,积极建言献策,为顺庆“建成主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”,争创全省县域经济强县贡献政协力量。

列席区政协六届三次会议的有关人员参加视察。(今日顺庆   刘洪和  罗清  冯卓涵)